Это семейство достаточно популярно, но протокол SIP (Session Initialization Protocol — протокол установления, модификации и окончания мультимедийных сеансов связи) предоставляет больше возможностей.

Протокол SIP является частью предложений IETF для замены некоторых составляющих Н.323*. Так как последний представляет собой семейство протоколов, то SIP можно рассматривать в качестве одного из них, работающих совместно для осуществления вызовов.

SIP является протоколом управления и сигнализации уровня приложений. Он служит для организации, модификации и завершения сеансов связи с одним или несколькими абонентами. Это могут быть мультимедийные конференции через Internet, сеансы дистанционного обучения, вызовы пакетной телефонии и распределение мультимедийных сигналов. SIP позволяет устанавливать соединения как абонентам, так и автоматическим устройствам, например таким, как серверы архивации. Данный протокол может быть использован для инициирования сеансов связи, подключения дополнительных участников к сеансам связи, установленным другими способами, или для осуществления многосторонней связи с помощью MCU.

Протокол SIP прозрачно поддерживает службу преобразования имен и услуги перенаправления, предоставляя клиентам ISDN и интеллектуальных сетей дополнительный сервис, например обеспечение личной мобильности абонентов. Этот протокол не предлагает услуг управления конференциями и не предписывает порядок их проведения. Он не назначает групповые адреса и не резервирует ресурсы, но позволяет передать в вызываемую систему информацию, необходимую для этого.

SIP решает пять задач установления и завершения мультимедийных соединений: определение местоположения вызываемой стороны; распознавание типа среды передачи и ее характеристик; определение возможности установления сеанса связи с выбранным абонентом; осуществление вызова; последующее управление им.

Вызывающие и вызываемые стороны идентифицируются с помощью SIP-адресов. Инициатор сеанса связи обнаруживает подходящий сервер, поддерживающий SIP, и посылает SIP-запрос (приглашение к участию в сеансе связи).

В совершенном мире, где все работает как надо, запрос будет доставлен в точку назначения. Вызываемая сторона, принимая вызов, возвращает SIP-отклик с кодом 200. Как и другие ответные коды TCP/IP, код, начинающийся с цифры 2, означает, что все в порядке. Затем инициатор вызова в свою очередь посылает ответное подтверждение вызываемой стороне

Протокол SIP позволяет устанавливать соединения, используя групповую и индивидуальную адресацию. Может применяться комбинация этих видов адресации. Объекты, адресуемые SIP, представлены клиентами на сервере и идентифицируются с помощью SIP URL. Этот указатель состоит из двух частей. Имя узла описывается именем пользователя или телефонным номером. Другая часть является именем домена или IP-адресом.

Протокол SIP использует ряд серверов различного назначения. Это сервер, содержащий данные о клиентских агентах SIP (UAS — user agent server), прокси-сервер, серверы перенаправления и регистрации. Это также некий сервер локации, который предоставляет услуги по определению местоположения пользователей и может быть совмещен с SIP сервером.

SIP-сессия состоит из SIP-запроса и соответствующего ответа. Для установления соответствия между запросом и ответом на него существует несколько полей, содержащих идентичные значения при запросе и ответе. Эти поля включают: поле идентификатора вызова, последовательный номер команды, поля адреса получателя и адреса отправителя и поле метки (если это требуется). Заметим, что поля адресов получателя и отправителя идентичны в обоих направлениях. В этом нет ничего необычного, такой метод используется в High-Level Data Link Control (HDLC). Данный подход помогает, когда вы используете анализатор протокола для устранения сетевых проблем.

Запрос приглашает вызываемую сторону присоединиться к имеющейся конференции или установить двустороннюю связь. Приглашение включает описание сеанса связи, где перечисляются доступные варианты среды передачи и используемые форматы сигналов. Если вызываемая сторона отвечает согласием, то вызывающая сторона посылает подтверждение и возвращает описание с перечислением вариантов соединений, которые она желает использовать.

Следует сказать, что IETF создал SIP и родственные ему протоколы, так как считает, что Н.323 не обладает хорошей масштабируемостью. И неважно, что рекомендации Н.323 стартовали раньше SIP: будет интересно посмотреть, кто придет первым к финишу.

ОБ АВТОРЕ

Ларри Янг — менеджер учебного центра Radcom. С ним можно связаться по адресу younglarry@radcomusa.com.


* Как следует из RFC 2543, протокол SIP разработан в рамках создания архитектуры для передачи мультимедийной информации. В нее входят RSVP (RFC 2205), RTP (RFC 1889), RTSP (RFC 2326), SAP и SDP (RFC 2327). Однако функционирование SIP не зависит ни от одного из этих протоколов. — Прим. перев.


Как это работает

SIP-протокол делает IP-вызов

SIP является протоколом сигнализации для организации, модификации и завершения сеансов связи, включая вызовы пакетной телефонии и мультимедийных конференций. SIP — один из тех протоколов, которые способны выполнять часть функций Н.323.

(1) Запрос от вызывающей стороны поступает на сервер перенаправления, который возвращает информацию об имени DNS вызываемой стороны и передает адрес сервера UAS.
(2) Вызывающая сторона посылает запрос на сервер UAS.
(3) Сервер UAS пересылает запрос на вызываемую сторону и сообщает об этом вызывающей стороне. Вызов считается установленным, даже если вызываемый абонент не ответил.
(4) Вызывающая сторона посылает сигнал подтверждения на сервер UAS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями