Сборник включает в себя программы «ДИСКо Качалка», «ДИСКо Искатель», «ДИСКо Наблюдатель», «Сократ Интернет» и «Реаниматор», работающие под управлением ОС Windows 95/98/NT.

«ДИСКо Качалка» — это программа сохранения Web-страниц на компьютере пользователя. Общеизвестно, что обычный браузер (кроме Internet Explorer 5.0.) сохраняет только HTML-файл, в то время как иногда бывает необходимо сохранить все содержимое Web-страницы (вместе с графическим оформлением и рисунками). «ДИСКо Качалка» относится к категории так называемых off-line-браузеров: позволяет полностью скачивать и одну Web-страницу, и все связанные с ней другие страницы, при этом сохраняется действие всех взаимных ссылок между ними.

Прежде всего необходимо создать миссию (авторы программы, по-видимому, не в курсе, что «mission» по-русски означает «задача» или «задание»), где указываются Web-адрес сохраняемой страницы, глубина ссылок и другие параметры. Во время работы программа строит и показывает карту прочитанных страниц, отображает их содержимое. Можно указать, какие страницы или типы файлов надо загрузить срочно, а какие вообще не нужны. Программа скачивает страницы только в кодировках, указанных пользователем. При повторном копировании определенного контента с Web-сервера «ДИСКо Качалка» добавляет в уже существующий на жестком диске каталог только новые и обновленные страницы. Допускается программирование автоматического подключения к Internet. В этом случае программа самостоятельно установит связь, выполнит задание и завершит работу, а также автоматически восстановит связь в случае разрыва соединения.

К сожалению, «Качалка» не лишена недостатков. В частности, у меня были случаи, когда Web-страницы второго уровня сохранялись не полностью (отсутствовали некоторые графические файлы). Не понравилось мне и отсутствие возможности выбора браузера для просмотра сохраненных Web-страниц (обеспечивается совместимость только с IE).

«ДИСКо Наблюдатель» — программа слежения за изменением контента на указанных пользователем Web-страницах, которая в фоновом режиме отображает эти изменения в рабочем окне и фиксирует время их появления. Принцип ее действия довольно прост. Пользователю предлагается ввести Web-адреса интересующих его страниц, задать период проверки выбранной страницы на предмет ее изменения (от одной минуты до месяца) и пометить характер изменений. В рабочем окне отображаются списки объектов наблюдения и изменений (рекламные баннеры игнорируются) со ссылками на Web-страницу. Как только обнаруживаются какие-либо изменения, в правой части панели задач начинает мигать индикатор (предусмотрен и звуковой сигнал). Список объектов может быть импортирован из закладок браузера или введен вручную.

При тестировании «ДИСКо Наблюдателя» никаких замечаний у меня не возникло. Особенно понравилась функция автоматического запуска любой программы из комплекта WWW.Smart Linе (например, при появлении очередного выпуска новостей на сервере «Телеком-Форум» на моем компьютере запускалась «ДИСКо Качалка» и скачивала свежие новости). «ДИСКо Наблюдатель» наиболее эффективен при постоянном подключении к Internet. В случае доступа по коммутируемой телефонной линии он также позволит сэкономить время.

«ДИСКО Искатель» является программой поиска информации во Всемирной паутине. Сначала необходимо сформулировать на русском или английском языке запрос (возможно применение булевых операторов), в котором указывается требуемая информация, один или несколько поисковых серверов (на выбор предлагаются Яndex, «Апорт», Rambler, Alta Vista, Yahoo, Lycos и HotBot) и количество выдаваемых ссылок. При функционировании программы в рабочем окне появляются два иерархических дерева, одно из которых состоит из ссылок, полученных в результате поиска, а другое — из адресов Web-страниц, на которых они находятся. На одинаковые страницы, размещенные на разных узлах, выдается только одна ссылка. Кроме того, «ДИСКО Искатель» позволяет сохранять все результаты поиска, а при повторном поиске показывает, какие ссылки были найдены ранее, а какие являются новыми.

Использование «ДИСКО Искателя» дает возможность оптимизировать трудоемкий процесс поиска нужной информации в Web. Среди недостатков программы можно отметить отсутствие аннотаций к ссылкам.

«Сократ Интернет» переводит содержимое Web-страниц с английского на русский язык и наоборот. Это браузер на базе IE 4.0, в одном окне которого отображается оригинальный текст Web-страницы (с сохранением формата), а в другом — его перевод. Можно подключать к «Сократ Интернет» внешние тематические словари.

К сожалению, пока не появилось ни одной программы, способной корректно переводить с одного языка на другой. Этот же недостаток присущ и «Сократ Интернет»: порой не удавалось понять даже приблизительный смысл переведенного материала. При синхронном (автоматическом) переводе с русского на английский программа регулярно «зависала». Кроме того, «Сократ Интернет» также работает лишь с браузером IE.

«Реаниматор» — это программа восстановления текста, искаженного при передаче по электронной почте. Есть также функция преобразования в нормальный вид сообщений на русском языке, набранных латинскими буквами. К сожалению, «Реаниматор» не всегда правильно определяет исходную кодировку письма, поэтому приходилось перебирать предлагаемые в нем варианты, что равносильно выбору кодировки в самой почтовой программе.

В заключение могу сказать, что работа с пакетом программ WWW.Smart Linе оставила у меня хорошее впечатление. Особенно полезны, на мой взгляд, «ДИСКо Искатель», «ДИСКо Наблюдатель» и «ДИСКо Качалка». С 1 февраля цена сборника WWW.Smart Linе составляет 30 долл.

Об АВТОРЕ

Андрей Тутов (telforum@dol.ru) — ведущий специалист по компьютерным технологиям ИАЦ «Телекоммуникации».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями