Эрлен Первышин: «Мы создали хороший резерв для наращивания пропускной способности сети Giganet
На ежегодной выставке ВКСС, посвященной ведомственным и корпоративным сетям связи, компании «Раском» и «Метроком», входящие в ассоциацию «МирТелеКом», представили высокоскоростную IP-магистраль. Она была создана на базе первой в России сети DWDM, связывающей Москву и Санкт-Петербург.

Сеть DWDM фирмы «Раском» построена на базе оборудования Optera компании Nortel Networks, которое обеспечивает мультиплексирование 32 длин волн со скоростью 10 Гбит/с. В IP-магистрали, получившей название Giganet, используются два маршрутизатора Cisco 12000 GSR, установленных в обеих российских столицах и связанных двумя каналами STM-4. Это позволяет передавать по сети Giganet IP-трафик со скоростью 1,2 Гбит/с. Как утверждают представители ассоциации «МирТелеКом», нынешнюю емкость IP-магистрали легко удвоить. Применяемые в сети маршрутизаторы способны поддерживать максимальную производительность до 40 Гбит/с, к тому же в их комплектацию могут быть включены интерфейсные платы, поддерживающие скорость 10 Гбит/с. Все это создает хороший резерв для наращивания пропускной способности сети.

Однако с европейским сегментом Internet сеть Giganet связана каналом 155 Мбит/с. Бросается в глаза явное несоответствие пропускной способности внутрироссийского и международного сегментов IP-магистрали. Сложившаяся ситуация имеет логичное объяснение: во-первых, международные каналы арендуются, что стоит немалых средств, поэтому их число будет наращиваться по мере возрастания потребностей; во-вторых, в последнее время наблюдается явное преобладание внутреннего трафика над международным.

По мнению президента ассоциации «МирТелеКом» Эрлена Первышина, необходимость в современных услугах обусловливает высокие требования к магистральным сетям. Для их удовлетворения разработчики заложили в сеть Giganet такие решения, как полная поддержка технологии MPLS на всех узлах связи, использование оборудования от одного производителя и его полное резервирование на аппаратном уровне. Задержки передачи сигналов между Москвой и Санкт-Петербургом не будут превышать 15 мс. Надежность работы обеспечивается круглосуточным мониторингом сети из центра управления «Раском» и его резервированием в центре управления «Метроком».

Сеть Giganet служит исключительно для предоставления Internet-услуг. Ее создатели считают, что она идеально подходит для построения виртуальных корпоративных сетей, предоставления услуг IP-транзита и доступа к мультимедийным приложениям, включая потоковое видео. Клиентам будет предложена услуга распределенного Web-хостинга, что связано с существенно более низкими расценками на аренду дискового пространства в Санкт-Петербурге по сравнению с Москвой.

Органичным дополнением станет новая широкополосная сеть в северной столице, которая получила название GigaStream и была запущена компанией «Метроком» в этом году. Она имеет пропускную способность 2,4 Гбит/с и способна объединять локальные сети в масштабе города. Для развития этого направления деятельности есть все предпосылки, так как «Метроком» владеет более 1 тыс. км волоконно-оптического кабеля и 450 точками ввода/вывода. Сегодня фирма готова предложить своим клиентам подключение на скорости 10 Мбит/с по тарифам присоединения на скорости 2 Мбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями