Как сообщили представители Toshiba, японская корпорация разорвала соглашение с Siemens AG, целью которого была разработка мобильных телефонов третьего поколения (3G). Теперь Toshiba намерена продавать в Европе телефонные аппараты собственного производства.

По словам представителей Toshiba, к этому решению привела отсрочка запуска сетей третьего поколения. «Мы полностью прекратили наше сотрудничество с Siemens, — заявил Мидори Сузуки, представитель Toshiba в Токио. — Мы ничего не выигрывали бы от его продолжения, так как запуск в эксплуатацию сетей 3G отложен на неопределенный срок».

Первоначально, когда было объявлено о сотрудничестве с немецким концерном, предполагалось, что эксплуатация сетей третьего поколения начнется в 2002 году. Сейчас говорят о том, что запуск 3G-сетей произойдет не раньше 2004 года. «В сложившихся обстоятельствах, учитывая спад в сфере ИТ, мы сочли невыгодным для обеих компаний продолжать работать вместе», — сообщил Сузуки.

Представители Siemens назвали заявление Сузуки «очень жестким» и заявили, что Siemens по-прежнему видит перспективу в совместной деятельности с японской компанией в будущем.

«Совместные разработки были приостановлены из-за различия в наших подходах. Тем не менее это не означает, что мы полностью отказались от идеи сотрудничества. Этот вариант остается запасным, — заявил Аксель Хейм, представитель департамента Siemens ICM. — Что касается разработки мобильных систем третьего поколения, Toshiba хочет большее внимание уделить японскому рынку, а мы решили сфокусироваться на Европе».

Согласно заявлению Сузуки, Toshiba по-прежнему будет разрабатывать мобильные телефоны следующего поколения и уже в начале следующего года планирует выйти на европейский рынок с устройствами, поддерживающими технологию GPRS. «Мы собираемся начать в Европе продажу телефонов поколения 2.5G, а также устройств третьего поколения, но Siemens не будет участвовать в их разработке», — сообщил Сузуки, добавив, что производством телефонов по заказу Toshiba займется некая тайваньская компания.

Как отметила Ирвин Николс, главный консультант лондонской компании Ovum, занимающейся анализом конъюнктуры рынка, Toshiba создает ситуацию «курицы и яйца», утверждая, что союз был прекращен из-за отсрочек развертывания сети. «Сначала операторы мобильных услуг говорят, что причиной отсрочки развертывания сетей является нехватка соответствующих телефонных аппаратов, а теперь производители телефонов заявляют все то же, но с точностью до наоборот», — добавила она.

Николс уверена, что отсрочки запуска систем третьего поколения не приведут к отрицательным последствиям для абонентов. Она предполагает, что ограниченное использование этих систем начнется в 2003 году, а еще через год они войдут в массовую эксплуатацию.

По мнению аналитика, операторы принимают правильное решение, откладывая запуск систем 3G. Пользователи еще не готовы к этим услугам. Пока что пользователям доступны службы GPRS, которые позволят им привыкнуть к высокоскоростной передаче данных и определиться с тем, какие услуги им понадобятся в дальнейшем.

Альянс Toshiba и Siemens был создан в ноябре прошлого года и его целью являлась совместная разработка мобильных телефонов для европейского рынка. Эти телефоны должны были поддерживать стандарты GSM и WCDMA. Выпуск первой партии изделий был намечен на начало 2002 года.

Однако союз с Toshiba уже давно трещал по швам. В сентябре японская сторона заморозила работы с немецким концерном. По словам Хейма, Siemens продолжает поиски партнера для своего терпящего убытки отдела по разработке мобильных устройств. «Мы ведем переговоры со многими потенциальными партнерами из Европы, Азии и Америки», — сообщил он, добавив при этом, что особая спешка сейчас не нужна, так как попытки реструктуризации Siemens приносят ожидаемые плоды.

Согласно исследованию, проведенному аналитическим агентством Dataquest, в III квартале этого года Siemens вошла в пятерку крупнейших производителей мобильных телефонов, с общим объемом производства в 6,6 млн устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями