Услуга, получившая за рубежом название «Internet через спутник», сегодня стала «хитом» западных интернетоманов и, что более показательно, Internet-провайдеров и компаний — поставщиков спутниковых телеканалов. Аспекты этой технологии обсуждаются на всех международных конференциях, имеющих отношение к данной области связи. Отрадно, что и Российский Интернет Форум (РИФ) теперь тоже обрел новую секцию — «Спутниковый Internet».

Секция появилась благодаря усилиям энтузиастов этих технологий — специалистов компании «Сеть-Сервис» Леонида Брусиловского и Павла Есакова. И следует отметить сразу — «первый блин» не вышел «комом». Напротив, несмотря на то, что заседание секции состоялось в последний день РИФа, по активности участников, глубине обсуждаемых проблем и «температуре» споров оно уступало разве что шумной дискуссии на секции «СМИ в Internet», проходившей в первый день форума.

В сообщениях докладчиков не только затрагивались вопросы предоставления услуг спутникового доступа для индивидуальных и корпоративных абонентов, но и предлагались разные технологические решения для реализации этих услуг, как для наземного оборудования, так и для космической группировки.

Будимир Сердитых (Philips Digital Networks) представил серию наземного оборудования для работы со спутниковыми каналами CleverCast. Набор абонентских устройств компании Philips под названием CleverCast предназначен для высококачественного широкополосного доступа к Сети через спутник. Это и плата-приемник сигналов для ПК (РС-DVB card) (см. «Сети, 1999, № 12, с. 62), и маршрутизатор IP-пакетов (IP/DVB Satellite Router), и спутниковый интерактивный терминал (SIT) с обратным спутниковым каналом для индивидуального приема ТВ-программ и работы в Internet.

Терминал SIT сейчас испытывается в рамках программы, осуществляемой консорциумом S.E.S. ASTRA, которая предусматривает организацию двустороннего доступа в Internet (прямой канал — Ku-диапазон, обратный — Ka) через космические аппараты (КА) принадлежащей ему спутниковой системы ASTRA.

Сервер-маршрутизатор, который Philips предлагает для Internet-провайдеров, обеспечивает адресную доставку IP-пакетов по запросу (как для одного, так и для группы пользователей) и многоадресную маршрутизацию. Он включает в себя proxi-сервер (с фильтрацией пакетов), поддерживает протоколы DHCP, SMTP, POP3, а также позволяет объединить на одной Web-платформе несколько служб многоадресной рассылки и реализовать доступ к различным серверам новостей. К достоинствам сервера, по мнению г-на Сердитых, следует отнести его способность гарантировать нормальную работу практически неограниченного количества пользователей при многоадресном приеме IP-пакетов и доступе в Internet. ПО маршрутизатора позволяет работать в режиме динамического мультиплексирования с фильтрацией пакетов, что обеспечивает эффективную балансировку нагрузки и исключает избыточную передачу данных, а также компенсирует «эффекты инициализации». Специалисты Philips осуществляют дистанционную поддержку этого ПО и могут сконфигурировать его и загрузить пользователю по модему.

Большой интерес вызвали также сообщения г-на Сердитых о том, что Philips недавно выпустила устройства кодирования/декодирования потоков информации в стандарте MPEG-4, позволяющие передавать видеоданные по IP-сетям на низких скоростях без потери качества, а также системы условного доступа, предназначенные для «закрытия» корпоративных данных на уровне IP-пакетов.

Директор Европейского подразделения Internet-услуг компании Loral Cyberstar г-н Роберто Габарди подробно рассказал присутствующим о предлагаемых его компанией широковещательных услугах и глобальном доступе в Internet, которые предоставляются через спутниковую группировку Telstar (см. «Сети, 2000, № 3, с. 77). Этот набор сервисов — WorldCastSM — ориентирован на Internet-провайдеров и корпоративных пользователей, причем для последних Loral Cyberstar может также организовать собственную IP-интрасеть через спутниковые каналы Telstar.

Зона покрытия северного луча Ku-диапазона LMI-1

Г-н Габарди считает, что вскоре российские Internet-провайдеры осознают, где главное узкое место в маршрутах пользователей — не первая или последняя миля, а сама Сеть. И тогда перед ними встанет проблема широкополосных каналов и точек доступа к магистралям с большой пропускной способностью. Задуматься о перспективах он рекомендует уже сейчас, предлагая воспользоваться спутниковыми магистралями и надежными сетевыми платформами Loral Cyberstar, как наземными, так и космическими, обеспечивающими доставку информации до множества находящихся на разных континентах точек доступа, связанных оптоволоконными линиями с высокой пропускной способностью с сетями большинства крупных Internet-провайдеров США и Европы. Не приводя весь перечень этих услуг, хотелось бы отметить, что поддержка WorldCastSM таких функций, как динамическое перенаправление Internet-трафика при выходе из строя любой из точек входа Cyberstar, а также каналы с гарантированным и «расширяемым» CIR могут заинтересовать тех поставщиков услуг, которые задумываются об обеспечении сервиса заданного качества.

О ставших реальностью перспективах использования спутника LMI-1 (750 в. д.) для российских пользователей Internet шла речь в выступлении Штефана Коллара, директора отдела продаж международной организации Intersputnik. По техническим параметрам КА и энергетике зоны покрытия LMI-1 уникален для российской территории (см. рисунок). Он способен обеспечивать Internet-услуги практически в любой точке страны. И Intersputnik намерен организовать прямой доступ к Internet-магистрали США с использованием собственных телепортов на восточном побережье США, подключенных к серверам основных провайдеров этой страны. Кроме того, для той же цели в ближайшее время корпоративным пользователям и Internet-провайдерам будут предлагаться высокоскоростные каналы LMI-1 и «Экспресс-6А» (как для асимметричного, так и для симметричного способов связи) с «приземлением» в трех европейских точках доступа. Весь спектр Internet-услуг, включая вещание и многоадресную рассылку, будет доступен вместе с трансляцией цифровых телеканалов в стандарте MPEG/DVB. Было приятно услышать, что эта международная организация активно участвует в российской программе дистанционного обучения по каналам Internet.

Если при обсуждении первых докладов присутствующие задавали вопросы в основном с «познавательной» целью, то два последних вызвали дискуссию, в которую включились и сами выступавшие. Катализаторами бурных прений стали Леонид Брусиловский из фирмы «Сеть-Сервис» (доклад «Коммерческие системы спутникового доступа в Internet в России») и Олег Кажарский из компании «Классика» (доклад «Сравнительный анализ наиболее известных систем спутникового асимметричного доступа к Internet, применяемых в России»). И хотя варианты (версии) этих докладов уже прозвучали на февральской конференции, посвященной широкополосному доступу в Internet (см. «Сети», 1999, № 3, с. 92), которая была организована силами нашего издания, и в тот раз не вызвали «возбужденной» дискуссии участников, на РИФе близость тем породила столкновение мнений.

Какие факторы считать определяющими для скорости получения информации при асимметричном доступе? Что ставить во главу угла при оценке эффективности решения: качество канала и характеристики КА или стоимость набора оборудования и тарифы? Это всего лишь два из поставленных вопросов. К единому мнению, которое подтверждалось бы не словами, а цифрами, прийти не удалось. (Да и времени на продолжение дискуссии уже не оставалось, а интеллигентность спорящих помешала им пустить в ход «последние аргументы».)

Думается, что обсуждение даже этих двух вопросов будет интересно нашим читателям, поэтому приглашаем участников неоконченной на РИФе дискуссии продолжить ее на страницах «Сетей». Со своей стороны рекомендуем обосновать свои выводы результатами «натурных» экспериментов, — благо сегодня в России доступ к Internet через спутник предоставляют многие провайдеры, которые работают с разными КА и точками доступа, а спектр оборудования доступа на российском рынке достаточно широк.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями