В 2016 году общий объем российского рынка услуг коммерческих ЦОДов, по предварительным данным iKS-Consulting, составил порядка 15 млрд руб. Общемировой рынок измеряется суммой в 25 млрд долларов. Путем несложных подсчетов (при курсе 1 доллар = 57 рублей) получим, что российский рынок составляет всего 1% от глобального (см. рис. 1). Много это или мало?

Если сопоставить с экономическим положением нашей страны, то, скорее, мало, и рынок КЦОДов можно считать недостаточно развитым. Действительно, доля России в мировом ВВП, рассчитанная по паритету покупательной способности, составила в 2016 году 3,17% (данные МВФ), что более чем в три раза больше доли российской отрасли КЦОДов.

Рис. 1. Объем рынка КЦОДов в России и в мире (в расчете использовались данные iKS-Consulting и оценка OSP Data)
Рис. 1. Объем рынка КЦОДов в России и в мире (в расчете использовались данные iKS-Consulting и оценка OSP Data)

 

Но если посмотреть на общее положение российской ИТ-отрасли, то на этом фоне цифра в 1% выглядит не столь плачевно. Судите сами: объем мирового рынка ИТ в 2016 году, по данным Gartner, составил 3375 млрд долларов, а объем российского, по данным Минэкономразвития, — 747 млрд рублей. Получается, что российский ИТ-рынок — менее полпроцента (0,4%) от общемирового.

Российский рынок коммерческих ЦОДов: стабильный рост«Услуги КЦОДов в России имеют очень низкий уровень проникновения. Для нормального рынка это индикатор большого потенциала роста, однако для российского означает слабый спрос»

Андрей Елисеев, Xelent

Большинство экспертов все же считают, что услуги коммерческих ЦОДов в России имеют очень низкий уровень проникновения. «Для нормального рынка это индикатор большого потенциала роста, однако для российского — означает слабый спрос», — полагает Андрей Елисеев, директор филиала ЦОДа Xelent (ранее он назывался SDN) в Санкт-Петербурге.

ФАКТОРЫ РОСТА

По оценке Алексея Севастьянова, первого заместителя генерального директора DataLine, российский рынок КЦОДов остается высококонкурентным, а в результате вывода на него новых мощностей за последние два года появился переизбыток предложения. Средняя загруженность ведущих КЦОДов, по оценке OSP Data, составляет 70%.

Основным фактором роста рынка, по мнению специалиста Dataline, является улучшение экономической ситуации в стране. «С точки зрения спроса за последний год ситуация выправилась: бизнес постепенно выходит из режима жесткой экономии, количество запросов и их объем планомерно увеличиваются», — отмечает он.

...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF