Следуя своему обещанию знакомить читателей с вариантами построения систем IP-телефонии различных производителей, мы рассмотрим решения, предлагаемые компанией Siemens.

Что такое HiNet?

К построению систем в сфере конвергенции голоса и данных различные компании идут каждая своим путем. Но начинают это движение от какой-нибудь из двух исходных точек — от технологий передачи данных или от традиционных телефонных систем. Компания Siemens решила пойти обоими путями сразу и предложила две категории УАТС нового типа для интеграции голоса, данных и видео с общим названием HiNet.

Первый вариант носит название HiNet Stackable PBX и представляет собой комплексное решение, позволяющее обеспечить доступ в Internet, подключение удаленных абонентов, телефонную связь, объединение локальных сетей, передачу факсов и интеграцию с приложениями компьютерной телефонии (CTI). Эта разновидность УАТС предназначена для заказчиков, которые на первое место ставят надежность и функциональные возможности, присущие традиционным телефонным станциям. В то же время HiNet Stackable PBX позволяет использовать пре-имущества IP-телефонии.

Другое решение — RC3000 — является полноценной IP-УАТС и предназначено для интеграции голоса, видео и данных в рамках единой сетевой ин- фраструктуры, поддерживающей IP-сеть. В отличие от первого варианта УАТС RC3000 представляет собой программный продукт в чистом виде. Он базируется на открытых международных стандартах и обеспечивает взаимодействие с другими устройствами, соответствующими рекомендациям ITU-T H.323.

Остановимся более подробно на каждой из этих УАТС, рассмотрим их основные характеристики и варианты применения в корпоративных сетях.

Наследники УАТС Hicom

Решение HiNet Stackable PBX основано на архитектуре хорошо себя зарекомендовавших телефонных станций Hicom 150Е и выполнено в виде блока, предназначенного для монтажа в 19-дюймовом шкафу. В настоящее время выпускаются две модификации этой станции — VS1500 и VS1600. Они различаются между собой максимальным количеством портов и набором доступных функциональных возможностей.

Станция VS1600

Эти станции позволяют создавать достаточно эффективные телекоммуникационные сети по передаче данных и речи для филиалов и небольших офисов. На рис. 1 приведен фрагмент возможной схемы корпоративной сети, объединяющей два офиса. Показаны доступные варианты подключения оконечных устройств и используемые интерфейсы.

Рис 1.
Фрагмент схемы корпоративной сети, объединяющей два офиса

HiNet VS1500/VS1600 являются коммутационными ISDN-системами и обладают всем богатством телефонных функций станций Hicom. В качестве основных абонентских устройств используется семейство аппаратов оptiset Е. Это цифровые телефоны с жидкокристаллическим дисплеем и большим числом функциональных клавиш.

Кроме «родных» фирменных аппаратов со станцией VS1500/VS1600 могут работать телефоны с интерфейсом S0, поддерживающие EuroISDN (DSS1). Через этот интерфейс возможно включение цифрового факс-аппарата четвертой группы. VS1500 поддерживает до 28 аналоговых или 32 цифровых телефонных аппаратов, а VS1600 — до 44 аналоговых или 48 цифровых аппаратов. Обе модификации обеспечивают подключение через интерфейсы ISDN до 50 терминалов данных.

В VS1500/VS1600 предусматривается установка платы маршрутизатора, который позволит непосредственно подключать к станции локальную сеть Ethernet. Благодаря этому появляется возможность объединять в единое целое локальные сети двух офисов, поддерживать удаленный доступ к корпоративной сети, осуществлять подключение к провайдерам Internet. При реализации соединения типа ЛВС—ЛВС HiNet Router, а именно так называется этот маршрутизатор, может группировать до восьми каналов В для соединения через сеть ISDN.

Маршрутизатор использует протоколы РРР и РРР multilink для передачи пакетов IP или IPX через линии ISDN. Имеется развитый механизм аутентификации пользователей, и поддерживаются функции firewall — верификация на основе ISDN номера абонента, автоматический обратный вызов, контроль IP/IPX-адресов и контроль комбинации MAC-адреса и IP-адреса.

В информационных материалах компании Siemens для данного маршрутизатора анонсируется функция шлюза, что даст возможность подключать IP-телефоны, отвечающие рекомендациям ITU-T H.323. При этом станет доступна связь между абонентами станций VS1500/VS1600 и абонентами IP-УАТС.

Модификация VS1500 использует для работы в сети фирменный протокол CorNet-N. А благодаря поддержке протокола Q-SIG станция VS1600 может взаимодействовать с ISDN УАТС других производителей. VS1500 имеет до 36 каналов для подключения к сети. Используются аналоговые и цифровые интерфейсы (S0, S2) в различных сочетаниях. От своей «младшей сестры» станция VS1600 отличается только числом каналов — их 60.

Администрирование VS1500/VS1600 осуществляется либо через телефонный аппарат optiset E, выполняющий функции системного терминала, либо с помощью программной консоли, запускаемой на компьютере с ОС Windows. Этот компьютер можно подключать к станции через интерфейс RS-232 или с помощью S0 ISDN-карты. VS1600 поддерживает также SNMP-клиент для системы сетевого управления, например HP Open View.

Но, несмотря на достаточно развитые возможности по интеграции передачи речи и данных, станции VS1500/VS1600 все же больше тяготеют к сетям ISDN. Поэтому рассмотрим вариант построения истинной IP-УАТС.

Коммутационная система реального времени

Данная система ориентирована на работу в IP-сетях и состоит из трех основных компонентов: HiNet RC 3000 сервер, HiNet RC 3000 ПК-клиент и шлюз H.323/ISDN. На рис. 2 показан вариант построения корпоративной телекоммуникационной системы с использованием HiNet RC 3000.

Рис.2
. Корпоративная телекоммуникационная система на базе HiNet RC 3000

Базой для такого решения является локальная сеть Ethernet или Fast Ethernet, чья кабельная инфраструктура построена с помощью кабелей UTP/STP. Предпочтительнее коммутируемые сети, использующие коммутаторы с поддержкой стандартов IEEE 802.1p, 802.1q и протокол резервирования ресурсов RSVP.

Для интеграции с имеющимися офисными телефонными сетями применяются два вида шлюзов. Один из них позволяет подключить до четырех линий S0 BRI, а другой использует один PRI. Специального шлюза для подключения к аналоговым сетям пока нет, но возможно промежуточное решение с помощью ISDN УАТС. В настоящее время поддерживается взаимодействие с учрежденческой АТС Hicom 300E и проводится тестирование с другими станциями.

Данная IP-УАТС пока не обеспечивает всей полноты телефонных функций, которые присущи традиционным телефонным станциям. Если такие виртуальные УАТС получат распространение, то функциональность телефонной связи для них будет быстро расширена. Это потребует лишь написания дополнительных модулей ПО. Тем более что фирме-производителю не понадобится «изобретать велосипед». Для этого имеются рекомендации ITU-T H.450, которые описывают механизмы предоставления дополнительных сервисных услуг в сетях, функционирующих по протоколу Н.323.

Вызывающая сторона имеет возможность оставить своему отсутствующему «визави» небольшое (до двух минут) речевое сообщение, которое затем будет послано в виде файла формата WAV в почтовый ящик вызываемого абонента. Пользователям доступны также современные методы совместной работы с данными. Это обеспечивается поддержкой рекомендаций Т.120.

Основу системы RC 3000 составляет серверное программное обеспечение, запускаемое на компьютере с операционной системой Windows NT Server 4.0. Рекомендуется следующая аппаратная платформа:

? процессор Pentium II 300 МГц;

? оперативная память 256 Мбайт для системы менее чем с 50 пользователями и 512 Мбайт, если имеется свыше 50 абонентов;

? 120 Мбайт на жестком диске; ? сетевая карта 10/100BaseT.

Каждый сервер RC 3000 может поддерживать до 200 пользователей. В нем используются открытые стандарты, такие как TCP/IP, H.323, LDAP, H.450 и TAPI. Таким образом обеспечивается потенциальная совместимость с продукцией других производителей.

Функции управления сервером доступны через Web-интерфейс и позволяют предоставлять требуемую полосу пропускания, создавать индивидуальные конфигурации для каждого пользователя, управлять конфигурацией шлюзов. Для экономии полосы пропускания кроме стандарта G.711 поддерживается кодирование речи по стандарту G.723.1 и механизм подавления пауз.

Абонентские терминалы для RC 3000 представляют собой программный эмулятор, запускаемый на компьютере, который должен иметь характеристики не хуже следующих:

? процессор Pentium 200 МГц; ? оперативная память 128 Мбайт; ? 50 Мбайт на жестком диске; ? сетевая карта 10/100BaseT; ? полнодуплексная звуковая карта с микрофоном и динамиками.
Телефон LP5100

В линейке продуктов HiNet есть специализированный IP-телефон, носящий название LP 5100. Этот телефонный аппарат со встроенным сетевым Ethernet-адаптером предназначен для прямого включения в локальную сеть. Он полностью отвечает семейству рекомендаций Н.323 и, по данным компании Siemens, безукоризненно взаимодействует с аналогичными аппаратными устройствами и программными эмуляторами других производителей. К сожалению, в аппарате не предусмотрен встроенный концентратор, который позволил бы использовать только одну линию кабельной сети для подключения компьютера и телефона на рабочем месте абонента.

По функциональным характеристикам LP5100 напоминает некоторые аппараты серии optiset E. Пользователи могут выбирать доступные функции путем пролистывания списка на жидкокристаллическом дисплее, воспользоваться автоматическим повтором набора, вводить номер при положенной трубке, запрограммировать до 16 именных клавиш быстрого набора и т. п. Аппарат способен запоминать до 20 входящих вызовов, которые остались без ответа.

Телефон LP5100 поддерживает рекомендации Н.323, H.225 и H.245, использует такие протоколы, как TCP/IP, FTP, DHCP и SNMP. Преобразование речи осуществляется согласно G.711 (64 кбит/с) и G.723.1 (6,3 кбит/с). Для повышения качества сигнала применяется механизм эхоподавления. Протокол DHCP служит для автоматического назначения IP-адресов и конфигурации этих телефонных аппаратов. Благодаря SNMP-клиенту администратор сети может контролировать статус аппарата, изменять его адрес и имя абонента. Для обновления программного обеспечения LP5100 используется FTP.

Помимо этого IP-телефона в составе IP-УАТС может использоваться адаптер ТА 1100, который позволяет подключать аналоговое абонентское оборудование, например факс-аппараты, модемы, работающие на скоростях до 33,6 кбит/с, аналоговые телефоны.

С помощью комплекса RC 3000 допускается построение IP-УАТС на базе IP-сетей, созданных с применением оборудования любых производителей.

* * *

С позиций телефонной связи решение на основе RC 3000 заметно уступает семейству HiNet VS1500/VS1600. Но современные телекоммуникации не исчерпываются только телефонией или только передачей данных. Сейчас пользователям требуется единое решение, которое позволит использовать телефонию, электронную почту, факс, осуществлять различную деятельность в Internet с помощью всего одного терминала. В этом направлении преимущества RC 3000 очевидны.