Объединение телефонных сетей и сетей передачи данных приводит к появлению нового класса операторов, которые предоставляют услуги интегрированного широкополосного доступа непосредственно абоненту.

Миграция средств интегрированного широкополосного доступа

Архитектуру таких сетей можно представить в виде многоуровневой модели, в рамках которой абоненты получают доступ к магистрали с помощью различных технологий абонентского и сетевого доступа. При этом тенденция развития сетей такова, что средства и системы широкополосного доступа мигрируют из области сетевого, по сути корпоративного доступа в область абонентского.

Совершенно очевидно, что подобного рода тенденция сохранится в дальнейшем и приведет к изменению не только качества предоставляемых услуг, но и самих средств абонентского доступа. Будут использоваться абонентские устройства интегрированного доступа (IAD). Они обеспечат абоненту качественно другой уровень привычного сервиса и прежде всего передачу данных со скоростью 2, 8 и 11 Мбит/с. Кроме того, IAD предоставят возможность использования в роли абонентского терминала обычного ПК, телефона и факса, что в свою очередь повысит привлекательность этих средств доступа.

Универсальность этих устройств, а также систем интегрированного широкополосного абонентского доступа с IAD позволяет использовать их и для работы операторов, и для организации корпоративного сетевого доступа.

Так как услуги, предоставляемые с помощью таких систем, имеют массовый характер, то средой передачи служат либо медные телефонные провода, либо радиоэфир, будучи самыми доступными средствами. Использование в этом качестве сетей кабельного телевидения ограничено из-за их слабого распространения в нашей стране.

Системы абонентского DSL-доступа

Средства и системы, ориентированные на медно-кабельную инфраструктуру телефонных операторов, используют технологию DSL-доступа: HDSL, SDSL, ADSL и ее облегченную версию G.lite.

В России представлено несколько производителей подобного рода систем: Orckit, PairGain, RADWIZ (последнюю компанию недавно приобрела американская фирма Terayon) и др. В упомянутых системах имеются мультиплексор доступа DSLAM (центральное устройство) и абонентская часть. В системах Orckit FastInternet и PairGain AVIDIA абонентская часть представлена прежде всего DSL-модемами, в то время как у RADWIZ абонентское устройство IPair полностью соответствует концепции IAD и состоит из SDSL-модема, PCM-преобразователя и полнофункционального маршрутизатора, объединенных в одно устройство.

Используемая в системах FastInternet и AVIDIA технология передачи абонентского трафика ТфОП путем частотного разделения речи и данных в ADSL-линии позволяет подключить на стороне абонента один телефон. Технология SDSL, использующая временное разделение речи и данных, допускает подключение группы телефонных абонентов. Симметричный режим работы позволяет говорить о большей пригодности технологии SDSL для организации группового (корпоративного) доступа. Однако снижение стоимости абонентских устройств и преобладание на российском рынке корпоративного пользователя дают повод рекомендовать SDSL-доступ для массового применения в качестве средства интеграции традиционных телефонных сетей в сети передачи данных и наоборот.

Назначение и состав IPTL

Система IPTL (IP To the Loop) RADWIZ предназначена для удаленного доступа с интеграцией услуг связи. Она одновременно обеспечивает абонентам как телефонную связь, так и передачу данных по одной выделенной паре медных проводов.

IPTL в телекоммуникационной инфраструктуре

С помощью системы IPTL абонент может подключить к Internet или каким-либо локальным сетям с симметричной скоростью передачи до 2 Мбит/с одну или две полностью маршрутизируемые локальные сети IP/IPX (10ВaseТ), воспользоваться двумя/четырьмя аналоговыми телефонными линиями FXS или двумя интерфейсами ISDN BRI, а также комбинацией услуг телефонии и передачи данных с новыми сервисами (например, VoIP).

Система состоит из DSLAM или DSL-концентратора VDAS-3000/300 и абонентского устройства IPair.

Устройство IPair

Абонентская часть системы — устройство IPair — не нуждается в настройке со стороны абонента. IPair соединяется с центральным офисом по выделенной линии и по ней же получает электропитание. Его управление и настройка осуществляются с центрального узла связи, без выезда специалиста. Дистанционное управление облегчает решение и других традиционных задач, таких как маршрутизация и выделение IP-адресов. Возможна также настройка IPair на месте через встроенный терминальный порт.

Выпускаются модификации с различными комбинациями интерфейсов: один или два порта 10BaseT, два или четыре телефонных порта и один или два порта ISDN BRI. IPair имеет встроенный маршрутизатор IP/IPX с функциями сервера DHCP, клиента BootP, контроля доступа и трансляцией сетевых адресов в обе стороны. Устройство работает как внутренняя АТС для своих аналоговых телефонных линий.

В случае отказа системы предусмотрено автоматическое переключение линии в обычный режим аналогового телефона (со стороны абонента подключается первый из телефонных портов). Существует также модификация IPair с локальным источником электропитания.

Планируется выпуск модели, оснащенной 16 интерфейсами 10BaseT и 16 телефонными портами.

На стороне телефонной станции или в центральном узле связи (оконечной АТС) устанавливается DSL-концентратор системы IPTL, шасси которого выпускаются в двух- (VDAS-300) и 14-слотовом (VDAS-3000) исполнениях. В обоих вариантах шасси используются одни и те же модули (платы), что удешевляет дальнейшее расширение системы.

Концентратор допускает подключение каналов E1/T1, DS3/E3, Fast Ethernet, аналоговых (POTS) и цифровых (ISDN) телефонных линий. На его шасси могут устанавливаться следующие модули:

? плата XSI-6 (xDSL Subscriber Interface) для подключения шести абонентских устройств. Кроме портов DSL она может иметь до трех интерфейсов E1 для подключения к сети Frame Relay, интерфейс 10BaseT и последовательный порт для локальной настройки;

? плата ALU-24/ALU-12 (Analog Line Unit) для подключения к 24/12 аналоговым телефонным линиям АТС;

? плата ILU-6/ILU-12 (ISDN Line Unit) для подключения к 6/12 линиям BRI ISDN АТС;

? плата BIU (Backbone Interface Unit), которая является основным управляющим модулем концентратора и предназначена для подключения к магистралям передачи данных и цифровым АТС. В ее состав входит высокопроизводительный маршрутизатор IP/IPX, до восьми интерфейсов Е1/Т1 и один порт E3 для Frame Relay, V5.2 (GR303), порты ISDN PRI и Fast Ethernet, а также ATM-интерфейс STM-1.

Концентратор VDAS-3000

Существует два основных варианта конфигурации концентратора VDAS-3000. Обычная (regular) включает в себя одну или две платы BIU и необходимое количество плат XSI и ALU/ILU. Автономная (stand-alone) позволяет каждой паре плат XSI и ALU/ILU функционировать независимо, при этом несколько пар модулей могут быть установлены в одном и том же шасси VDAS-3000. В этом случае отпадает потребность в плате BIU.

Концентратор VDAS-300

Для VDAS-300 возможна только автономная конфигурация.

Управление системой осуществляется при помощи терминальной программы через последовательный порт, по протоколу Telnet (на уровне отдельной платы), через Web-интерфейс (на уровне шасси и подключенных абонентских устройств IРair), а в самом полном варианте — по протоколу SNMP с помощью системы WIZDOM компании RADWIZ. Можно также использовать HP OpenView for WindowsNT.

Скорость передачи в линии SDSL настраивается в диапазоне от 256 до 2320 кбит/с. Она зависит, в частности, от расстояния и диаметра проводов (см. таблицу)

Услуги, реализуемые с помощью IPTL

Система обеспечивает возможность осуществлять на стороне абонента одновременно 2/4 телефонных разговора, а также пользоваться коротким внутренним набором номера и переводить полученный внешний звонок между 2/4 абонентами.

С помощью IPTL можно обеспечить постоянное подключение сети пользователя к Internet на скорости от 64 кбит/с до 2 Мбит/с с шагом 64 кбит/с. Кроме того, можно подключаться к Internet на задаваемое пользователем время через proxy-сервер. Параметрами входа служат также скорость подключения и запрашиваемые приложения. Пользователь, например, может установить соединение на скорости 16 кбит/с, чтобы получать электронную почту и оставаться на связи в течение нескольких суток за очень низкую плату. В другое же время возможно подключение к Internet на один час для проведения видеоконференции на скорости 2 Мбит/с, которое обойдется ему гораздо дороже.

Наиболее вероятным скорее всего будет подключение для поиска информации в WWW на скорости 64 кбит/с и пересылки электронной почты. Возможно также смешанное подключение, когда одни приложения работают постоянно, а другие — только в заранее заданное время. Например, доставка электронной почты функционирует постоянно, а ее отправка и другая работа в Internet происходит по специальному запросу через Login. Или компьютер постоянно подключен к Internet в качестве Web-сервера, а все остальные функции осуществляются через Login и Logout. С помощью IPTL реализуется маршрутизация для динамического выделения IP-адресов в локальной сети, а также защита информации в локальной сети с помощью межсетевого экрана. Возможна организация защищенной сети для сеансов многосторонней видеоконференц-связи с высоким качеством изображения. Подобная система пригодится, например, во время проведения выборов для получения оперативной информации и контроля. Для выполнения охранных функций можно передавать качественное цветное изображение по той же витой паре, что и телефоные разговоры.

Стоимость решения

В простейшем случае для оценки стоимости решения можно рассмотреть абонентское устройство, например IPair-1L с одним портом для подключения локальной сети, стоимость которого составляет 997 долл. (сравните с ценой SDSL-модема, имеющего встроенный полнофункциональный маршрутизатор с портом Ethernet). Эта цена и все последующие приведены из расчета системы на 100 линий на условиях поставки со склада поставщика в Москве и включают таможенные сборы, пошлину, а также НДС. Стоимость IPair-4P1L с четырьмя телефонными портами и одним портом для подключения локальной сети составляет 1342 долл.

Однако подсчет стоимости решения исходя из цены абонентского DSL-устройства не отражает реальных капитальных затрат оператора, так как в системах абонентского доступа на центральное устройство (DSLAM) порой приходится значительная часть общей стоимости системы. Более верную оценку дает расчет стоимости обслуживаемой DSL-линии. Так, система IPTL, предусматривающая подключение к ТфОП и сети Frame Relay 36 абонентских SDSL-устройств IPair-4P1L с четырьмя телефонными портами и одним портом ЛС, обойдется в 2257 долл. за одну линию. Увеличение плотности SDSL-портов центрального устройства VDAS-3000 может снизить стоимость линии, обслуживаемой IPair-1L, до 1500 долл.

Инсталляции системы IPTL в России

Система IPTL сертифицирована в России (сертификат № ОС/1-СП-552 Госкомитета РФ по связи и информатизации) и используется операторами на телефонных сетях общего пользования с подключением к сетям передачи данных, прежде всего Frame Relay.

Система IPTL прошла полномасштабные испытания и планируется к применению тремя крупными российскими операторами связи.

Общий объем инсталляций системы IPTL в России, планируемый в 2000 г., составляет около 6000 линий.

ОБ АВТОРЕ

Игуменов Сергей Александрович — зам. генерального директора, председатель правления «Омнибэнд Групп».

E-mail: Igumenov@neocom.ru.

Зависимость скорости передачи от расстояния и диаметра проводов
Скорость,

кбит/с
Расстояние

для провода

диаметром

0,5 мм, км
Расстояние

для провода

диаметром

0,4 мм, км
2567,35,7
3846,85,5
5126,45,1
6406,04,9
7685,74,8
10245,24,6
11524,84,4
12804,74,3
15364,54,0
23203,43,0