Компания Cingular Wireless LLC, один из крупнейших операторов сотовой связи в США, заявила о переходе на стандарт GSM, обеспечивающий быстрое развертывание высокоскоростных беспроводных систем.
Стивен Картер, директор информационной службы Cingular Wireless: «GSM — самый популярный в мире стандарт сотовой связи

Существующая сеть, которая базируется на TDMA (технологии многостанционного доступа с временным разделением каналов), будет постепенно сворачиваться по мере введения в эксплуатацию новых сегментов GSM-сети. Для того чтобы пользоваться услугами GSM, абонентам придется приобрести новые телефонные аппараты.

Как сообщил представитель Cingular, планируется, что к концу 2002 года на стандарт GSM перейдет половина действующей сети, а к 2004 году процесс «миграции» завершится на всей территории обслуживания компании. Инфраструктурное оборудование, серверы мобильных приложений и телефонные аппараты будут предоставлены фирмами Nokia, Ericsson и Siemens. Финансовые подробности не разглашаются, но, по словам сотрудника Ericsson, речь идет о многомиллиардных сделках.

Как заявил представитель Ericsson, компания Cingular намерена задействовать технологию улучшенной передачи данных (EDGE), которая является шагом вперед по сравнению с технологией пакетной передачи данных (GPRS). Предполагается также внедрение услуг систем мобильной связи третьего поколения (3G). Стандарт EDGE позволяет передавать данные на скорости 384 Кбит/с, в то время как максимально возможная скорость передачи данных при GPRS составляет 114 Кбит/с.

Компания Cingular, являющаяся совместным предприятием SBC Communications и BellSouth Corporation, уже использует технологию GSM примерно на одной трети зоны обслуживания своей сети. В отдельных регионах предлагаются услуги GPRS. Время, в течение которого будет поддерживаться прежний стандарт TDMA, пока точно не определено. Как полагают в компании, переход произойдет плавно: учитывается, что пользователи сети меняют свои телефонные аппараты примерно раз в два года.

Абоненты смогут приобрести специальные телефонные аппараты, поддерживающие оба стандарта связи (TDMA и GSM). Кроме того, им будут предлагаться аппараты класса Tri-Band, которые работают в трех диапазонах GSM (900, 1800 и 1900 МГц), что позволяет применять их по всему миру.

Альтернативой стандартам GSM и EDGE является цифровой стандарт сотовой связи CDMA (технология многостанционного доступа с кодовым разделением сигналов), использующий тот же диапазон частот, что и TDMA (800 МГц). Главный сторонник внедрения этой технологии — компания Lucent Technologies. Однако руководство Cingular окончательно решило сделать свою фирму частью мирового GSM-сообщества.

«GSM — самый популярный в мире стандарт сотовой связи. Благодаря ему наши абоненты сумеют пользоваться услугами роуминга в любой точке земного шара, а мы, в свою очередь, сможем быть полезными для абонентов сотовой связи, приезжающих в нашу страну», — заявил представитель Cingular.

Отметим, что конкурент Cingular — компания AT&T Wireless Group объявила о своем намерении развернуть сети GSM и GPRS в прошлом году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями