До сдачи номера в печать своими планами в отношении выставки «Связь-Экспокомм-2000» успели поделиться пять компаний.

Оборудование WDM и SDH производства Marconi

На стенде «Руслан Коммуникейшнз» можно будет увидеть широкий спектр оборудования компании Marconi Communications. Это не только устройства, выпускавшиеся ранее под маркой FORE Systems, но и транспортные системы PMA8 (WDM) и SMA16 (SDH). На последних, в частности, построена вся волоконно-оптическая сеть оператора Sonera от Москвы до Стокгольма.

PMA8 — динамически и дистанционно реконфигурируемый фотонный мультиплексор ввода/вывода. Этот продукт семейства Smartphotonix позволяет строить чисто оптические сети на основе кольцевой топологии. Система обеспечивает организацию восьми каналов (на восьми различных длинах волн) по одной паре волокон, каждый из которых может «нести» трафик любого формата и любой скорости от 34 Мбит/с до 2,5 Гбит/с. PMA8 можно также использовать в качестве терминального мультиплексора для организации каналов связи «точка—точка». По каждой паре волокон передача информации осуществляется в обе стороны. PMA8 обеспечивает защиту как на фотонном, так и на SDH-уровне. Система предоставляет дублирование по схеме 1 + 1.

На вход PMA8 можно подавать оптические сигналы непосредственно или через транспондеры. Все 16 портов устройства служат как для ввода, так и для вывода сигналов. Поддерживаются интерфейсы G.652, G.655 и G.653.

SDH-мультиплексор уровня STM-16 (2488 Мбит/с) SMA16 обеспечивает ввод и вывод потоков 1,5/2, 34, 45, 140, 155 (STM-1) и 622 (STM-4) Мбит/с.

SMA16 (на фото) позволяет реализовывать следующие основные функции:
  • распространение возможностей SDH на сеть доступа;
  • коммутацию потоков 64 кбит/с;
  • интеграцию асинхронной (ATM) и синхронной (TDM) передачи данных;
  • мониторинг производительности каналов, соединяющих сети SDH;
  • маршрутизацию IS-IS.

Встроенный кросс-коннектор (Combiner) способен коммутировать до 1890 отдельных 64-кбит/с каналов. Поддерживаются сигнализации CAS, а также V5.1 и V5.2.

Распространение возможностей SDH на сеть доступа, т. е. мультиплексирование потоков менее STM-1 обеспечивается за счет модуля доступа, который встраивается в мультиплексор, и терминальных модулей, которые устанавливаются на удаленных площадках (в зданиях АТС, на объектах пользователей или в уличных распределительных шкафах).

Маршрутизация IS-IS — это стандартная технология автоматической генерации информации, необходимой для SDH-маршрутизации. Данный механизм позволяет операторам легко изменять конфигурацию сетей, поскольку не требует ручного ввода деталей маршрутизации.

Контроль состояния систем PMA8 и SMA16, а также мониторинг их рабочих параметров осуществляется с помощью системы дистанционного сетевого управления или локального терминала типа LCT.

Cisco и Lucent могут жить дружно

Постулат, вынесенный в заголовок, со всей убедительностью докажет на своем стенде компания CompTek. Более того, представители CompTek утверждают, что совместное проживание двух грандов мирового телекоммуникационного рынка может проходить не только дружно, но и весело. В этом убедится каждый, кто посетит Дни Lucent и Cisco на стенде CompTek соответственно 11 и 12 мая.

День Lucent на самом деле будет называться Днем Definity. 11 мая сотрудники CompTek при поддержке своего поставщика решили отпраздновать 15-летие одной из самых знаменитых учрежденческих АТС. При этом будут чествовать не только «старушку» (15 лет для УАТС срок солидный), но и молодую поросль — Definity Release 8, которая появилась на свет в марте 2000 г. Праздник пройдет под девизом «Definity — самая старшая и самая современная коммуникационная платформа». С этим утверждением, по всей вероятности, не согласятся представители Nortel. Если бы на празднике дали слово для тоста техническому директору Nortel CIS Александру Козочкину, то он обязательно ввернул бы что-нибудь про 25-летний юбилей Meridian?a. Однако, насколько известно «Телеком-Форуму», в списках персонально приглашенных на торжество числятся лишь партнеры CompTek, поэтому, возможно, все пройдет без осложнений.

Партнеров же ждут приветственное слово представителя Lucent Георгия Санадзе, различные конкурсы и викторины, состязание технических специалистов и призы, призы, призы... Завершится празднество тортом с символическим названием «Definity».

На следующий день будут гулять почитатели Cisco. Программа в общем-то похожа, только вот корреспондент «Телеком-Форума» не нашел в ней торта. А жаль, есть хорошее название — AVVID. По-видимому, организаторы вместо этого решили предложить партнерам по работе с продуктами Cisco даму. Ее зовут, правда, не AVVID, а Екатерина Феоктистова, но она все знает про это чудовище из пяти букв.

В остальные дни посетители стенда CompTek также не останутся без Cisco и Lucent. Всем, наверное, известно увлечение CompTek беспроводными сетями передачи данных, называемыми в России RadioEthernet. Так вот, этот раздел экспозиции еще на Internetcom-99 обходился без Cisco. Теперь же, поглотив в декабре прошлого года фирму Aironet, корпорация Cisco впервые предстанет на крупнейшей телекоммуникационной выставке в России в качестве одного из ведущих производителей оборудования RadioEthernet. Самое интересное, что в этом секторе рынка CompTek является прямым конкурентом своих партнеров, поскольку в декабре 1998 г. ввязался в производство устройств для БСПД. На «Связь-Экспокомм-2000» соперник Cisco и Lucent впервые представит коммерческие версии радиомаршрутизаторов серии Revolution 35хх, которая состоит из трех моделей.

Revolution 3510 обладает одним радиомодулем стандарта IEEE 802.11в (11 Мбит/с), одним портом Ethernet (остальные модели также имеют по такому порту) и стоит в рознице 2000 долл. Модель 3513 отличается от предыдущей только возможностью подключения двух антенн, что позволяет ее использовать в качестве ретранслятора или для секторирования сот. Revolution 3520 оснащается двумя радиомодулями, причем один из них успевшего устареть стандарта IEEE 802.11 (2 Мбит/с). В CompTek полагают, что эта модель, стоящая в рознице 2300 долл., найдет спрос у тех операторов, которые вынуждены поддерживать как старых абонентов с 2-Мбит/с устройствами, так и новых, взявших на вооружение 11-Мбит/с радиомаршрутизаторы Revolution.

Технический директор CompTek Петр Кочегаров подчеркивает, что за исключением радиомодуля компании Cisco, все в новой серии разработано в CompTek и производится на отечественных заводах.

Единственный поставщик VoDSL-оборудования

Компания «Омнибэнд» намерена впервые продемонстрировать комплексное решение под названием OmniDSL по организации сетей широкополосного интегрированного абонентского доступа. OmniDSL позволяет строить сети доступа, используя технологии WDSL (беспроводной DSL) и VoDSL (интегрированные телефония и передача данных поверх DSL).

Концепция OmniDSL — всеобъемлющее решение цифрового абонентского доступа — ориентирована в первую очередь на новых операторов, не располагающих традиционными распределительными телефонными сетями. Но она может быть использована и признанными операторами связи, переход которых к предоставлению новых высокодоходных услуг по нерегулируемым тарифам сдерживается техническим состоянием их сетей.

Отдельная экспозиция на стенде «Омнибэнд Групп» будет посвящена компании BreezeCOM — одному из крупнейших поставщиков систем беспроводного доступа в диапазонах 2,4 и 3,4—3,6 ГГц. В частности, планируется представить новую систему широкополосного беспроводного абонентского доступа (WLL) BreezeACCESS для диапазона 3,4—3,6 ГГц.

На стенде «Омнибэнд Групп» будут работать представители компаний BreezeCOM и Terayon. Последняя предлагает VoDSL-систему Terayon IPTL, модульные маршрутизаторы и кабельные модемы. Представители InnoWave ECI Wireless Systems расскажут о новой системе широкополосного фиксированного беспроводного доступа WaveGain.

Еще один IP-телефонный шлюз

Накануне выставки американский производитель IP-телефонного оборудования Franklin Telecommunications объявил о заключении дистрибуторского соглашения с московской фирмой «Телеком Транспорт». Последняя намерена продвигать на российском рынке высокоскоростные IP-телефонные шлюзы своего нового партнера.

По данным Franklin Telecommunications, в 1999 г. оборот дистрибутора телекоммуникационного оборудования «Телеком Транспорт» составил 5,5 млн долл. Компания поставляет в Россию продукцию ADC, Cisco, Tellabs и Lucent. «Соглашение с «Телеком Транспорт» — это первый шаг в реализации маркетинговой стратегии, нацеленной на увеличение объема продаж нашего оборудования в Восточной Европе, — заявил Фил Эриксон, президент фирмы Franklin Telecommunications. — Добившись стабильного объема продаж на этом рынке, мы получим возможность дальше расширять нашу глобальную IP-телефонную сеть».

Партнеры намерены продемонстрировать работу оборудования Franklin в ходе «Связь-Экспокомм-2000». «Мы предоставим участникам выставки возможность бесплатно сделать междугородный звонок по протоколу IP, чтобы продемонстрировать высокую скорость соединения и качество связи в сети, созданной на базе оборудования Franklin», — заявил Рон Вивер, вице-президент компании Franklin по международным продажам.

Fnet, дочернее предприятие компании Franklin, является оператором IP-телефонной сети в США, которая имеет 22 точки сопряжения с другими североамериканскими и международными сетями связи. Сеть Fnet базируется на оборудовании и интерфейсах, разработанных материнской компанией. Особенностью оператора Fnet и его партнеров является предоставление услуг IP-телефонной связи без повременной оплаты разговоров.

В настоящее время компания Franklin переживает не лучшие времена, впрочем, как и все другие высокотехнологичные компании, курс акций которых значительно упал в начале апреля. Тогда одна акция Franklin стоила чуть больше 1 долл., а капитализация компании измерялась 32,6 млн долл.

DPT в России

Сотрудники Plus Communications будут работать на стенде корпорации Cisco Systems. Последняя продвигает свою продукцию через сеть партнеров и воспользуется выставкой, чтобы еще ближе познакомить посетителей «Связь-Экспокомм-2000» с некоторыми из них. Специалисты Plus Communications, видимо, постараются продемонстрировать знание всего спектра оборудования Cisco, но особое внимание уделят презентации малоизвестной в России технологии DPT (Dynamic Packet Transport).

В прошлом году на выставке Internetcom сотрудники Cisco и Plus Communications уже рассказывали об этом механизме высокоскоростной передачи IP-трафика по темному волокну. В мае разговорами дело не ограничится. Специально к выставке приурочен запуск опытного участка по тестированию DPT в сети московского оператора «Телеком Центр» (дочернее предприятие «Ростелекома»). Этот участок позволит продемонстрировать возможность передачи IP-трафика со скоростью 622 Мбит/с без каких бы то ни было мультиплексоров (SDH или WDM) и ATM-коммутаторов. Трафик посредством интерфейсных карт DPT будет отправляться с маршрутизаторов серии 72ххVXR непосредственно в ВОЛС.

В сети на базе технологии DPT, как и в инфраструктуре SDH, используются два оптических кольца: внутреннее и внешнее. Если из строя выходит один канал, то происходит замыкание кольца в ближайших узлах и функциональность сети восстанавливается. В то же время протокол DPT сильно отличается от SDH. Во-первых, в магистральное кольцо DPT может быть включено до 32 узлов (максимальное количество узлов в сети SDH — 16). Во-вторых, при использовании технологии DPT данные передаются как по внешнему, так и по внутреннему кольцу (SDH позволяет задействовать лишь одно кольцо, другое активизируется только при аварии или используется для дублирующей передачи того же трафика). Наконец, DPT обеспечивает динамическое выделение необходимой полосы пропускания.

В отличие от сетей FDDI и Token Ring, доступ в которые регулирует специальный пакет (token), постоянно перемещающийся по кольцу, узел сети DPT передает информацию сразу же после появления данных в выходном буфере. Управление очередями осуществляется с помощью протокола SRP (Spatial Reuse Protocol), обеспечивающего качество обслуживания (QoS). Этот же протокол служит для контроля работы устройств сети. В заголовке SRP есть специальные поля, позволяющие собирать информацию о сетевых устройствах. В кольце между парами узлов могут существовать параллельно несколько непересекающихся потоков трафика. Передающий узел имеет возможность выбирать кольцо, которое обеспечит пакету, адресованному конкретному получателю, кратчайший путь до цели.

Поскольку DPT-система реализована, как единая IP-подсеть, пакеты обрабатываются только на узле назначения. Другими словами, информация распаковывается и анализируется только один раз, в результате чего время передачи существенно сокращается. Время восстановления связи в DPT-сети в случае обрыва оптического волокна, выхода из строя какого-либо узла и т. п. составляет, по данным Plus Communications, около 50 мс.

«Темно-волоконные» сегменты транспортной сети, в которых трафик передается по протоколу DPT, прозрачно сопрягаются с сегментами, построенными на оборудовании SDH или (D)WDM. Это становится возможным благодаря тому, что трафик DPT обрамляется в соответствии со структурой кадра SDH.