Финансовые потери от внедрения неэффективных технологий связи, подсчитанные в РАО ЕЭС за десятилетний период, достигли 750 млн долл.
На прошедшей в начале декабря 4-й Международной выставке «Ведомственные и корпоративные сети связи» состоялась конференция «Внедрение современных технологий в ВКСС». Представители компаний-операторов, разработчики специализированного оборудования и руководители отраслевых предприятий связи получили возможность обсудить перспективы и опыт применения спутниковых и транкинговых технологий при построении телекоммуникационных сетей различного масштаба.

Спутники и полезная нагрузка

В своем докладе директор по работе с корпоративными клиентами ЗАО «Московский Телепорт» Сергей Пехтерев представил собственную классификацию корпоративных сетей и предложил для них методику выбора оптимального решения, основанного на спутниковой связи. Пехтерев отметил, что первоочередным этапом при проектировании корпоративных сетей является тщательный анализ имеющихся на рынке технологий. Поскольку их число довольно велико, решение должно зависеть главным образом от предполагаемой нагрузки на сеть. В рамках предложенной классификации такие сети подразделяются на три категории: системы с низкой, средней и высокой нагрузкой. Количественной мерой служит требуемая пропускная способность магистрального канала (до 32 Кбит/с, до 256 Кбит/c и до 2 Мбит/с соответственно).

Ссылаясь на опыт, накопленный в компании, докладчик рекомендовал использовать при строительстве систем связи малой нагрузки с топологией типа «звезда» платформу TDMA (множественный доступ с временным разделением канала), а при смешанной топологии — DAMA (множественный доступ по требованию) или комбинацию TDM/TDMA+ DAMA.

Для сетей со средней нагрузкой (до 10 пользовательских станций) оптимальной является платформа SCPC (закрепленный спутниковый канал). Это решение соответствует топологии «точка — точка» и обеспечивает прямую дуплексную связь между двумя абонентами. При большем числе узлов возможны варианты решений: без наличия центральной станции следует ориентироваться на технологию MF TDMA (многочастотный множественный доступ с временным разделением каналов), а с центральной станцией — применить комбинацию TDM/TDMA+ DAMA.

Генеральный директор «Газкома» Николай Севастьянов, выступая с докладом о системе спутниковой связи и телевидения «Ямал», подтвердил, что наметилась тенденция применения ведомственных сетей в коммерческих целях. Он заявил, что 60% телекоммуникационных ресурсов спутника «Ямал-100» обслуживают внешних потребителей и лишь 40% приходится на долю сетей Газпромбанка, ОАО «Бургаз», «Межрегионгаза» и других отраслевых структур. РАО «Газпром» продолжает наращивать мощь собственной космической группировки. По словам Севастьянова, к 2004 году планируется вывести на околоземную орбиту три спутника «Ямал-200» с увеличенным количеством транспондеров и повышенной энергетикой каналов в Ku-диапазоне, причем два из этих космических аппаратов предполагается задействовать для коммерческой передачи транзитного евро-азиатского трафика.

То, что Газпром сделал выбор в пользу космической связи, вполне логично. На удаленных и труднодоступных территориях, где сосредоточены разрабатываемые месторождения газа, спутниковые сети более надежны и дешевы, чем оптоволоконные линии связи. Излишки ресурсов можно выгодно продать внешним компаниям, частично возместив масштабные инвестиции. Но ведомственные системы связи являются прежде всего одним из ключевых элементов управления производством, поэтому их модернизация всегда требует тщательного экономического обоснования.

Обоснованность инвестиций

Финансовые потери от внедрения неэффективных технологий связи, подсчитанные в РАО ЕЭС России за десятилетний период, были оценены в 750 млн долл., причем 50 млн долл. пришлось на аренду каналов сотовой связи, а 70 млн долл. — на перерасход ГСМ из-за лишнего пробега автотранспорта, задействованного на ремонтно-восстановительных мероприятиях. Об этом сообщил заместитель генерального директора ОАО «Информтехсвязь» Олег Корнеенков. По его словам, в отрасли эксплуатируются 60 тыс. радиостанций преимущественно устаревших образцов. Перед энергетиками встала задача сокращения неоправданных убытков, решением которой станет качественная перестройка системы телекоммуникаций.

На открытом выездном заседании научно-технического совета РАО ЕЭС, состоявшемся минувшим летом в Самаре, в качестве отраслевого стандарта оперативно-технологической радиосвязи был принят ТЕТRА. Тогда же было решено создать опытную зону транкинговой связи объединенной энергосистемы «Средняя Волга», состоящей из 8 подсетей и 91 базовой станции. Главная задача пилотного проекта — подготовить набор практических рекомендаций для строительства полномасштабной ведомственной сети на основе современного цифрового стандарта.

Общее число абонентских терминалов РАО ЕЭС, поддерживающих TETRA, планируется довести почти до 84 тыс. В ближайшие пять лет в развитие проекта могут быть направлены средства в размере 322 млн долл. По оценкам докладчика, через семь лет эксплуатации новая сеть полностью оправдает вложенные в нее инвестиции. Сроки начала строительства сети пока не определены, но в следующем году предполагается провести открытые тендеры на поставку базового оборудования. Говоря о проблемах межведомственного взаимодействия при эксплуатации сети, Олег Корнеенков предположил несколько вариантов возможной кооперации, предусматривающих, в частности, продажу ресурсных излишков.

Впрочем, у идеи коммерциализации ведомственных сетей связи имеется немало противников и их позиция во многом обоснованна. Действительно, гигантские капиталовложения в модернизацию отраслевых телекоммуникационных сетей компенсируются преимущественно за счет включения понесенных затрат в себестоимость выпускаемой продукции. Как следствие, дорожает газ, электроэнергия, транспортные перевозки. В конце этой цепочки находится рядовой российский потребитель, оплачивающий не всегда обоснованные издержки естественных монополий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями