На данном этапе РСПД объединила локальные сети всех 43 почтовых отделений г. Иванова в единую инфраструктуру управления и доступа к информации. В последующем сеть охватит подразделения УФПС по всей Ивановской области.

В настоящее время РСПД УФПС в Иванове работает на радиомостах BR 2000 компании Aironet (которая в конце 1999 г. поглощена корпорацией Cisco). Они установлены на трех базовых станциях и в почтовых отделениях. Как известно, эти устройства имеют номинальную пропускную способность 2 Мбит/с, но реально передают данные в эфире на скоростях приблизительно в два раза меньших. По утверждению технического директора Art Communications Алексея Сухова, ивановским почтовикам удавалось обмениваться информацией со скоростью до 70 Кбайт/с. Но это в идеальных условиях. В час пик, когда на связь выходит множество почтовых отделений, этот показатель порой падает до 10 Кбайт/с (скорость передачи порядка 80 кбит/с). Как видим, даже в самом плохом варианте почтовики теперь могут работать быстрее, чем с помощью аналоговых 33,6-кбит/с или 56-кбит/с модемов и даже средств ISDN (скорость передачи по одному В-каналу — 64 кбит/с). При этом они получают постоянное, а не коммутируемое соединение. Другими словами, им не приходится тратить время и нервы на установление связи при каждом сеансе.

Тем не менее ивановские почтовые работники планируют увеличить скорость передачи в своей РСПД за счет перехода с коллизионной технологии, получившей в России наименование RadioEthernet (CSMA/CA), на такую технологию и технику, которая обеспечит дисциплину в эфире, т. е. повысит производительность сети за счет исключения коллизий. По данным Алексея Сухова, в Иванове собираются заменять радиомосты BR 2000 на новейшие радиомаршрутизаторы Revolution 3510 производства CompTek. Последние работают в эфире по неколлизионному протоколу, обеспечивают IP-маршрутизацию и качество обслуживания (QoS), имеют встроенный межсетевой экран фильтрации IP-пакетов, средства диагностики и управления сетью. Кроме того, радиомаршрутизаторы Revolution 3510 способны работать как по стандарту IEEE 802.11 (номинальная скорость передачи 2 Мбит/с), так и в соответствии с будущим стандартом IEEE 802.11b (номинальная скорость — 11 Мбит/с).

Более высокие скорости позволят почтовикам предоставлять высокотехнологичные и прибыльные дополнительные услуги. Хорошо известно, что традиционный бизнес давно приносит почтовой службе одни убытки. Уже сейчас в Иванове предлагается сервис электронной почты. Недавно открыты два Internet-центра, где любой желающий может побродить по Всемирной паутине, пообщаться с себе подобными в режиме интерактивной переписки (chat), или с помощью ICQ, или той же электронной почты. На базе центрального узла связи УФПС Ивановской области создается точка обмена трафиком всех ивановских Internet-провайдеров, с этой целью осуществлено его подключение к сети «Ростелекома» 2-Мбит/с каналом. В самое ближайшее время УФПС намерено ввести на базе своей РСПД услуги передачи данных и доступа в Internet для внешних пользователей. В частности, ведутся переговоры с компаниями «Ивэнерго», «Иваново GSM», «Интер ТВ» и «Русское радио — Иваново».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями