В середине мая 2017 года компания «Инсистемс» (входит в группу «Ланит») и Legrand объявили о начале выпуска источников бесперебойного питания (ИБП) во Владивостоке. Непосредственно производством занимается специально созданная компания «ДВ-инжиниринг» — резидент зоны «Свободный порт Владивосток». На этой территории действуют особые режимы таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования, что способствовало выбору места производства. Инвестиции в проект на первом этапе составят 25 млн рублей.

Как рассказал Евгений Вирцер, генеральный директор «Инсистемс», компания давно и плодотворно работает на Дальнем Востоке. В числе ее заказчиков — завод «Звезда», космодром «Восточный», Якутская ГРЭС-2, газопровод «Сила Сибири», Амурский ГПЗ и др. Однако удаленность этого региона от центра страны создает серьезные логистические проблемы при поставках оборудования из европейской части. Поэтому год назад и возникла идея организовать производство непосредственно на Дальнем Востоке. Предполагается, что выпускаемые во Владивостоке ИБП будут поставляться сначала заказчикам в Сибири и на Дальнем Востоке (в том числе использоваться в проектах упомянутых выше предприятий), затем возможна организация поставок и в другие регионы.

Евгений Вирцер: «Мы пришли на Дальний Восток не только производить ИБП — хотим сделать большой инжиниринговый центр и выпускать широкий спектр инженерного оборудования»
Евгений Вирцер: «Мы пришли на Дальний Восток не только производить ИБП — хотим сделать большой инжиниринговый центр и выпускать широкий спектр инженерного оборудования»

Группа Legrand изначально выбрала в качестве места для локализации своих изделий площадку в Ульяновской области, где уже производится почти треть всей продаваемой в России продукции. Там же было налажено производство ИБП KEOR T мощностью от 10 до 120 кВА. Однако, получив предложение «Инсистемс» по организации выпуска ИБП во Владивостоке, руководство Legrand сразу же согласилось на этот проект. «Нам важно быть ближе к заказчикам, — подчеркнул Алексис Конан, генеральный директор группы Legrand в России и СНГ. — Только производя оборудование в России, можно рассчитывать на развитие бизнеса и увеличение доли на российском рынке».

На первом этапе во Владивостоке будут выпускаться те же модели KEOR T, что и в Ульяновске. Более того, комплектующие будут поставляться из Ульяновска. Но при этом, помимо сборки оборудования, во Владивостоке будут осуществляться его калибровка, установка (обновление) программного обеспечения, проверка систем удаленного мониторинга и синхронизации ИБП, тестирование его работоспособности и выходной контроль качества каждого изделия. Таким образом, совместное предприятие представляет собой пример реализации современного высокотехнологичного производства.

Как уже говорилось, для локализации производства ИБП в России группа Legrand из большого портфеля источников бесперебойного питания выбрала модели KEOR T. Это классические моноблочные трехфазные ИБП. Поясняя этот выбор, Алексис Конан рассказал, что общие правила локализации, принятые в компании, рекомендуют начинать с выпуска тех продуктов, которые пользуются наибольшим спросом в стране. Именно к таковым относятся ИБП KEOR T, которые к тому же являются достаточно универсальными и могут успешно применяться у заказчиков из различных отраслей экономики. Что касается модульных ИБП, которые также присутствуют в портфеле продуктов Legrand, то они, хотя, возможно, и перспективнее в технологическом плане, имеют более ограниченное применение. Впрочем, руководство Legrand намерено расширять линейку выпускаемого в России оборудования.

«Мы пришли на Дальний Восток не только производить ИБП — хотим сделать большой инжиниринговый центр и выпускать широкий спектр инженерного оборудования», — поделился планами компании Евгений Вирцер.

ИБП из Владивостока
На производственной площадке во Владивостоке, помимо сборки ИБП, будут осуществляться их калибровка, установка и обновление ПО, проверка систем удаленного мониторинга и синхронизации ИБП и выходной контроль качества каждого изделия

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF