В помещении Московского государственного института электроники и математики 7 декабря открылся первый в России авторизованный учебный центр компании ZyXEL. По этому поводу руководители Московского представительства ZyXEL и МГИЭМ дали совместную пресс-конференцию. Стороны отметили, что открытие центра станет важным вкладом в развитии российского образования и поможет отечественному рынку телекоммуникаций справиться с ощутимым голодом в квалифицированных кадрах. Собравшимся на пресс-конференции сообщили, что будет осуществляться долевое финансирование работ по оснащению учебного центра ZyXEL, но детали соглашения раскрыты не были.

Партнеры подчеркнули, что согласие в переговорах достигнуто быстро и на взаимовыгодной основе. Для ZyXEL организация учебного центра — это часть программы сервисной поддержки, организованной на базе одного из лучших специализированных вузов, а для МГИЭМ — возможность преодоления отсталости учебно-технической базы. Как заявил ректор МГИЭМ Дмитрий Быков, теперь студенты и аспиранты института смогут познакомиться с наиболее современным оборудованием доступа к информационным сетям. Для лабораторных и практических занятий станут использоваться всевозможные продукты вендора — от модемов для коммутируемых и выделенных телефонных линий до систем широкополосного доступа, базирующихся на различных вариантах хDSL. Состав оборудования будет обновляться по мере выпуска изготовителем новых моделей.

В качестве доказательства серьезности намерений сторон на пресс-конференции был представлен недавно сертифицированный в России SHDSL-модем Prestige 724 V. В отличие от прежней (782-й) модели, новинка кроме протоколов PPP и ATM поддерживает еще и frame relay. Одновременная поддержка сразу трех протоколов передачи данных позволяет перейти от использования дорогостоящих выделенных линий Е1/Т1 к технологии SHDSL без изменения существующей архитектуры сети.

Изучение представленных в учебном центре технологий и обрудования планируется немедленно включить в учебные программы. Сейчас специалисты отдела технической поддержки ZyXEL и сотрудники МГИЭМ разрабатывают учебные пособия и преподавательские методики. В Московском представительстве ZyXEL будет вестись собственная база данных с информацией о выпускниках МГИЭМ. Лучших из них ждет производственная практика в подразделениях компании.

Помимо обучения студентов МГИЭМ центр будет решать задачи продвижения образовательных услуг в регионы. Специалисты российских предприятий смогут повысить здесь свою квалификацию или пройти переподготовку. На базе центра будут организованы авторизованные курсы обучения сертифицированных специалистов, причем в I квартале 2002 года решено провести бесплатные курсы для более чем ста представителей региональных дилеров ZyXEL. Начиная с апреля все желающие смогут обучаться на платной основе. Ориентировочная стоимость курса составит 150 долл.

Менеджер по продукции ZyXEL Максим Медведев рассказал о некоторых планах компании на следующий год. Отметив динамику роста числа активных пользователей Internet и начало массового внедрения DSL-технологий в России, Медведев подчеркнул, что каждое третье высокоскоростное подключение осуществлялось с использованием продукции ZyXEL. Ожидая, что в наступающем году на российском рынке произойдет стратегический поворот к применению широкополосных систем доступа, компания планирует завершить формирование продуктовых линеек по всем применяемым технологиям. В частности, намечен выпуск новых ADSL-коммутаторов и абонентских устройств Prestige 645 — взамен 642-й серии. В 2002 году будет открыто несколько региональных сервисных центров ZyXEL. Комментируя состоявшееся событие, представитель ZyXEL заявил: «Если опыт работы учебного центра в МГИЭМ окажется удачным, мы распространим эту практику за пределы столицы».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями