Нынешняя выставка ВКСС выдалась на редкость немноголюдной. Организаторы винят холодную погоду и целую череду осенних отраслевых форумов, оттянувших часть клиентов
Печальная судьба некогда гремевшей выставки Internetcom ложится тенью на другой специализированный форум — «Ведомственные и корпоративные сети связи» (ВКСС). По сравнению с прошлым годом произошло значительное сокращение выставочных площадей и уменьшилось число участников, особенно зарубежных вендоров (автобус, доставлявший посетителей выставки от центрального входа до 57-го павильона ВВЦ, курсировал практически пустым). Характерно, что один из трех спонсоров выставки — компания Lucent Technologies вообще не имела своего стенда и была представлена только своими партнерами.

Может быть, во всем виноваты холода, которые, будто по традиции, приходят в Москву во время работы выставки. И в этом году стендисты, которым приходилось целый день стоять на сквозняке, обряжались в теплые свитера и были рады отчаянно пожестикулировать во время редких бесед с посетителями экспозиций. Конечно, мои слова можно рассматривать как шутку, и снижение интереса к ведомственному форуму вызвано другими, более глубинными факторами, но организаторам стоит подумать о смене места либо времени проведения ВКСС.

А глубинные причины охлаждения интереса к участию в данном мероприятии многих производителей оборудования и системных интеграторов состоят в том, что рынок крупных корпоративных заказчиков в России уже фактически поделен. Кое-кто не хочет тратить деньги на ВКСС потому, что не получает искомой отдачи, другие уже получили сполна от соответствующего сегмента рынка, не вложив ни цента в аренду выставочных площадей. ВКСС все больше начинает походить на выставку достижений российских естественных монополий в области строительства телекоммуникационного хозяйства, и весьма символично, что местом ее проведения каждый год выбирается именно территория бывшего ВДНХ.

В нынешнем году ВКСС еще более сузила свои рамки и напоминала расширенное межведомственное совещание энергетиков и железнодорожников. Не были представлены газовая, нефтяная и угольная отрасли. Стало забываться, что крупные корпоративные сети создаются в банковском секторе, на металлургических заводах и других предприятиях, имеющих развитую сеть филиалов и многочисленных поставщиков. За бортом выставки осталась и отечественная «оборонка».

Из зарубежных производителей телекоммуникационного оборудования отдельными экспозициями могли похвастаться разве что компании Alcatel, Ericsson и Siemens. Они демонстрировали не только традиционные сетевые решения, но и некоторые новинки. В частности, впервые в России на суд широкой аудитории был представлен универсальный сервер связи Alcatel OmniPCX Office, европейская премьера которого состоялась минувшей осенью.

На нынешней выставке (впрочем, как и на предыдущих) значительное место занимали устройства генерации и защиты электропитания. Стоит отметить интерес посетителей к стенду представительства немецкой компании Benning, предлагающей широкую гамму систем бесперебойного питания, спроектированных специально для работы с телекоммуникационным оборудованием.

От уменьшения доли зарубежных вендоров к ВКСС в первую очередь выиграли отечественные производители. Этот факт можно считать самым отрадным результатом четырехдневной работы выставки. Ряд компаний, таких как «ICS Новые Системы», «Телекомстрой СПб» и «РТСофт», подтвердили способность наших специалистов создавать оригинальные решения на основе аппаратных платформ зарубежного производства. Фирма «ICS Новые Системы» предложила комплект управляющего ПО для телекоммуникационных сетей, использующий программный коммутатор Excel от Lucent Technologies.

«РТСофт» поставляет на российский рынок набор базовых аппаратно-программных средств, ориентированных на создание телекоммуникационных устройств. Предлагается разработка аппаратуры под различные приложения, в которых используется популярная операционная многозадачная система реального времени VxWorks. На Web-сайте этой компании доступен бесплатный пакет для разработки приложений, который позволит российским разработчикам сэкономить значительные средства на начальном этапе создания оборудования.

На стенде компании «Телекомстрой СПб» посетителям демонстрировался ряд комплексов, основой которых является коммуникационный сервер Definity от Avaya. Эти решения ориентированы в первую очередь на ведомственную связь энергетиков.

Свою продукцию представили также фирмы «Агат-РТ» (специализируется на создании систем компьютерной телефонии), «Ангстрем» (предлагает аппаратуру абонентского уплотнения), «Информтехника и связь» (поставляет на рынок широкий спектр собственного телекоммуникационного оборудования). Нельзя не отметить и того, что зеленоградская компания «Зелакс» сумела составить серьезную конкуренцию именитым зарубежным производителям. Можно долго перечислять другие отечественные фирмы и их продукцию, которая становится все более востребованной, по крайней мере в России. Рост отечественного производства в телекоммуникационной отрасли актуален и для естественных монополий, так как их ведомственные сети во многом определяют динамику развития бизнеса и информационную безопасность. Поэтому столь необходима прозрачность работы систем связи и ключевого оборудования, чего невозможно добиться, используя только фирменные разработки зарубежных вендоров.