Производители мобильных устройств стремятся достичь новых рубежей в области высокоскоростной передачи голоса и данных. Одним из способов реализации этих целей является усовершенствование программного обеспечения базовых и терминальных устройств, а в результате на рынке телекоммуникационного оборудования формируются новые «линии фронта».

Софтверный бум на рынке беспроводной связи неизбежен, так как сейчас AT&T Wireless Group и ей подобные разворачивают системы на основе новых пакетных технологий GPRS (General Packet Radio Service) и мобильных беспроводных приложений третьего поколения 3G. Операторы Sprint PCS и Verizon намереваются начать предоставление 3G-услуг до конца текущего года.

Спрогнозировав новые возможности рынка, компания Nokia объявила о начале сотрудничества с американским производителем инструментальных средств Borland Software в рамках двух проектов — разработки платформы Series 60 и продуктов на базе ОС Symbian. Согласно достигнутой договоренности, в среды разработки Borland Java (JBuilder и JBuilder MobileSet) будет включена поддержка платформы Nokia Series 60, а в первой половине 2002 года Borland C++ намечено модифицировать для работы с платформой Nokia, основанной на ОС Symbian.

Со стороны Borland новое соглашение выглядит как точная копия того договора, который сумела заключить компания Palm при формировании альянса Palm Economy. Политика Palm была направлена на то, чтобы помочь сообществу разработчиков в создании приложений для своих устройств.

Один из аналитиков рынка мобильной связи заявил, что Nokia ступает на уже проторенный путь. «Производители мобильных телефонов обращают свои взоры на PDA, — говорит Фил Рэдмен, директор по исследованиям компании GartnerGroup, — и телефонные аппараты становятся, по существу, беспроводными устройствами PDA».

Объявление о союзе с Borland было сделано Nokia на выставке Comdex, где компания представила свою концепцию открытой мобильной архитектуры. Данная инициатива представляет собой попытку объединения крупнейших производителей мобильных телефонов и операторов мобильной связи, которое позволит использовать в процессе разработки беспроводных приложений некие общие стандарты.

Однако не все ведущие операторы мобильной связи, включая Verizon, Sprint и NexTel, поддержали данную инициативу. По словам Рэдмена, это сослужит плохую службу новорожденному альянсу производителей мобильных устройств. «Именно поставщики услуг будут решать, является ли стандарт мобильной архитектуры Nokia открытым. И главная загвоздка состоит в том, что, если в данной затее примут участие не все операторы, она окажется бессмысленной», — утверждает Рэдмен.

Между тем инструментальные средства разработки Java таких компаний, как Borland, могут стать первым шагом к созданию всеобщего стандарта для переносных устройств. «Некоторые полагают, что Java — это браузер или операционная система. На самом же деле это среда разработки приложений, которая может функционировать практически на любом устройстве», — говорит Рэдмен. Операционная система Symbian, используемая Nokia и другими производителями мобильных устройств, позволяет применять Java, тогда как операционная система карманного компьютера Pocket PC — нет.

Что же касается устройств передачи неголосовых данных, то традиционные производители портативных компьютеров, использующие ОС Palm или Pocket PC, без сомнения, займут свою долю рынка беспроводных услуг. Но если производители устройств мобильной связи предложат подобное программное обеспечение в своих продуктах, баланс сил может измениться.

Представитель компании Symbian Пол Кокертон уверен: «Это соревнование происходит не на равных условиях. Производители мобильных телефонов изготавливают 7 млн устройств в неделю, тогда как производители портативных компьютеров выпустили за всю свою историю в общей сложности 28 млн устройств».

Поскольку мобильная связь постепенно начинает занимать центральное место на потребительском рынке, компании с большим опытом в области коммуникаций могут завоевать более выгодную позицию. Дело в том, что PDA были разработаны по образу и подобию персонального компьютера — в отличие от интегрированных устройств, выпускаемых производителями мобильных телефонов. Продукты второго типа не только обладают коммуникационными возможностями, но и тесно интегрированы со службами операторов беспроводной связи. «Если вас интересуют преимущественно вычислительные возможности компьютера, выбирайте Palm или ОС Pocket PC, но если вам необходима связь, тогда Symbian — именно то, что вам нужно», — заключает Рэдмен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями