Корпорация Lucent Technologies объявила о прекращении разработки MSC 25000 — мультисервисного коммутатора ATM нового поколения. Причиной такого решения стало стремление руководства компании сократить список выпускаемых продуктов и провести реструктуризацию, которая должна помочь Lucent преодолеть финансовый кризис.

Устройство MSC 25000 было анонсировано в июне. В сентябре разработчики собирались приступить к тестированию его бета-версии, а окончательный вариант планировалось выпустить к концу текущего года. Новый коммутатор должен был прийти на смену моделям Lucent GX 550 и CBX 500, которые выпускаются уже по меньшей мере три года (Lucent периодически обновляет лишь мультисервисное ядро).

В настоящее время корпорация приступила к доработке программного ядра коммутации с целью внедрения поддержки протокола IP/MPLS. Благодаря применению этой технологии в существующих решениях они заменят на рынке так и не выпущенный ATM-коммутатор MSC 25000. Руководство компании Lucent, являющейся ведущим производителем ATM-оборудования для операторов связи, признает, что вытеснение в мультисервисных сетях базовой технологии ATM стандартом IP/MPSL происходит быстрее, чем ожидалось.

Устройство MSC 25000 должно было обеспечить пропускную способность от 320 Гбит/с до 2,5 Тбит/c. После окончательного перевода инфраструктуры на протокол IP планировалось оснастить MSC 25000 интерфейсами SONET и Gigabit Ethernet, а также средствами обработки сигналов и трафика MPLS. Кроме того, намечалось реализовать поддержку коммутатором служебных модулей для протокола IP, средств для обеспечения гарантированного качества обслуживания и прочих компонентов, характерных для GX 550. Планировалось также организовать интерфейс с интеллектуальным коммутатором служб IP Lucent SpringTide.

Нынешняя политика Lucent принципиально расходится с позицией, которую компания занимала в июне, когда был анонсирован коммутатор MSC 25000. Тогда руководство Lucent объясняло причину проектирования нового устройства стремлением части провайдеров «вернуться к истокам» и строить многофункциональные сети на базе ядра ATM. Однако, в конечном счете, коммутатор MSC 25000 был ориентирован именно на переход к технологии коммутации пакетов по меткам (IP/MPLS), поэтому решение о прекращении его разработки представляется довольно странным.

«Нам придется пересмотреть свои приоритеты и принять ряд непростых решений, направленных на углубление сотрудничества с крупными телекоммуникационными операторами, — сообщил представитель Lucent. — В последние несколько месяцев клиенты все чаще выражают желание расширить возможности существующих мультисервисных сетей, построенных на базе нашего оборудования, за счет применения высокопроизводительного ядра, обеспечивающего гарантированное качество обслуживания. Поэтому мы прекращаем разработку MSC 25000 и приступаем к созданию новой мультисервисной платформы, которая сможет более полно удовлетворить потребности клиентов».

Новая мультисервисная платформа, о деталях которой представители Lucent намерены рассказать в ближайшее время, скорее всего будет, создаваться на базе маршрутизатора Nexabit NX64000. Корпорация получила его в свое распоряжение два года назад, после приобретения компании Nexabit Networks. Правда, официальные лица Lucent этого еще не подтвердили.

Подробности стратегии перехода клиентов с продуктов GX 550 и CBX 500 (в том числе предусматриваемые меры по защите уже сделанных инвестиций) пока не сообщаются. Представители корпорации отказались уточнить и то, сколько людей работали над созданием MSC 25000 и чем они будут заниматься после ликвидации проекта.

Если будущее многофункциональных сетей связано с IP/MPLS, то интересно, сумеет ли Lucent сохранять лидирующие позиции на рынке по мере постепенного вытеснения стандартом IP/MPLS технологии ATM. В настоящее время Lucent сокращает рабочие места и ассортимент своих продуктов, пытаясь вернуть утраченную рентабельность бизнеса. В течение последних нескольких месяцев компания несла серьезные убытки, которые были связаны с сокращением объема покупок нового оборудования и общим спадом в экономике (особенно в телекоммуникационной отрасли). После сокращений от той мощной корпорации, которой была Lucent в прошлом году, осталась едва ли половина. Пытаясь получить хоть какие-то дополнительные доходы, компания продала часть активов и сосредоточила все свои усилия на обслуживании 30 самых крупных в мире поставщиков услуг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями