Основатели ЧЕРУС Алексей Чернышев и Павел Рустанович на юбилее своей компании

Компания ЧЕРУС, образованная в октябре 1991 года, получила свое имя «в наследство» от отцов-основателей — Алексея Чернышева и Павла Рустановича (оно образовано из начальных букв их фамилий). Им удалось собрать команду профессионалов, которая заняла достойное место на рынке системной интеграции, реализовав целый ряд масштабных проектов. За прошедшие десять лет в жизни фирмы произошло много важных событий. Именно она первой на российском рынке начала строить локальные сети с применением «витой пары». Были заключены партнерские соглашения с ведущими мировыми производителями — Avaya, Cisco Systems, Hewlett-Packard, Ericsson, Lucent Technologies, Siemens. Все это позволило предоставлять заказчику высокотехнологичные надежные решения.

Сегодня ЧЕРУС считает своей основной задачей управление проектами. Именно на это ориентирована организационная структура фирмы, в которую входит даже строительный отдел. По мнению Павла Рустановича, наличие «углубленного» этапа проектирования помогает избежать многих проблем при реализации проекта. Серьезное внимание уделяется консалтингу, компонентами которого являются проведение предпроектного обследования объекта, расчетно-аналитические работы и обоснование инвестиций. Другой основой успешной деятельности стало комплексное внедрение информационных, телекоммуникационных, инженерных систем, а также жизнеобеспечения зданий.

По словам Константина Еремина, коммерческого директора компании, в ближайшие два-три года телекоммуникационный рынок будет приоритетным для ЧЕРУС. Доказательством этих намерений, а заодно и хорошим подарком к юбилею стало завершение масштабного проекта реконструкции цифрового узла коммутации на центральной станции связи (ЦСС) МПС. Немногим более года ушло на реализацию этого сложнейшего проекта, начавшегося весной 2000 года.

Приведенный эпитет не является преувеличением — несколько лет назад мне самому довелось познакомиться со структурой и организацией телефонной связи железнодорожников в Москве. Должен отметить: это огромное хозяйство, которое одновременно должно поддерживать внутриведомственную технологическую связь и работу в составе телефонной сети общего пользования. Используется множество видов сигнализации, причем некоторые из них (например, протокол ДАТС) не имеют аналогов в мире. Основу сети составляют устаревшие аналоговые станции. От того, как функционирует ЦСС, зависит деятельность всей подведомственной отрасли.

Сотрудничество компании ЧЕРУС с МПС началось еще в 1999 году, когда для некоторых служебных сетей связи были установлены станции Definity. Надо сказать, что данное оборудование фирмы Avaya весьма популярно у железнодорожников, поскольку адаптировано к поддержке сигнализации ДАТС. Именно оно и было выбрано для модернизации центральной станции связи.

В ходе работ была установлена станция Definity с проектной емкостью более 16 тыс. номеров. Как подтвердили в представительстве Avaya, эта станция представляет собой крупнейшую инсталляцию систем данного типа в Европе. Административный комплекс МПС состоит из множества отдельных зданий, поэтому для обеспечения связи некоторых из них применялись абонентские выносы, подключаемые по волоконно-оптическому кабелю. Соединение с МГТС выполнено с помощью городской станции 5ESS, играющей роль шлюза. Большая часть проектных работ выполнялась сотрудниками ЧЕРУС, и лишь подключение к городской сети проектировала Гипросвязь.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями