Здравствуйте, уважаемые читатели!

В отличие от "Комтека", похудевшего по сравнению с прошлым годом почти на треть, выставка "Связь-Экспокомм", наоборот, выросла и окрепла. Похоже, что ей, как и отрасли телекоммуникаций в целом, не так страшны экономические потрясения. Пусть не все стенды были построены с таким же размахом, как раньше, зато выросло их число да и размеры экспозиции увеличились. Репортажи о наиболее интересных экспонатах и событиях "Связь-Экспокомма'99" занимают одно из самых видных мест в этом номере журнала. После выставочных материалов опубликованы результаты ежегодного исследования Network World "200 крупнейших сетевых компаний", своеобразного Fortune 200 американской сетевой и телекоммуникационной индустрии. Российский рынок представлен обзором xDSL-устройств, а в начале номера, сразу за новостями, опубликовано "Руководство покупателя" по серверам удаленного доступа и данные сравнительных испытаний семи достаточно распространенных их моделей. Завершается номер, подобно всем предыдущим в этом году, статьями о спутниковой связи.

Ситуация в отечественной электросвязи была достаточно благополучной, но тем не менее вскоре после майского шоу в отрасли (по крайней мере, на самом верху) подул ветерок перемен. То ли этому способствовал очередной правительственный кризис, то ли просто время подошло, во всяком случае, постепенно этому ветру удалось справиться с верхней частью пирамиды. Вслед за переименованием Госкомсвязи России в Госкомитет по телекоммуникациям ведомство сменило и руководителя.

7 июня в зале заседаний коллегии госкомитета на Тверской журналистам и руководителям различных организаций, имеющих отношение к электросвязи, был представлен новый главный связист страны. Недавно у нас появился военный премьер-министр, а теперь и руководителем телекоммуникационного ведомства тоже назначен кадровый офицер -- пятидесятидевятилетний генерал-полковник Иванов Александр Анатольевич, только пару лет назад сменивший генеральский мундир на гражданскую одежду и до 1997 г. занимавший пост заместителя начальника связи российской армии. За столом в центре зала собрались члены коллегии -- заместители председателя (уже бывшего) Госкомсвязи РФ. Высокопрофессиональная команда, большей частью сформированная еще во времена Министерства связи, возглавляемого Владимиром Булгаком, уверенно прошла через многочисленные отставки правительств и структурные преобразования в экономике страны, усвоив и освоив наряду с новыми технологиями и методы рыночной экономики. Следом за В. Булгаком, назначенным вице-премьером, министерство, к тому времени переименованное в госкомитет, возглавил его заместитель Александр Крупнов, который сохранил и упрочил существовавшую ранее структуру. Кадровый состав ведомства также оставался достаточно стабильным. Не так давно к названию госкомитета добавилось слово "информатизация", хотя большинство специалистов по-прежнему называло его по старой привычке Госкомсвязи. И вот, похоже, с очередной сменой правительства этому ведомству тоже предстоят переименования и перемены.

Представляя нового руководителя, вице-премьер Илья Клебанов отметил "отдельные недостатки" в работе отрасли, в том числе отсутствие телефонов более чем у 10 млн. россиян, незначительный охват населения услугами Internet и непреодоленную элитарность сотовой связи. В свою очередь Александр Иванов в "инаугурационной" речи, после благодарственных слов в адрес своих предшественников, попросил расценивать его назначение не как кадровую революцию, а как органичную преемственность, и подчеркнул, что принимает хорошо налаженную отрасль. Председатель Госкомитета РФ по телекоммуникациям сформулировал его первоочередные задачи следующим образом.

  1. Сохранение четкости и непрерывности функционирования отрасли, являющейся одной из важнейших инфраструктур общества.
  2. Разумное реформирование аппарата ведомства.
  3. "Расшивка" долгов иностранным инвесторам отрасли, что невозможно без помощи государства из-за последствий кризиса в августе 1998 г.
  4. Решение проблемы 2000 года.
  5. Приведение тарифов на услуги связи в соответствие с себестоимостью, подобно ценам других товаров и услуг.
  6. Придание более открытого характера всем процедурам и процессам в отрасли.

К концу выступления г-на Иванова практически у всех присутствовавших в зале появилось немало вопросов, которые они хотели бы немедленно задать новому председателю. Но, упреждая эти настроения, он предложил не превращать заседание коллегии в пресс-конференцию и пообещал через несколько недель провести настоящую встречу с журналистами, на которой будет представлен состав вновь сформированной коллегии госкомитета. И после небольшого перерыва в зале остались только члены коллегии бывшего Госкомсвязи... Остается надеяться, что шестой пункт программы действий Александра Иванова будет выполняться, и мы постараемся держать наших читателей в курсе перемен, происходящих в верхах российских телекоммуникаций.

Успехов вам, и до встречи в следующем номере!

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями