Компания Tsunami Optics анонсировала три новых продукта, предназначенных для доступа в региональные оптические сети. Как предполагается, они позволят снизить затраты на предоставление корпоративным клиентам служб, требующих большую полосу пропускания. В число этих продуктов входят четырех- и восьмиканальный мультиплексоры ввода/вывода с грубым разделением по длине волны (CWDM) и модуль ввода/вывода CWDM. Технология CWDM обеспечивает сокращение затрат на предоставление услуг оптического доступа, поскольку в системах спектрального мультиплексирования этого типа используются неохлажденные лазеры.

Четырехканальный мультиплексор ввода/вывода получил название MetroChannel I-4. Он совмещает в одном модуле мультиплексор и демультиплексор и может объединять до четырех длин волн в одномодовом волокне или разделять четыре длины волны по разным волоконным кабелям. Между длинами волн поддерживается «дистанция» в 20 нм, предотвращающая возникновение взаимных искажений, поэтому работа устройства не зависит от протокола и скорости передачи.

Восьмиканальные мультиплексор MetroChannel M-8 и демультиплексор MetroChannel D-8 представляют собой отдельные модули, которые объединяют или разделяют восемь длин волн в одномодовом волоконном кабеле. Как и I-4, устройства M-8 и D-8 не зависят от скорости передачи, протокола и работают с длинами волн, отстоящими друг от друга на 20 нм.

MetroChannels AD-1, AD-2, AD-3 и AD-4 являются оптическими модулями ввода/вывода оптических каналов с разными длинами волн (optical add/drop module, OADM), которые могут добавлять и удалять от одной до четырех «лямдба» в одном волокне. Устройства OADM также поддерживают расстояние между длинами волн 20 нм, не зависят от протокола и скорости передачи.

По словам представителей Tsunami, представленные продукты предназначены для доступа к региональным оптическим сетям протяженностью менее 60-70 км. Ни один из них при передаче оптических волн не использует усиление сигнала.

Карен Луи, директор по вопросам оптических компонентов в консалтинговой фирме RHK, сообщила: экономия, достигаемая при использовании технологии CWDM, обеспечивается за счет применения неохлажденных лазеров. «Это дает реальные преимущества перед конкурентами, — заметила она. — Tsunami — первая компания, разработавшая продукты, которые позволяют реально сокращать затраты. Предыдущим существенным шагом вперед стал переход от систем с одной длиной волны к DWDM. Рассматриваемое решение является промежуточным по требуемым затратам и функциональности».

Аналогичные решения предлагают компании LuxN (продукты из серии WideWav) и ONI Systems (Online 2500). Коммутаторы доступа OSX фирмы Ocular Networks и RS1600 производства Riverstone Networks также используют технологию CWDM. Кроме того, корпорация NEC обеспечивает поддержку CWDM в своем мультиплексоре MG8000 Gigabit Ethernet.

Компания Tsunami уже приступила к выпуску своих CWDM-продуктов. Их стоимость составляет от 290 долл. в расчете на один поддерживаемый оптический канал.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями