Switch 4924 и Switch 4950 — самые «свежие» представители семейства SuperStack 3 Switch 4900

Активное расширение семейства коммутаторов 3Com свидетельствует о том, что фирма пытается вновь завоевать добровольно отданные позиции.

Демарш, предпринятый 3Com в марте прошлого года (см. «Сети», 2000, № 5, с. 82), так и не получил окончательного объяснения. Его возможные последствия наверняка скрупулезно анализировались, но, кажется, руководители корпорации все же просчитались. Отказ от нескольких ключевых линий продуктов, затеянный под бравыми лозунгами кардинальной реструктуризации и обновления, ухудшил и без того незавидное положение компании. Последовавшее затем резкое падение оборота, прибыли и рыночной стоимости акций привело к тому, что 3Com, незадолго до того воспринимавшаяся в качестве потенциального объекта для продажи одному из телекоммуникационных гигантов, вообще перестал кого-либо интересовать. Более же всего фирму критиковали за уход с рынка крупных корпоративных сетей, на котором, по мнению ряда аналитиков, у нее оставались неплохие шансы.

Однако за полтора года, прошедшие после тех событий, кое-что изменилось к лучшему. Так, по данным компании Cahners In-Stat, уже в первом квартале 2001 года 3Com заняла лидирующие позиции на мировом рынке гигабитных коммутаторов для кабельных сетей (35,7%), заметно потеснив признанного лидера — Cisco Systems. Западные аналитики пересмотрели и общий неофициальный рейтинг 3Com. Например, на недавней ежегодной конференции GartnerGroup, прошедшей в Орландо (шт. Флорида, США), эксперты этой фирмы в целом позитивно оценили сегодняшнее положение корпорации, отметив, правда, что с вероятностью 70% в ближайшие два года она будет поглощена одним из более мощных конкурентов.

Изменению своего рыночного положения 3Com в первую очередь обязана последовательным развитием линий оборудования, которые остались в ее арсенале после реструктуризации. За полтора года выпущено 96 новых устройств, аппаратных модулей и версий ПО; самые последние появились на рынке в октябре.

Новинки коммутации

Октябрьские анонсы свидетельствовали о существенном расширении спектра технических и функциональных возможностей нескольких линий коммутаторов, представленных минувшим летом.

Семейство OfficeConnect пополнилось двухскоростными моделями Dual Speed Switch c 5, 8 и 16 портами 10Base-T/100Base-TX. Их отличительными особенностями являются автоматический выбор медных пар (MDI/MDIX) и поддержка алгоритмов приоритизации трафика на втором и третьем уровнях модели OSI.

В линии каскадируемых 10/100-мегабитных коммутаторов для рабочих групп Switch 4400, входящих в общее семейство SuperStack 3, в дополнение к представленному ранее 24-портовому модулю выпущен 48-портовый. Указанное устройство имеет неблокирующую архитектуру и поддерживает передачу трафика на каждом порту с пропускной способностью физической линии. Его суммарная производительность составляет 10,1 млн 64-байтных пакетов в секунду (для 24-портовой версии — 6,6 млн пакетов). Модели 4400 не являются коммутаторами третьего и уж тем более четвертого уровня модели OSI (в строгом смысле этого слова), однако способны анализировать пакеты протоколов L3 и L4, используя полученные сведения для поддержки QoS. Стоимость 24-портовой модели по прайс-листу равна 1595 долл., а 48-портовой — 3295 долл.

Новые модули с восемью портами 1000Base-T, 1000Base-SX и GBIC (GigaBit Interface Convertor) выпущены для коммутаторов Switch 4005, появившихся на рынке в июне этого года. Примечательно, что Switch 4005 стал первым модульным коммутатором третьего уровня, базовая цена которого не превышает 10 тыс. долл. (в конфигурации с 40 портами 10/100Base-TX).

Наконец, разработаны два новых устройства, относящихся к серии магистральных гигабитных коммутаторов третьего уровня SuperStack 3 Switch 4900. Модель 4924 имеет 24 порта под медную пару с автоматическим выбором скорости передачи (10, 100 или 1000 Мбит/с ). Наличие одного слота расширения позволяет дополнительно установить модуль с четырьмя портами 1000Base-SX, 1000Base-T, 1000Base-LX или GBIC. В последнем случае предусмотрен вариант с интерфейсами 1000Base-LH, позволяющими увеличить длину соединения до 70 км. Модель Switch 4950 отличается от только что описанной иным составом фиксированных гигабитных портов: 12 портов 10/100/1000 Мбит/с, шесть портов 1000Base-SX и шесть портов GBIC.

Максимальная производительность обоих коммутаторов в неблокирующем режиме равна 41,7 млн 64-байтных пакетов в секунду. Стоимость модели 4924 составляет 9995 долл., а 4950 — 13 995 долл.

Самое же любопытное заключается в том, что по количеству гигабитных портов новые представители линии 4900 приближаются к мощным магистральным коммутаторам, выпускаемым другими производителями. Да и сама фирма 3Com начинает открыто противопоставлять изделия 4924 и 4950, скажем, продукции компании Extreme Networks — той самой, к которой в свое время были отправлены пользователи неожиданно скончавшейся линии CoreBuilder 9000. Возможно, в 3Com осознали ошибочность некоторых действий, предпринятых в марте прошлого года. В таком случае нельзя исключить, что в среднесрочной перспективе в ассортименте продукции этой корпорации снова появятся устройства класса BlackDiamond.

Явление NBX 100 российскому народу

Систему пакетной бизнес-телефонии NBX 100 к новым продуктам, мягко говоря, не отнесешь. Появившаяся на американском рынке три года назад, в 2000 году она стала доступной и для европейцев. Зато российские пользователи о достоинствах NBX 100 могли судить только по публикациям в профессиональной прессе. И вот после длительной процедуры сертификации 28 августа 2001 года на систему были получены все необходимые документы, а с середины октября она стала продаваться в нашей стране.

По заявлению представителей 3Com, система NBX 100 способна не просто заменить традиционную офисную мини-АТС, но и предоставить в распоряжение пользователей ряд дополнительных функций. К числу последних можно отнести, например, поддержку различных схем приоритизации трафика (802.1p/Q, TOS, Diffserv). В составе NBX 100 имеется мощная система управления голосовой почтой (Advanced PowerMail eXchange), средства поддержки интерфейса TAPI 2.1, бесплатно поставляемая система учета звонков (Call Detail Recorder), инструментарий NetSet для администрирования через Web-браузер.

Важной особенностью продукта является отсутствие жесткой ориентации на протокол IP. Сама фирма называет эту разработку системой телефонии для локальной сети, но никак не системой IP-телефонии. Сказанное означает, что все Ethernet-телефоны и основной коммутатор NBX 100 «умеют» работать на втором уровне модели OSI, различая абонентов по MAC-адресам. Такое решение упрощает внедрение средств обработки голосового трафика в уже существующую сеть передачи данных и их администрирование. NBX 100 поддерживает до 200 MAC-адресов подключенных телефонов, клиентов, использующих программную версию бизнес-телефона pcXset, или внешних линий. При этом максимальное число абонентов на одну «станцию» равно 196, а число соединительных линий — 100.

При помощи NBX 100 можно сформировать и распределенную систему бизнес-телефонии, подключив к центральной корпоративной сети одиночные удаленные Ethernet-телефоны или целые офисы. При этом маршрутизация вызовов будет осуществляться по протоколу IP через глобальную сеть. Допускается объединение до восьми территориально разнесенных шасси NBX 100 с сохранением единого плана внутренней нумерации (в сумме — до 1568 абонентов).

Для реализации различных вариантов сетевой топологии потребовалось обеспечить поддержку нескольких типов обмена голосовым трафиком. Помимо уже упомянутой передачи через стандартные пакеты Ethernet 802.3 и использования IP-адресов (статических или распределяемых по протоколу DHCP), предусмотрено применение комбинированного варианта (IP On-the-Fly), при котором для пересылки трафика на локальное устройство задействуется протокол второго уровня, а для звонка в другую подсеть — третьего.

Бизнес-телефоны системы NBX 100 имеют встроенный концентратор 10Base-T либо встроенный коммутатор с двумя портами 10/100Base-T. Фирма предлагает также аналоговый адаптер для непосредственного (минуя компьютер) подключения к сети аналоговых факсимильных или телефонных аппаратов. Наконец, предусмотрена возможность установки специального устройства для подачи электропитания (24 В) на бизнес-телефоны по свободной витой паре Ethernet-кабеля.

Остается добавить, что в России будет продаваться четвертая версия описанной системы. Ethernet-телефоны предлагаются клиентам по цене примерно 300 долл., а общая стоимость NBX 100 в полной конфигурации с 50—100 портами составляет 385 — 440 долл. за порт, что по ценовому фактору приближает эту систему пакетной телефонии к традиционным учрежденческим мини-АТС. За первые два квартала после начала поставок комплектов NBX 100 на российский рынок компания надеется их продать примерно на 1 млн долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями