С 14 по 18 мая в Москве проходила 13-я Международная выставка «Связь-Экспокомм 2001». Несмотря на экономический спад на Западе, который не обошел стороной сферу информационных и телекоммуникационных технологий, российская отрасль связи пока находится на подъеме. Косвенным тому подтверждением могут служить статистические данные. Число фирм-участниц вплотную приблизилось к 750 (в прошлом году их было 660), из них около 20% пришлось на долю зарубежных компаний. Примерно на 13% увеличилась общая выставочная площадь, а количество посетителей, по предварительным оценкам, составило порядка 100 тыс. человек (в 2000 г. — 92 тыс.).

Столичная выставка стала своего рода копией CeBIT 2001, выполненной в масштабе 1:10. Возможно, такое сопоставление многим покажется большой натяжкой, но оно имеет не только количественные «обоснования». Отголоски Ганновера прозвучали как в названиях продуктов и решений, так и в общей тематической направленности обеих выставок.

Широкополосный доступ

На стенде корпорации Lucent состоялась первая в России демонстрация сервиса телефонной связи по асимметричным цифровым абонентским линиям (VoADSL). В качестве интегрированных абонентских устройств (IAD) использовались два продукта CellPipe, а в роли DSL-мультиплексора выступал Stinger LS. Применительно к обработке цифрового речевого трафика в линиях ADSL роль мультиплексора сводится к маршрутизации пакетов на голосовой шлюз, который был представлен системой VONGate компании TdSoft, а затем — на городскую или учрежденческую АТС. В данном случае вызов приходил на телефон, подключенный ко второму устройству CellPipe.

Согласно современным оценкам, в одной линии DSL можно организовать около 20 телефонных каналов с пакетной передачей голоса. Демонстрировавшееся на выставке оборудование имело более скромные возможности: каждое устройство CellPipe LS допускает подключение максимум четырех телефонных аппаратов.

При построении мультисервисных сетей доступа, поддерживающих передачу голосовых пакетов, ключевую роль играют устройства IAD. Сегодня они выпускаются многими производителями. На московской выставке новую модель оборудования этого класса представила фирма RAD Data Communications. Речь идет об IAD LA-240, относящемся к семейству Link Access и предназначенном для передачи голоса и данных по каналам E1/T1. Свою новую разработку производитель адресует в первую очередь средним и малым компаниям, а также представителям SOHO. На ту же категорию заказчиков ориентировано устройство LA-140, впервые демонстрировавшееся на CeBIT 2001. Оно поддерживает передачу смешанного трафика и, в частности, услуги VoDSL на линиях ADSL и SHDSL.

Кстати, популярность технологии SHDSL, стандартизованной в феврале нынешнего года, растет не по дням, а по часам. На «Связь-Экспокомм 2001» можно было увидеть несколько реализующих ее устройств. Так, швейцарская фирма Schmid Telecom, известная у нас своими HDSL- и MSDSL-модемами, привезла в Москву свой последний продукт — Watson 5. В этом изделии использована технология 16-позиционного кодирования TC-PAM, а диапазон поддерживаемых скоростей передачи простирается от 128 до 2312 Кбит/с. Одновременно с поддержкой базового варианта включения модема в сеть доступа фирма реализовала возможность задействовать две и четыре медные пары, что позволяет существенно увеличить длину соединения (без регенераторов). Ожидается, что массовые поставки модемов Watson 5 начнутся летом.

Беспроводные решения

Прежде всего отметим проект компании «Совинтел», нацеленный на построение в столице сети беспроводного доступа в ТфОП и глобальные сети передачи данных. В качестве аппаратной основы для формирования сети выбраны устройства AirLoop корпорации Lucent. В настоящее время на территории Москвы установлено три базовые станции, к началу июля их число будет доведено до восьми.

В распоряжение каждого абонента (или группы абонентов, если услуга будет использоваться для подключения сразу нескольких квартир) предлагается 128-Кбит/с беспроводной канал, служащий для выхода в телефонную сеть, доступа в Internet или для того и другого одновременно.

Официальное объявление о начале предоставления коммерческого сервиса беспроводной связи должно состояться в конце мая. Альберт Сафиуллин, директор «Совинтела» по развитию услуг и маркетингу, сообщил автору предварительные цены на услуги, которые его фирма намерена в скором времени предложить москвичам. Установка и подключение абонентского оборудования обойдутся потребителю примерно в 500 долл. Ежемесячная абонентская плата за пользование одной беспроводной телефонной линией составит как минимум 20 долл. (без поддержки факсимильной и аналоговой модемной связи). Доступ же во Всемирную сеть станет оплачиваться в зависимости от выбранной технологии. «Классический» способ — с применением модема V.90 на беспроводной телефонной линии — будет тарифицироваться из расчета 0,9 долл./ч, что примерно соответствует средним столичным ценам на услуги традиционного коммутируемого доступа. Последнее справедливо и в отношении услуг ISDN, которые «Совинтел» также готов предоставлять по «беспроводке».

Если совместный проект «Совинтела» и Lucent ориентирован на малые и средние предприятия, а также на физических лиц, то беспроводное решение БАРС, представленное на стенде фирмы Race Communications, предназначено для организации беспроводной голосовой связи и передачи данных в добывающих отраслях. В нем используется оборудование BreezeAccess компании BreezeCom для частотного диапазона 2,4 ГГц, направленные, всенаправленные и секторные антенны. Вклад инженеров Race выразился в разработке специального конструктива, который дал возможность объединить в компактном монтажном шкафу различные сетевые и энернгокомпоненты. Пакетная передача голоса осуществляется по протоколу H.323.

Размещение модуля БАРС и всенаправленной антенны на буровой вышке позволяет организовать местную сеть в радиусе 1 км, а за счет второй (узконаправленной) антенны обеспечивается магистральный канал связи с базовой станцией, установленной в населенном пункте. В конфигурации «точка — точка» пропускная способность магистрального канала может доходить до 3 Мбит/с, а его протяженность — до 40 км. В ближайшее время фирма намерена запустить процедуру сертификации модулей БАРС, а уже летом по заказу компании «Бургаз» они будут смонтированы на буровых в окрестностях г. Новый Уренгой.


Бизнес-факты

Компании используют крупные выставки не только для демонстрации новых продуктов и представления реализованных проектов, но и для подписания партнерских соглашений. Вот несколько событий из этого ряда, состоявшихся на «Связь-Экспокомм 2001»:

  • «Информсвязь» сообщила о том, что незадолго до выставки подписано партнерское соглашение с американской фирмой PAV Data Systems, выпускающей инфракрасные системы связи. В настоящее время «Информсвязь» прорабатывает возможность применения оборудования SkyNet в нескольких проектах;
  • Nortel Networks и Race Communications объявили о заключении дистрибьюторского соглашения. Race намерена использовать продукты своего канадского партнера (прежде всего — магистральные устройства Passport и АТС Meridian) в собственных проектах, а также продвигать их через своих дилеров;
  • Expand Networks заключила свое первое в России партнерское соглашение — с компанией IBS. Завершив лабораторные испытания устройств ACCELERATOR 4000, сотрудники IBS намерены приступить к их тестированию совместно со своими клиентами, а затем предлагать это оборудование корпоративным заказчикам и операторам.
  • Как и в прошлом году, крупнейшим экспонентом выставки стал холдинг «Система Телеком», включающий в себя около 20 операторов проводной, мобильной, транкинговой и пейджинговой связи, а также услуг Internet. Его объединенный стенд занял в павильоне «Форум» площадь порядка 2000 кв. м. Впервые широкой общественности были представлены подконтрольные холдингу региональные компании, предоставляющие услуги сотовой связи GSM в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
  • Вопреки ожиданию, в выставочную программу не вошли чествования абонентов-«юбиляров» — компаний «МТС» и «ПТТ-Телепорт», которые подключили соответственно полуторамиллионного и тысячного подписчика. Юбилейный повод для пресс-конференции нашелся лишь у МГТС, которая сообщила о выпуске 10-миллионной таксофонной карты. «МТУ-Информ» объявила о планах по модернизации транспортной сети SDH, цель которой — подготовка инфраструктуры для доставки телесигнала абонентам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями