Марина Слепцова: «В разработке учебных программ мы ориентируемся на международные стандарты»

В начале ноября Учебный центр «Микротест» открыл свой офис в Москве. Создание московского офиса стало закономерным шагом на пути развития Учебного центра, поскольку в столице расположена штаб-квартира самой фирмы «Микротест» и здесь же сосредоточено управление крупным бизнесом и центральные представительства многих ведомств. Руководитель УЦ «Микротест» Марина Слепцова отметила, что наличие двух равноценных учебных площадок (первый офис УЦ был открыт пять лет назад в Екатеринбурге) удобно как для заказчиков, так и для вендоров, ведь обучение российских специалистов зарубежным технологиям и решениям проводится, как правило, именно с помощью авторизованных курсах.

За пять лет работы уральский УЦ «Микротест» подготовил почти 3000 сертифицированных специалистов. Из них были аттестованы: по продуктам Cisco — 1199 человек, Oracle — 279, Microsoft — 967 и Sun — 204 человека. Между тем деятельность УЦ не ограничивается только авторизованными программами обучения зарубежных вендоров. «Пробелы в знаниях» западных технологий восполняются за счет оригинальных курсов, разработанных в недрах УЦ «Микротест». При разработке этих программ, как утвеждает Марина Слепцова, соблюдаются все межународные стандарты серии IMS, которые определяют методики создания управляющих программных модулей и информационного наполнения.

За прошлый год доля УЦ в суммарном обороте услуг компании «Микротест» составила около 15% (1,1 млн долл). По прогнозам на 2001 год, она должна вырасти до 20-25%. Новым и активно развивающимся направлением становятся курсы по подготовке руководителей проектов и дистанционное обучение. В декабре планируется проведение первого цикла семинаров по управлению проектами, а на следующем этапе будут приняты учебные программы для руководителей информационных подразделений компаний (CIO).

Говорить о преимуществах или недостатках методов дистанционного обучения (ДО) ИТ-специалистов нет особой нужды. Понятно, что ДО, в отличие от очной формы, проводится без отрыва от производства, имеет более низкую себестоимость, допускает любой темп обучения и может быть использовано неограниченным количеством учащихся. Вместе с тем ДО не предоставляет непосредственного контакта с преподавателем, что иногда затрудняет усвоение сложной информации. Поэтому, создавая собственные курсы, сотрудники УЦ «Микротест» позаботились о том, чтобы максимально приблизить условия ДО к реальному учебному процессу.

Фирменные тиражируемые системы ДО, помимо традиционных материалов лекций, учебных видеофильмов и сопутствующих материалов на CD-ROM, будут включать в себя модули для проведения он-лайновых консультаций с преподавателем и удаленных лабораторных работ. В методике организации лабораторных работ исключено всякое наличие эмуляторов оборудования и программых комплексов. Любые эксперименты будут осуществляться на реальных действующих системах посредством встроенных модулей удаленного управления или терминальных программ.

Удаленное обучение уже применяется в компании «Микротест» для подготовки и переподготовки собственных сотрудников. Однако эта технология была успешно опробована и на заказчиках. Первыми курс ДО по системам видеоконференц-связи Cisco и Polycom прошли инженеры 17 железных дорог, находящихся в ведении МПС — основного заказчика «Микротеста». Руководитель группы дистанционного обучения УЦ «Микротест» Андрей Иваницкий сообщил, что в ближайшее время этот курс будет выпущен на рынок в виде тиражируемого и расширяемого решения.

На очереди — разработка новой программы удаленного обучения для администраторов телекоммуникационных сетей. Предметами изучения в рамках данного курса станут модемы Tainet, управляющее ПО Cisco Works 2000 и Cisco Netsys. Ожидается, что это предложение УЦ «Микротест» будет востребовано как минимум 320 российскими специалистами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями