его привлекательности, о чем свидетельствует появление на выставке представителей ряда компаний--разработчиков телекоммуникационного оборудования, ранее только "обозначавших" на нем свое присутствие. Одна из таких фирм -- английская компания Simoco International, образованная в 1996 г. после отделения от корпорации Philips подразделения Private Mobile Radio. Конечно, Simoco не назовешь новичком на российском рынке -- год назад она принимала участие в выставке "Связь-Экспокомм`98" и еще тогда заключила дистрибуторские соглашения с несколькими российскими компаниями, в частности с АО "Информационная Индустрия", о поставке своего транкингового оборудования, главным образом для систем, поддерживающих протоколы MPT 1327/1343. Не проявляя в течение года особой активности, Simoco тем не менее получила несколько сертификатов на использование своего оборудования в России, в том числе и на серию абонентских устройств для транкинговых систем на базе стандарта MPT 1327. Основные положения будущей маркетинговой политики Simoco на российском рынке раскрыл Фил Рэдфорд (Phil Radford), региональный менеджер компании, посетивший Москву во время проведения выставки "Связь-Экспокомм`99", который дал эксклюзивное интервью обозревателю журнала "Сети" Галине Большовой.

С.: Как вы охарактеризовали бы новую стратегию вашей компании на российском рынке?

Ф. Р.: Компания Simoco является одним из ведущих производителей оборудования транкинговых систем связи на базе международного стандарта TETRA. Имея собственные заводы по производству аппаратуры, она выпускает весь спектр этого оборудования, от абонентских терминалов до базовых станций, и обеспечивает наиболее "чистое" воспроизведение этого стандарта в инфраструктуре системы. В России есть несколько фирм--дистрибуторов нашей продукции, с которыми заключены соответствующие соглашения. Одна из них -- компания "Информационная Индустрия". Именно на ее стенде представлено наше оборудование, и совместно с ее инженерами специалисты Simoco готовы ответить на любые вопросы потенциальных заказчиков. Мы планируем работать со своими дистрибуторами в более тесном контакте, чем в прошлом году, поскольку, по нашим оценкам, интерес к транкинговым системам в России достаточно высок. Однако теперь мы хотим поставлять сюда не только оборудование на базе протоколов MPT1327/1343, но и системы в стандарте TETRA. И здесь мы намерены проявить максимальную активность. В Европе наши изделия пользуются заслуженным успехом, благодаря тому, что и абонентские терминалы, и оборудование инфраструктуры базируются только на спецификациях TETRA, не используя каких-то собственных внутренних протоколов. Мы считаем, что это качество должно понравиться и российскими потребителями.

С.: Как можно заключить из ваших слов, сегодня российский рынок переживает повышенный интерес к транкинговой связи. На чем основаны ваши оценки?

Ф. Р.: Мы исходим из объема продаж транкингового оборудования, причем не только продукции Simoco. Наши оценки позволяют с достаточной степенью достоверности утверждать, что спрос на системы транкинговой связи в России сейчас высок и, что особо важно, на цифровые системы, построенные на стандарте TETRA.

С.: На российском рынке хорошо знают продукцию ваших конкурентов, например системы Dimetra компании Motorola и Elettra корпорации Marconi Communications, причем последняя, как известно, будет развернута в метрополитене С.-Петербурга и станет первой цифровой системой транкинговой связи в России. Что в связи с этим фактом вы можете сказать о стратегии Simoco? Есть ли у вашей компании здесь потенциальные клиенты, которые готовы развернуть радиосеть на базе оборудования Simoco?

Ф. Р.: Я думаю, что наша TETRA-система станет второй цифровой системой транкинговой радиосвязи в России. Могу также сообщить, что мы выиграли тендер на развертывание сети транкинговой связи на Украине, и это -- система на базе TETRA. Сегодня немногие производители оборудования стандарта TETRA могут похвастаться, что оно стало основой работающей цифровой сети связи. У Simoco -- есть такие системы. В Новой Зеландии мы развернули транкинговую TETRA-сеть и она успешно эксплуатируется. В ней используется не только оборудование инфраструктуры производства Simoco, но и абонентские радиостанции, выпускаемые на наших заводах. У нас есть заключенные контракты на создание сети TETRA в одной из скандинавских стран и в центральной Европе. Мы вели переговоры с несколькими потенциальными заказчиками и в России, но о результатах говорить еще рано.

С.: Намерены ли вы сертифицировать свою продукцию в России и если это так, то каковы ваши планы в этом направлении?

Ф. Р.: Да, сертификация оборудования является непременным условием его продаж в вашей стране. Мы обязательно будем сертифицировать свое оборудование, причем при участии одного из наших российских партнеров-дистрибуторов, но сегодня я не готов называть какие-либо конкретные имена. Протокол, по которому работает наша система, -- это TETRA, и в ней нет никаких внутренних протоколов взаимодействия отдельных устройств инфраструктуры. Это открытый протокол, и поэтому такие требования, как, скажем, COPM, не страшны оборудованию Simoco.

С.: Не могли бы вы перечислить основных партнеров Simoco в России?

Ф. Р.: Их несколько, например "Информационная Индустрия", "Капитал-Технология" и "Компас-Р" в Москве. Есть дистрибуторы и в других регионах. В настоящее время мы ведем переговоры еще с несколькими фирмами, но называть какие-то имена пока преждевременно.

С.: Известно, что сегодня у Simoco нет постоянного представительства в России. Появится ли оно в ближайшее время и если нет, то как будут решаться вопросы технической поддержки проданного оборудования и его гарантийного обслуживания?

Ф. Р.: Надеюсь, решение об открытии в вашей стране постоянного представительства будет принято руководством компании не позднее следующего года. Техническую поддержку оборудования будут осуществлять специалисты фирм-дистрибуторов, прошедшие соответствующее квалификационное обучение на наших предприятиях. Обычно гарантийный срок на оборудование Simoco составляет 12 месяцев, но любой из наших дистрибуторов вправе его увеличить.

С.: Что вы можете сказать о возможностях "плавного" перехода (как сейчас принято говорить, миграции) от других транкинговых систем к цифровой системе на базе TETRA, и в частности, каковы эти возможности при внедрении системы производства Simoco?

Ф. Р.: Этот вопрос всегда интересует заказчиков. Но, если вы помните, первые системами, которые мы начали (и продолжаем) выпускать, -- это системы на базе протокола МРТ 1327. Поэтому технические возможности перехода от MPT к TETRA для нас как производителей тоже чрезвычайно важны. При внедрении нашей системы TETRA мы всегда учитываем наличие радиосети на базе протокола MPT и предлагаем решение, обеспечивающее их взаимодействие. Но пока такое решение существует только для MPT-систем производства Simoco. Не секрет, что протокол МРТ не стал международным стандартом из-за того, что разными разработчиками оборудования он реализуется по-разному. Поэтому аппаратуру других производителей, "улучшенную" уникальными дополнениями к спецификациям MPT, адаптировать для работы в цифровой системе TETRA гораздо сложнее. Для этого необходима подробная документация, которая не всегда открыта.

С.: Есть ли в вашей TETRA-системе технические решения, отличающие ее от продуктов конкурентов?

Ф. Р.: Да, такие решения есть, но все они ни в коей мере не нарушают полного соответствия международному стандарту. Одно из них -- встроенные средства управления и контроля заряда батареи абонентского оборудования. Второе - использование сигналов спутниковой системы позиционирования GPS: наши мобильные радиостанции имеют встроенный GPS-приемник, позволяющий точно определить местоположение абонента. Но, конечно, основное отличие -- это "чистота" TETRA, которая соблюдается во всей системе в целом, что не всегда свойственно продукции наших конкурентов. Например, я не могу считать транкинговую систему настоящей TETRA-системой, если помимо TETRA в ней используется собственный корпоративный протокол. Такая система больше напоминает двуликого Януса -- с одной стороны TETRA, а с другой -- нечто иное. Система производства Simoco работает с единственным протоколом - TETRA, и поэтому ее инсталляция и конфигурирование осуществляются просто и очень быстро, а время установления соединения между абонентами одной зоны покрытия составляет не более 400 миллисекунд.

С.: И, наконец, последний вопрос, который всегда интересует потенциального покупателя. Каковы цены на оборудование Simico?

Ф. Р.: Да, вы правы, это важный вопрос, но обычно он обсуждается конфиденциально с заказчиком радиосети. Могу лишь с полным основанием утверждать, что цены на базовое оборудование TETRA компании Simoco весьма конкурентоспособны по сравнению со стоимостью аналогичных устройств других разработчиков TETRA-систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями