Компания Ezenia (Берлингтон, шт. Массачусетс; прежнее название — VideoServer) надеется с помощью своего нового семейства Encounter 3000 упростить для пользователей процесс проведения видеоконференций и управления ими через Web-браузер.

Представленная ею система Encounter 3000 состоит из устройств управления многосторонней связью (MCU), шлюзов и средств управления полосой пропускания при использовании IP-ориентированного оконечного видеооборудования. MCU соединяют многочисленные абонентские пункты видеоконференц-связи в единую конференцию.

Пакет Encounter eCMS компании Ezenia позволяет планировать телефонные звонки с помощью стандартного Web-браузера, а специалисты в области сетевых технологий могут управлять пользователями и группами пользователей через аналогичный интерфейс. Без eCMS пользователям приходится осуществлять доступ через индивидуальный, иногда перегруженный интерфейс абонентского устройства.

«Мы хотим упростить процедуру организации конференций», — говорит Артур Соуза, вице-президент по маркетингу компании Ezenia.

Программное обеспечение eCMS ориентировано на Microsoft Windows NT Internet Information Server и может хранить информацию о пользователях и сеансах конференц-связи в базе данных SQL Server. Пакет включает в себя также функцию «Conference Now!» («Cрочная конференция!»), позволяющую организовывать конференции специальных групп через браузер. Пользователи выбирают по каталогу людей, которых они хотят привлечь к конференции, а программное обеспечение управляет работой MCU по установлению исходящих соединений со всеми ее участниками, поэтому, как пояснил Соуза, конечным пользователям не нужно устанавливать прямую связь.

В Encounter 3000 входят также следующие компоненты:
  • Encounter NetServer MCU, совмещающий в себе аппаратуру и программное обеспечение для одновременного подсоединения до 64 оконечных точек видеоконференц-связи по стандарту H.323 (IP) при проведении одной или нескольких конференций. Объединив два NetServer, можно увеличить число пользователей до 128. Этот процесс известен под названием каскадирования. Аппаратура состоит из шасси на базе ПК с процессорами цифровой обработки сигналов и ОС Windows NT;
  • Encounter NetGate, который собран на шасси, подобном шасси NetServer, и используется для соединения оконечных устройств H.323 и H.320 (ISDN);
  • Encounter GateKeeper, контролирующий использование полосы пропускания и управляющий доступом пользователей.

При проведении конференции пользователи могут видеть на экране своих ПК-мониторов до четырех абонентов одновременно.

Обеспечивая много новых функций, эти продукты и стоят недешево: стартовая цена Encounter NetGate, который поддерживает до четырех пользователей и поставляется вместе с ПО eCMS, составляет 16 000 долл. «Не ясно, будет ли ценовая структура компании Ezenia пользоваться успехом на IP-рынке, где люди не привыкли так много платить, — сомневается Эндрю Дэвис, управляющий партнер из компании Wainhouse Consulting Group (Бруклин, шт. Массачусетс). — Это великолепная система, но ведь не все хотят иметь Мерседес-бенц».

На IP-ориентированном рынке MCU в число основных конкурентов Ezenia входят компании PictureTel и White Pine, предлагающие менее дорогие чисто программные пакеты. Например, MeetingPoint MCU компании White Pine работает с ОС Linux, Solaris и Windows NT, а его стартовая цена составляет 8995 долл. Дэвис говорит, что сочетание аппаратуры и программного обеспечения компании Ezenia обеспечивает более постоянное качество конференц-связи для всех пользователей.

Все четыре продукта семейства Encounter 3000 должны появиться на рынке этой весной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями