Выделив марку интернет-центров Keenetic в отдельный бизнес, компания Zyxel решила сфокусироваться на сетевых решениях для корпоративного сектора и для операторов связи. В условиях чехарды слияний и покупок, охвативших западных производителей сетевого оборудования, а также по причине охлаждения многих российских заказчиков к американской продукции тайваньская компания имеет хорошие шансы для успеха в перечисленных сегментах. К ее безусловным плюсам можно отнести устоявшуюся репутацию, которую компания заслужила высоким качеством продукции для домашних сетей, а также предложение инновационных решений, в том числе с управлением из облака. О трансформации компании и ее продуктах мы поговорили с Денисом Тяпаевым, руководителем российского офиса Zyxel Communications.

Журнал сетевых решений/LAN: Недавно Zyxel изменила стратегию работы на российском рынке. В чем суть изменений?

Денис Тяпаев: Компанию Zyxel в России знают как производителя надежного и качественного оборудования для дома, однако за пределами РФ она известна в первую очередь как поставщик ИТ-решений для отелей, школ, небольших и средних организаций. Обладая почти 30-летним опытом на данном рынке, Zyxel решила сосредоточиться на производстве и продвижении оборудования для коммерческих заказчиков, промышленных объектов, городских общественных мест и спортивных сооружений. Тем не менее и сегмент домашнего оборудования Zyxel продолжает развивать, предлагая высокопроизводительные устройства для домашних потребителей. Одна из новинок компании — система Multy. Это решение для организации сети с ячеистой топологией в большой квартире или доме.

 

LAN: На продвижении каких групп продуктов компания намерена сконцентрироваться в России? Отличается ли продуктовая стратегия компании в России от стратегии, принятой в других странах?

Тяпаев: Основные продуктовые линейки — межсетевые экраны USG/ZyWALL, точки доступа Wi-Fi и коммутаторы. Продуктовая стратегия в разных странах, по большому счету, не отличается. Разница, скорее, в методах продвижения продукции. В России больше внимания уделяется проектному бизнесу.

В 2017 году мы дополнительно фокусируемся на облачном решении Zyxel Nebula и различных устройствах LTE. Именно у программно-аппаратного решения Zyxel Nebula мы видим наибольший потенциал роста. Оно позволяет реализовать популярную ныне концепцию SD-WAN и предлагает по-новому взглянуть на развертывание и управление большими распределенными сетями.

 

LAN: Если говорить о классическом сетевом оборудовании, включая коммутаторы и решения для Wi-Fi, то в чем Zyxel видит преимущества своих предложений в сравнении с продуктами конкурентов?

Тяпаев: В 2017 году компания серьезно пересмотрела подход к работе с партнерами, предложив максимально комфортные условия для проектного бизнеса. На рынке насчитывается несколько десятков производителей сетевого оборудования, но далеко не каждый может предложить качественное оборудование, достойный уровень поддержки и сервиса. У нас очень широкая линейка классического сетевого оборудования (межсетевые экраны, коммутаторы и Wi-Fi). Одних только вариантов точек доступа — более 15. А уже упомянутое облачное сетевое решение Nebula в данный момент просто не имеет серьезных конкурентов.

 

LAN: Каковы позиции компании в сегменте средств безопасности?

Тяпаев: Здесь речь прежде всего идет о линейках оборудования Zyxel USG и ZyWALL. Мы предлагаем очень гибкое лицензирование, когда заказчик может самостоятельно выбирать, какие дополнительные функции безопасности ему необходимы: контентная фильтрация, антивирус, обнаружение и предотвращение вторжений, патруль приложений, антиспам.

Основным преимуществом оборудования USG и ZyWALL является бесплатное обновление прошивки устройства, которая совершенствуется с каждым годом. Для примера, любая модель межсетевого экрана USG40 и старшие модели могут выступать в качестве контроллера точек доступа. А в ноябре функционал создания отказоустойчивого кластера HA Pro стал доступен как базовый для старших моделей USG и ZyWALL.

 

LAN: Сейчас в стране активно реализуются проекты по построению сетей WI-Fi высокой плотности, в том числе на стадионах и в других местах массового скопления людей. Что здесь может предложить Zyxel?

Тяпаев: В свете предстоящего чемпионата мира по футболу и приезда в страну десятков тысяч болельщиков со всего мира, максимальное внимание сегодня сосредоточено на отелях. Исследование наших европейских коллег, проведенное в начале 2017 года среди более чем 400 владельцев и ИТ-менеджеров отелей, показало, что второй по значимости для гостей отелей причиной последующего обращения в ту же гостиницу является именно качественная работа сети Wi-Fi. Мы готовы предложить большой выбор различных решений для гостиниц любого уровня — от хостелов до отелей премиум-класса.

При использовании облачного решения Nebula управление Wi-Fi-сетями отелей становится более эффективным и менее дорогостоящим. А самое главное — сами решения легко масштабируются. Это поможет не только отелям, но и другим заказчикам (сетевым кафе, ресторанам, клубам и пр.) максимально быстро и эффективно развернуть сети во всех локациях, не привлекая для этого специалистов.

Московское правительство своими последними решениями выделило 830 млн рублей на оборудование сетей Wi-Fi в московских вузах, музеях и парках. Zyxel хорошо подготовилась и может предложить весь спектр оборудования по оптимальной стоимости. У нас имеются уличные устройства промышленного исполнения — точки доступа, коммутаторы и LTE-маршрутизаторы. Все они рассчитаны для работы в условиях российского климата.

В сфере образования мы имеем многолетний опыт поставок классического сетевого оборудования в различные регионы России. В 2017 году мы активно предлагаем нашим заказчикам решение Nebula. Большое количество географически распределенных объектов создает определенные сложности в управлении сетью, и Nebula идеально с ними справляется.

Для сетей Wi-Fi высокой плотности компания выпускает точки доступа cо smart-антеннами, которые были разработаны специально для решения таких задач.

 

LAN: Расскажите немного подробнее об облачной системе построения и управления сетями Zyxel Nebula. Какие преимущества она дает заказчикам? Как это решение соотносится с модной ныне концепцией SDN?

Тяпаев: . SD-WAN позволяет отказаться от сложного управления каждым сетевым устройством посредством командной строки в пользу удобного централизованного управления.

В конце 2016 года SalesForce провела исследование среди владельцев малого и среднего бизнеса в США. Выяснилось, что 83% не имеют ИТ-специалиста в штате, но все решения по планированию ИТ-инфраструктуры, покупке, настройке и обслуживанию оборудования принимают самостоятельно. В этой связи Nebula является просто спасением для предпринимателей, позволяя им тратить минимум времени на техническую часть и максимально сосредоточиться на вопросах бизнеса.

Благодаря централизованному управлению из облака, стало возможно подключение устройств к сети без привлечения высококвалифицированного персонала. С помощью мобильного приложения Nebula монтажнику достаточно отсканировать QR-код на крышке подсоединенного к сети устройства, после чего оно автоматически регистрируется в сети, скачивает новые прошивки и начинает работать в штатном режиме. Nebula — это прежде всего легкое развертывание сетей в распределенной филиальной сети, клонирование сетевых настроек от локации к локации простым кликом мышки. Благодаря этим возможностям владельцы бизнеса могут заметно сэкономить на найме квалифицированного персонала.

С появлением решений SD-WAN стали возможны отказ от аренды дорогих каналов L3-VPN и использование каналов Интернета от различных провайдеров с сохранением требуемого качества обслуживания. Все необходимые настройки сетевое оборудование получает из облака.

В линейке оборудования Zyxel Nebula имеются межсетевые экраны, коммутаторы, в том числе с поддержкой технологии PoE, точки доступа Wi-Fi. Облако Nebula позволяет заказчикам управлять своим оконечным оборудованием, начиная от процесса его инициализации и заканчивая применением специфических политик и правил. Причем в случае недоступности облака сами оконечные устройства продолжают работать в штатном режиме, обеспечивая связь всех сетевых устройств распределенной корпоративной сети.

В отличие от предложений наших конкурентов на рынке облачных решений, Nebula имеет очень гибкую политику лицензирования и не отключает сеть в случае несвоевременной оплаты лицензии на управление из облака. Мы делаем все, чтобы сеть заказчика работала, независимо от обстоятельств.

Беседовал Александр Барсков, ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF