Эксперты считают оборудование MVDS наиболее перспективным для обеспечения фиксированного радиодоступа и мультимедийных услуг

Говоря об истинной мультисервисности, мы подразумеваем, что телекоммуникационная сеть должна быть универсальной, то есть приспособленной для передачи не только компьютерных данных и голоса, но и видеоизображений. Сетевые видеоуслуги являются наиболее критичными к пропускной способности и поддержке функций качества обслуживания (QoS), поэтому на нынешнем этапе развития связной отрасли в нашей стране, да и в мире в целом, они находятся в зачаточном состоянии. В этом смысле гораздо лучше обстоят дела в индустрии телевещания, которая изначально освоила технологии передачи аналогового видео и теперь переходит на цифровую основу.

Одновременно с осознанием этого факта в нашей стране произошли известные печальные события, заставившие задуматься о несовершенстве модели централизованного эфирного вещания. Речь, конечно же, идет о пожаре на Останкинской телебашне. Этот инцидент стал своеобразным событийным толчком к оживлению альтернативного рынка телевещания — и кабельного, и спутникового, и даже распределенного эфирного, базирующегося на широкополосных беспроводных технологиях MMDS/LMDS/MVDS.

Справедливости ради нужно отметить, что ставить указанные технологии в один ряд было бы неверно. Все они базируются на схожих технических идеях и имеют близкие архитектуры соответствующих решений, однако эти технологии используются в разных частотных диапазонах, а кроме того, различаются сами мотивы их развития. MMDS (Multichannel Multipoint Distribution Services), по сути, выросла из аналогового телевещания. Данная технология применяется в диапазоне 2,4-2,7 ГГц, и относительная узость полосы пропускания ограничивает развертывание на ее основе таких «классических» услуг следующего поколения, как высокоскоростной Internet, интерактивное телевещание, видео по запросу (VoD). Зато соответствующие системы прекрасно справляются с многоканальной доставкой цифрового и аналогового телесигнала, чем воспользовались ряд альтернативных телекомпаний.

Внедряя сеть MMDS в Казани, руководство государственной компании «Радиотелесет» отдавало себе отчет в том, что далеко не каждый потенциальный пользователь в состоянии платить порядка 20 долл./мес. за пакет из 15-20 телепрограмм, предлагаемый, скажем, «НТВ+». Тарифная политика, проводимая ГУП «Радиотелесет», позволяет подписчикам принимать 12 спутниковых каналов по цене от 26 руб./мес. По мере реализации проекта будет обеспечена трансляция до 38 цифровых программ вдобавок к существующим семи эфирным каналам ЦТ.

В Санкт-Петербурге и Москве ценовая политика телеоператоров, напротив, являет собой некий «фильтр», отсеивающий неплатежеспособную часть населения. Фирма «Телеплюс» и «Космос-ТВ» ведут трансляцию с городского радиотелепередающего центра (телебашни). Но, в отличие от эфирного телевидения, базовый пакет спутниковых телеканалов обходится абонентам в 15 и 20 долл. соответственно. В Москве подумывают о том, чтобы воспользоваться MMDS для обеспечения асимметричного доступа в Internet. «Космос-ТВ» уже создал дочернюю компанию «Космос-Web», которая предоставляет услуги доступа по коммутируемой телефонной сети и в перспективе собирается пропускать Internet-трафик на декодер абонента вместе с цифровым телесигналом. Идея, как говорится, витала в воздухе: приверженцы MMDS всегда проводили аналогию между своим сервисом и спутниковым телевещанием, уточняя, что первый более доступен по цене.

Производители сетевого телекоммуникационного оборудования не оставили без внимания сектор рынка MMDS. К примеру, фирма BreezeCom разработала специальную версию системы радиодоступа BreezeAccess MMDS, которая оптимизирована для IP-приложений. Абонентские устройства системы BreezeAсcess MMDS предназначены для подключения персональных компьютеров, другого Ethernet-оборудования и обычных телефонных аппаратов пользователей.

И все же подобное скрещивание «ужа с ежом» в узкополосном диапазоне 2,4 ГГц выглядит несколько надуманным. Появление технологии LMDS (Local Multipoint Distribution Services) стало важным шагом в области развития сетей радиодоступа. Но, в отличие от MMDS, эта технология имеет ярко выраженную телекоммуникационную ориентацию, и развивают ее такие компании, как Alcatel и Ericsson. Благодаря цифровой беспроводной связи LMDS операторы могут с помощью одного-единственного концентратора обеспечить на «последней миле» широкополосную связь тысячам абонентов.

Системы LMDS работают на частотах 27,5 — 29,5 ГГц, то есть в гораздо более высоком диапазоне, чем оборудование MMDS. Но именно поэтому радиус действия одной базовой станцией в условиях прямой видимости не превышает 5 км (для MMDS-систем характерным расстоянием является 30—60 км). Вместе с тем двухгигагерцевая полоса пропускания позволяет передавать данные на скоростях до 34 Мбит/с, что сопоставимо с возможностями оптоволоконных каналов.

Главная проблема на пути проникновения данной технологии в Россию — загруженность частотного ресурса. Видимо, по этой причине в нашей стране пока не введена в эксплуатацию ни одна система LMDS. В соседней же Украине развертыванием пилотного проекта сети LMDS занимается компания «Украинские новейшие технологии».

Если к диапазону 27 ГГц отношение у специалистов весьма сдержанное, то в случае с полосой 40,5-43,5 ГГц дело обстоит совершенно иначе. Именно этот ресурс задействуют системы мультимедийного беспроводного доступа Multimedia Wireless Systems (MWS), или, как их еще называют, MVDS (Multipoint Video Distribution Systems). Отличительными чертами указанной части спектра являются следующие: ее не используют действующие радиоэлектронные службы, поэтому уровень помех здесь невысок, и передатчики могут иметь небольшие мощность (порядка 25 мВт) и размеры. Исторически сложилось так, что рабочий диапазон систем MVDS никто не успел занять, тогда как во всех других диапазонах коммерческие системы вынуждены работать на «вторичной основе».

Вообще же эксперты, работающие на телекоммуникационном рынке, в частности Александр Голышко из компании «МТУ-Информ», считают оборудование MVDS наиболее перспективным для обеспечения абонентам фиксированного беспроводного радиодоступа и мультимедийных услуг. В системах MWS наконец-то достигнута совместимость абсолютно всех типов трафика в одном передающем канале. В результате оператор сети MWS может как продавать услуги телефонии и Internet, так и осуществлять доставку телепрограмм и организовывать интерактивное телевещание.

Мультимедийный сервис для индивидуального пользователя в сетях MVDS, как правило, строится на основе асимметричной передачи данных (до 10—12 Мбит/с к абоненту и до 500 Кбит/с от абонента). Разумеется, использование обратного канала при предоставлении интерактивных услуг вносит свои коррективы в процесс сетевого планирования. В последних проектах, реализуемых под эгидой ETSI, под обратный канал на каждом участке выделенной полосы 1 ГГц отводится до 250 МГц.

В свете стремительного развития индустрии сотовой связи одной из наиболее перспективных областей применения технологии MVDS аналитики считают организацию соединительных линий для подключения базовых станций систем мобильной связи. Такая возможность представляет особый интерес в случае развертывания сотовых сетей подвижной связи в районах с очень высокой абонентской плотностью и радиусом действия сот около 500 м (пикосоты), то есть в деловых центрах мегаполисов.

Примечательно, что системы MVDS хорошо работают именно в городах, где СВЧ-сигнал приходит к абоненту, многократно отражаясь от стен домов. Ранее использование сверхвысоких диапазонов частот ограничивалось необходимостью прямой видимости между передатчиком и приемником. Малая длина радиоволны позволяет избавиться от влияния интерференции и многолучевого распространения волн. В частности, такие эксперименты проводила компания «МТУ-Информ», развернувшая в Москве и Подмосковье несколько базовых станций MVDS в рамках проекта организации пилотной зоны.

Несмотря на то что в России эксперименты с технологией MVDS ведутся известным коммерческим оператором, скорого появления мультимедийных беспроводных сервисов ждать не приходится. Широкополосному доступу по беспроводным сетям, как и другим широкополосным услугам, присуща весьма серьезная проблема — наличие платежеспособного спроса. Так что в «МТУ-Информ» заявили: мы будем наблюдать за развитием ситуации на рынке и, как только возникнут все необходимые предпосылки, во всеоружии приступим к новому коммерческому проекту.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями