Здравствуйте, уважаемые читатели!

Читая репортаж Михаила Постовского (рубрика «События»), который в новогоднюю ночь выполнял обязанности первого сетевого администратора на острове Ратманова (примерно посредине между Аляской и Чукоткой), я очень сожалел, что не смог отстраниться от обычной предновогодней суеты и не поехал встречать 2000 год на этот край земли. Группа отважных путешественников из «Открытых систем», преодолев девять часовых поясов и множество других препятствий, в последние часы 1999 года установила на самом восточном кусочке российской суши в экстремальных условиях (минус 4 градуса внутри палаток и минус 35 — снаружи) беспроводную компьютерную сеть, имеющую выход в Internet через терминалы систем спутниковой связи «Гонец» и Inmarsat. И сеть, и телефонная связь не подвели, тогда как системы обычной радиосвязи, которой пользуются пограничники на острове, отказали из-за внезапно начавшегося редкого для этого сезона полярного сияния. А в чем проявилась уже ставшая историей «Проблема 2000», а также о других технических подробностях функционирования оборудования в условиях холодной арктической ночи вы узнаете, прочитав репортаж. Не менее интересные рассказы других участников экспедиции были опубликованы в январе и начале февраля в еженедельнике «Computerworld Россия».

Наступило или нет новое тысячелетие — споры по этому поводу до сих пор не затихли, и у тех, кто встретил последний Новый год не слишком экстравагантным способом, еще есть возможность наверстать упущенное с 2001 годом. Тем более после такого выдающегося и успешного примера.

Конечно, в условиях далекого острова спутниковая связь незаменима. Но на более «цивилизованных», более освоенных участках суши позиции глобальных спутниковых систем сейчас не выглядят такими уверенными, как это было лет пять тому назад. Развитие сотовой связи и магистральных ВОЛС сузило сферу возможного применения ССС, вынуждая специалистов искать другие рыночные ниши. Ситуации, складывающейся в области спутниковой связи на территории России на рубеже тысячелетий, месту отечественного рынка ССС на мировой арене посвящен обзор в нашей постоянной рубрике в конце журнала.

Другой «рыночный» обзор, публикация которого также начинается в этом номере журнала и закончится в марте, — «FRAD как средство конвергенции». Наряду с техническими и стоимостными характеристиками устройств доступа в сети frame relay, предоставленными российскими компаниями, статья украшена реальными примерами построения корпоративных сетей с использованием таких устройств, а также сравнением с решениями на основе других технологий.

Критическому осмыслению основных иллюзий, связанных с пакетной телефонией, а также с популярными терминами VoIP, VoFR, VoATM, и реальному положению дел посвящена статья нашего эксперта и организатора конференций Алексея Полунина. На пропаганду идеи передачи речевого трафика по сетям передачи данных основные компании — производители систем пакетной телефонии затратили, наверное, не меньше средств, чем непосредственно на разработку и производство оборудования и программного обеспечения. Насколько эти идеи оправдали связанные с ними ожидания, каково настоящее и будущее традиционной и недавно возникшей ветвей телефонии, в каких секторах телекоммуникационного рынка возможны наиболее скорые и драматические перемены — ответы на эти вопросы пока неоднозначны и неочевидны. Следом за соображениями нашего автора в переводной статье представлен опыт практического внедрения технологии VoIP в американских компаниях среднего масштаба. Эти компании занимаются бизнесом в Internet, предоставляют доступ во Всемирную сеть, а также другие телекоммуникационные услуги, вплоть до традиционных телефонных. В целом же отношение к новой технологии пока очень осторожное, и крупные фирмы не торопятся с переходом на IP.

IP-телефонии, надеюсь, будет посвящена в этом году одна из наших конференций. Всего же в 2000 году редакция журнала запланировала провести три конференции; первая из них, «Интегрированный широкополосный доступ: стоимость в России», прошла как раз тогда, когда февральский номер журнала, который вы держите в руках, уже находился в типографии. Об этом мероприятии, о наиболее интересных докладах участников вы сможете прочитать в мартовском номере «Сетей».

Успехов вам, и до встречи в следующем номере!

Ростислав Сергеев, главный редактор rsergeev@networld.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями