клиническая лаборатория
Cменив программное обеспечение, лаборатории удалось удвоить объем исследований при том же штате и оборудовании.

для тех медицинских учреждений, в проектах автоматизации которых во главу угла ставится задача повышения эффективности. Межрайонная централизованная лаборатория КДЦД, где работают 11 врачей, 16 фельдшеров-лаборантов и 9 операторов, обрабатывала более 3 тыс. образцов биологического материала в день. Cменив программное обеспечение, лаборатории удалось удвоить объем исследований при том же штате и оборудовании.

Как рассказала Виктория Пашкова, заместитель главного врача по лабораторной службе КДЦД Санкт-Петербурга, несмотря на частичную автоматизацию деятельности лаборатории, на момент начала проекта по модернизации информационной системы (июнь 2012  года)  персонал работал с постоянными перегрузками, включая сверхурочные по праздникам. Образцы нередко терялись, возникали конфликты с клиентами. При этом объем исследований был ограничен, а результаты выводились на печать только по группам исследований, так что для одного пациента приходилось искать и печатать несколько бланков. Это было связано с особенностями прежней лабораторной системы, название которой Пашкова, выступившая на  конференции  «Медсофт 2013», раскрывать не стала.

Выбирая новое решение, руководители лаборатории опирались на отзывы пользователей и искали полнофункциональную  ЛИС,  адаптированную для российских условий. В итоге остановились на PSM Plus. Этот программный комплекс состоит из двух основных  компонентов:  ЛИС Process Systems Manager немецкой компании Roche Diagnostics, построенной на базе Cache, и системы оперативного управления «Акросс. Клиническая лаборатория», разработанной московской компанией «Акросс Инжиниринг» на платформе «1С: Предприятие». По словам Пашковой,  сыграли  свою роль и солидная репутация разработчика на российском рынке, и отзывы о надежности поддержки ЛИС инженерной службой в Санкт-Петербурге. Но одним из самых важных факторов на этапе выбора решения стали cжатые сроки инсталляции и обучение персонала без отрыва от производства. Лабораторию не пришлось останавливать.

Внедрение новой ЛИС проходило в рамках проекта  по созданию  санкт-петербургского фрагмента единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).

Все имеющиеся анализаторы были подключены к ЛИС для двустороннего обмена данными. Как утверждают разработчики, при подключении к ЛИС анализаторы работают уже не как отдельные станции, а как единый организм, автоматически управляемый по заранее настраиваемым алгоритмам.

С помощью специальной функции образцы распределяются по анализаторам и ручным рабочим местам. Система дает возможность формировать единый ответ по различным исследованиям каждого клиента, не множа отдельные ответы по каждой группе исследований. Для автоматизированной интерпретации и контроля результатов диагностики в PSM Plus реализована комплексная настройка правил. Встроенная система контроля качества позволяет сопоставлять  данные, полученные  с различных  анализаторов,  на одном экране ЛИС. Результаты исследований подтверждаются врачом до их попадания в ЛИС.

Изменения затронули исследования, выполняемые  не только  на лабораторных анализаторах, но и ручным способом, например для гематолога был автоматизирован подсчет лейкоцитарной формулы.

В первую очередь результат информатизации сказался на эффективности работы персонала — производительность труда повысилась на 50%, авралы были сведены к минимуму. Плановая работа сотрудников по алгоритмам, четкий мониторинг потоков образцов, а также внедрение тестов по аллергологии принесли свои плоды: число обслуживаемых ЛПУ увеличилось в полтора раза, а объем исследований с притоком новых клиентов вырос в два раза. На 2013 год у клинико-диагностической лаборатории КДЦД самое большое плановое задание в городе — 2 млн исследований.

В шести клиентских лечебных учреждениях был организован удаленный доступ к ЛИС, из этих ЛПУ в лабораторию поступают уже зарегистрированные биоматериалы. Кроме того, PSM Plus предоставляет возможность удаленного контроля работы сотрудников.

«Управление лабораторией стало легким, понятным, хорошо регулируемым и увлекательным занятием», — утверждает Пашкова.

«Акросс Инжиниринг» совместно с партнером «Рош Диагностика Рус» реализовала в Санкт-Петербурге уже полтора десятка проектов по автоматизации лабораторий. Как утверждают в компании, Северная столица уверенно лидирует по числу внедренных ИТ-решений для клинических лабораторий среди всех городов России.