Текущая ситуация на рынке, факторы риска и роста, технологические тенденции — эти и другие вопросы обсуждались на традиционном круглом столе по проблемам рынка СКС, который «Журнал сетевых решений/LAN» проводит вот уже 20 лет. В этом году участие в нем приняли представители CommScope, Panduit, «РИТ СНГ», Schneider Electric и «Тайле».

 

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ИЛЛЮЗИЙ

Текущую ситуацию на рынке большинство экспертов оценивают как сложную. «Проектов становится все меньше, — сетует Дарюш Заенц, директор «РИТ СНГ». — Далеко не все компании справляются с работой в новых условиях. На рынке остаются те, у кого есть налаженные каналы сбыта, не сильно зависящие от экономической ситуации, или те, кто успешно подстраивается под изменившиеся условия, оптимизируя свою деятельность».

Глава российского представительства CommScope Роман Китаев не видит особых факторов роста, которые бы способствовали приходу на рынок новых инвестиций. По его словам, число небольших проектов от коммерческих заказчиков в 2016 году сократилось: последние либо выжидают, либо переходят на технические решения из нижнего ценового диапазона. В этих условиях бизнес CommScope традиционно держится во многом за счет инфраструктурных проектов, реализуемых операторами связи, банками и другими крупными заказчиками, которым требуются высокое качество систем и надежность вендоров.

«Страна избавляется от многих иллюзий и сбрасывает большой объем балласта, мы входим в эпоху «нормальности»», — характеризует ситуацию Александр Брюзгин, региональный менеджер Panduit в России, СНГ и странах Восточной Европы. По его мнению, в «жирные» годы зачастую заказчики неадекватно оценивали свои потребности, приобретая дорогостоящие решения, которые с инженерной точки зрения были неоправданными.

В изменившихся условиях важно правильно выстроить бизнес. Применительно к работе Panduit в России Александр Брюзгин считает, что ставку надо делать на доходность бизнеса и планировать объем продаж исходя из уровня доходов. «Сохранение доли рынка больше не является для нас целью. Задача — создание высокодоходного бизнеса, — говорит он. — При этом мы уходим от мегапроектов, где зачастую никакой прибыли нет, в сторону средних и малых проектов, где получается создавать действительно высокоэффективные решения».

Реализм для СКС«Когда на рынке было много денег, ситуацию в отдельных проектах можно было описать как сюрреализм. Сейчас преобладает реализм»

Игорь Белоусов, «Тайле»

«Когда на рынке было много денег, ситуацию (в отдельных проектах) можно было описать как сюрреализм. Сейчас преобладает реализм, — полагает Игорь Белоусов, исполнительный директор компании «Тайле». — Оптимизм внушает определенная стабильность. Ряд отраслей, такие как туризм и агропромышленный комплекс, растут, много инфраструктурных проектов реализуется под крупные спортивные события, хотя в целом в коммерческом секторе налицо недостаточная активность».

Реализм для СКС«Рассчитываем на то, что в этом году наступит некая стабилизация, а результаты будут не хуже, чем в прошлом»

Дмитрий Никулин, Schneider Electric Network Connectivity

Позитивными моментами, на которые указывает Дмитрий Никулин, менеджер по развитию бизнеса подразделения Schneider Electric Network Connectivity, являются стабилизация курса рубля и возобновление проектов, которые были заморожены два-три года назад. На этот факт обращают внимание и другие эксперты. Зачастую возврат к отложенным проектам объясняется тем, что компании подошли к тому пределу, когда на старой инфраструктуре уже не выедешь, в связи с чем назрела острая необходимость ее модернизации или построения новой.

По словам Владимира Стыцько, директора по работе с ключевыми заказчиками представительства CommScope, борьба за крупные размороженные проекты идет очень жесткая. «У большинства конкурентов главным инструментом в борьбе за проекты стал демпинг.

Это касается в первую очередь проектов, где отсутствует ‘‘глубокая’’ технологическая составляющая (очень примитивные технические требования, нет потребности в системе управления СКС), а ключевой фактор — цена», — с горечью констатирует специалист CommScope.

 

Нужен новый ГОСТ?

Одна из проблем, обсуждавшихся на круглом столе, — нехватка современной отечественной нормативной базы. «Существующий ГОСТ на СКС (ГОСТ Р 53246-2008) давно не обновлялся, поэтому, учитывая его недостатки, мы рекомендуем заказчикам придерживаться международной нормативной базы. Но это, конечно, далеко не идеальный вариант, — сетует Владимир Стыцько из компании CommScope. — Соответствие технических решений локальным нормам очень важно, зачастую даже важнее наклейки «сделано в РФ»».

Все собравшиеся выразили заинтересованность в том, чтобы отечественные нормативные документы были актуальными и коррелировались с международными рекомендациями. Но, увы, никаких конкретных планов по выработке нового ГОСТа или иного документа озвучено не было. В непростых экономических условиях производители, по сути, борются за выживание, а потому ресурсов для работы над отечественной документацией у них просто нет.

 

ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

Традиционно на круглых столах и форумах, проводимых «Журналом сетевых решений/LAN», большое место занимает обсуждение актуальных технологических тенденций, которые открывают новые возможности как перед поставщиками, так и перед потребителями их технических решений.

Реализм для СКС«Далеко не все компании справляются с работой в новых условиях»

Дарюш Заенц, «РИТ СНГ»

Интеллектуальные СКС. По поводу перспектив внедрения систем управления СКС мнения экспертов разделились. «Они стоят денег, а заказчики стараются экономить», — сетует Дарюш Заенц. Компания «РИТ СНГ» имеет в своем портфолио две физические платформы для реализации интеллектуальных СКС, но из-за изменившихся требований рынка предложила новый тип решения — с ограниченной функциональностью. «Упрощенные системы управления, автоматизирующие ведение кабельного журнала, стоят дешевле, а потому позволяют внедрить «интеллект» там, где ранее это было сделать сложно ввиду чувствительности бюджета», — продолжает представитель «РИТ СНГ». Рост спроса на такие (псевдоинтеллектуальные) решения отмечает и Игорь Белоусов из «Тайле».

В бизнесе CommScope в России доля интеллектуальных систем уже составляет свыше 20% (в денежном выражении), что, кстати, выше соответствующего показателя в США. Большинство заказчиков в крупных организациях очень серьезно рассматривают возможность установки системы управления, и многие уже активно внедряют такие решения. Как считают в CommScope, интеллектуальная СКС наиболее эффективна, когда сеть на одном объекте насчитывает 1000 и более портов или когда в компании имеется много территориально разбросанных небольших филиалов (в последнем случае число портов в отдельном офисе может быть и небольшим, от нескольких десятков).

Важным для популяризации интеллектуальных СКС стало принятие в октябре 2016 года стандарта ISO/IEC 18598 на системы автоматизированного управления инфраструктурой — Automated Infrastructure Management (AIM). Под аббревиатурой AIM как раз и скрываются давно известные на рынке системы управления СКС, делающие кабельную инфраструктуру «интеллектуальной».

Реализм для СКС«У большинства конкурентов главным инструментом в борьбе за проекты стал демпинг»

Владимир Стыцько, CommScope

Этот стандарт описывает функциональные возможности, которые должны поддерживаться в системе класса AIM. Важно, как отмечает Владимир Стыцько, что стандарт не предписывает техническую реализацию на аппаратном уровне — он индифферентен к технологиям мониторинга и вендорским особенностям решения. Принятый документ задает вектор для интеграции систем на уровне ПО, что CommScope планирует использовать, в частности, в проектах для тех заказчиков, у которых имеется несколько различных систем управления СКС.

«Мы ожидаем кардинального изменения ситуации с интеллектуальными системами, — дает свой прогноз Александр Брюзгин. — К концу года возможен взрывной рост числа потребителей таких систем: как за счет новых заказчиков, так и за счет тех, кто будет обновлять свои системы».

PoE++. Рост спроса на все более мощные решения по подаче электропитания по сети Ethernet (PoE) стимулирует развитие этой технологии, а также дает поставщикам СКС дополнительные аргументы для обоснования необходимости установки систем Категорий 6 и 6А. Если первый стандартный вариант PoE (IEEE 802.3af, 802.3at Type 1) предполагал подачу 15 Вт по двум витым парам СКС, то разрабатываемый сейчас стандарт PoE++ (IEEE 802.3bt Type 4) предусматривает подачу уже до 100 Вт по четырем парам. Ратификация этого стандарта запланирована на начало 2018 года, но уже существуют проприетарные технологии, которые позволяют подавать на подключенные устройства до 100 Вт электроэнергии.

Увеличение подаваемой мощности означает больший нагрев проводников, что чревато деградацией характеристик, а следовательно, и передаваемого сигнала. Согласно результатам проведенных тестов (кабелей Категорий 5е, 6 и 6A), наибольший нагрев наблюдается у кабелей Категории 5е, показатели Категории 6 — лучше, а самый хороший результат — у кабелей Категории 6А. Поскольку технология PoE используется все шире, значит, и спрос на системы Категории 6 и 6А будет расти.

Категория 8. А вот отношение к недавно стандартизованной Категории 8, благодаря которой по медножильным СКС становится возможным передавать до 40 Гбит/с (40GBase-T), не слишком радужное: существенного спроса в ближайшее время не предвидится. «Проекты, где рассматривается Категория 8, встречаются, но пока это скорее маркетинг или желание выделиться, чем реальная техническая потребность», — констатирует Игорь Белоусов.

Для успеха любой новой технологии передачи данных важными факторами являются максимальное сохранение уже сделанных инвестиций (что означает возможность использования имеющейся проводки), а также наличие недорогих трансиверов. В случае с 40GBase-T потребуется как замена проводки (на Категорию 8), так и покупка дорогостоящих приемопередатчиков. Кроме того, сфера применения этой технологии ограничивается только ЦОДами, причем построенными на базе определенной архитектуры (MoR, EoR). А на таких объектах оптика, обеспечивающая более высокие плотность и скорость, применяется все шире.

Оптика OM5. Ряд производителей уже предлагают новое волокно класса OM5, которое позволяет увеличивать пропускную способность путем спектрального уплотнения нескольких (на данный момент четырех) оптических каналов в одном волокне.

Реализм для СКС«CommScope сейчас сконцентрирована на развитии двух ключевых направлений: интеллектуальных систем и оптических решений»

Роман Китаев, CommScope

По мнению Романа Китаева, успех этого волокна во многом будет зависеть от того, насколько производители активного оборудования «ухватятся» за новую возможность по спектральному мультиплексированию в многомодовых волокнах и как быстро предложат соответствующие решения.

По данным, которые приводит Александр Брюзгин, ОМ5 уже сейчас рассматривается в проектах крупными заказчиками в России. А по прогнозу Романа Китаева, уже в этом году в России должна появиться минимум одна крупная инсталляция на волокне ОМ5. (Подробнее об OM5 см. статью Алексея Кириллова «Эволюция многомодового волокна: от OM1 к OM5» в декабрьском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2016 год.)

Гибкость и адаптивность. Число вариантов Ethernet постоянно множится. Помимо увеличения разнообразия поддерживаемых скоростей (1G, 2,5G, 5G, 10G, 25G, 40G, 50G, 100G), расширяется количество способов их реализации: это могут быть традиционный двухволоконный транспорт (по одному волокну осуществляется передача информации, по другому — прием), многоволоконная параллельная передача, спектральное уплотнение на базе волокна OM5. Причем зачастую трудно априори предсказать, какой вариант окажется оптимальным на следующем витке развития сети, при замене активного оборудования или даже архитектуры локальной сети. Поэтому чрезвычайно важно обеспечить максимальную гибкость, чтобы без замены основных элементов кабельной системы можно было осуществлять переход от одной схемы передачи к другой, реализовывать поддержку более высоких скоростей и пр.

Именно в обеспечении такой гибкости видят одну из своих основных задач специалисты CommScope. «Важная задача — спроектировать кабельную систему, которая способна обеспечить поддержку приложений будущего. Темпы выпуска новых приложений существенно увеличились в последние годы, и, надо признать, наша отрасль немного отстает в части предложения типовых решений для поддержки различных приложений», — говорит Владимир Стыцько.

В качестве основы адаптивных оптических решений многие специалисты рассматривают многоволоконные соединители MPO (сегодня наиболее популярны варианты MPO c 8, 12 и 24 волокнами, но уже выпускаются коммерческие компоненты на 72 волокна). «За счет модульности решения (на базе MPO) можно обеспечить миграцию на новые скорости и приложения, используя инсталлированную элементную базу СКС», — продолжает Владимир Стыцько. С точки зрения плотности и минимизации заполнения кабельных трасс преимущества систем с MPO очевидны. Кроме того, при их использовании сокращается число соединителей, а значит, меньше мест для их очистки, меньше точек возможного отказа и т. д.

Во многих проектах СКС больше не является универсальной системой — иначе говоря, при ее построении приходится учитывать специфику организации вышележащей сети (активных сетевых устройств). Скажем, в том же ЦОДе невозможно грамотно спроектировать СКС, не зная, какой тип архитектуры и какой вариант размещения активного оборудования (централизованный, EoR, MoR, ToR) будет применяться.

Реализм для СКС«Зачастую в ЦОДах применяется большое количество различного оборудования, имеется масса вариантов по его установке и подключению, и именно поэтому универсальное решение далеко не всегда является оптимальным»

Виталий Алипов, «РИТ СНГ»

«Кастомизация в первую очередь касается решений для центров обработки данных, — считает Виталий Алипов, технический директор «РИТ СНГ». — Зачастую в ЦОДах применяется большое количество различного оборудования, имеется масса вариантов по его установке и подключению, и именно поэтому универсальное решение далеко не всегда является оптимальным».

«К сожалению, редко бывает так, что активщики и кабельщики делают взаимно гармонизированную систему, — говорит Роман Китаев. — Для построения действительно эффективной сетевой инфраструктуры ситуацию надо менять, комплексно подходя к выбору кабельных решений и активных устройств с учетом возможного развития и модернизации».

БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ

Компания «РИТ СНГ» планирует сосредоточиться на оптимизации своих бизнес-процессов: поставок, ценообразования, обслуживания и т. д. «В продуктовом портфеле у нас есть все необходимое, — считает Дарюш Заенц. — Громких анонсов в части новых продуктов в ближайшее время не предвидится». Несмотря на это, компания «РИТ СНГ» рассматривает в качестве возможных точек роста бизнеса рынки операторов связи и ШПД. Одними из ключевых двигателей бизнеса компания видит тесную работу с заказчиками и предложение уникальных, кастомизированных решений и продуктов.

По словам Романа Китаева, CommScope сейчас сконцентрирована на развитии двух ключевых направлений: интеллектуальных систем и оптических решений. При этом российский офис будет расширять свое предложение за счет всех возможностей, которые предоставляет укрупненная компания (в результате покупки активов TE Connectivity и других производителей). В частности, определенная ставка делается на внутриобъектовые антенные системы и оптические кроссы, изначально разработанные для телекоммуникационной отрасли (в свое время CommScope приобрела активы таких известных производителей кроссов, как Krone и Raychem). Сегодня такие кроссы все активнее применяются в ЦОДах — в первую очередь в комнатах, где реализуется подключение к сетям операторов связи.

Реализм для СКС«Мы должны научиться выходить за пределы привычного и комфортного нам рынка»

Александр Брюзгин, Panduit

Компания Panduit, как утверждает Александр Брюзгин, видит основной потенциал роста в двух сегментах. Первый — это ЦОДы. На этих объектах требуются все более производительные решения, а кабельные системы становятся все сложнее, отсюда спрос на высокотехнологичную продукцию. Второе направление — «высокоразвитые» (интеллектуальные) здания. В числе перспективных систем для таких зданий представитель Panduit называет интеллектуальное освещение, или «умный» потолок (digital ceiling). При работе в этом направлении компания будет опираться на партнеров, скорее всего, основным станет Philips.

«Умный» потолок — один из примеров решения, производящего вау-эффект, который, по словам Александра Брюзгина, имеет большое значение на российском рынке. По его мнению, значительная доля российских заказчиков ведут себя как «фанатский сектор» — их выбор часто иррационален. Кроме того, предложение решения с оригинальными функциями — это хороший способ начать разговор с другими людьми, не относящимися к числу специалистов по кабельным системам. Такое общение позволяет понять, чего реально хочет заказчик, а выяснить это, разговаривая только с кабельщиками, чрезвычайно сложно.

«Мы должны научиться выходить за пределы привычного и комфортного нам рынка, должны понимать, как наши решения взаимодействуют с другими решениями и что объединенное решение может дать конкретному заказчику», — поясняет Александр Брюзгин.

По прогнозу Андрея Семенова, заведующего базовой кафедрой СКС в МТУСИ, в 2017 году число торговых марок на российском рынке СКС значительно увеличится. Автор многочисленных монографий по СКС прогнозирует отказ от 100-метрового канона для медножильных СКС и рост спроса на кабели и шнуры уменьшенного диаметра (см. врезку «100 м — больше не закон»). Кроме того, он обращает внимание на новые применения систем Категории 6А — например, для передачи видео высокой четкости (HD). Очень перспективными рынками для кабельных систем, по его мнению, являются системы видеонаблюдения и сети доступа.

 

100 м — больше не указ

По словам Андрея Семенова, заведующего базовой кафедрой СКС в МТУСИ, кабельная отрасль семимильными шагами движется к отказу от принятого в классических медножильных СКС канона на длину канала 100 м. Там, где требуются высокие скорости, то есть в ЦОДах, длина кабельного тракта уменьшается. Скажем, для трактов 25G и 40G, которые предполагается строить на базе кабелей Категории 8, максимальная длина канала составляет всего около 30 м.

Протяженность канала сокращается и при использовании кабелей уменьшенного диаметра, которые становятся все более популярными, поскольку их применение позволяет добиться более высокой плотности подключений, сэкономить место в кабель-каналах и не создавать дополнительных препятствий для прохождения потоков охлаждающего воздуха. Все это очень важно опять-таки в ЦОДах. Например, при использовании в системах Категории 6А компании Panduit кабеля с проводниками сечением 26AWG (диаметр такого кабеля всего 6,1 мм), максимальная длина канала составляет 70 м. Но, как считают в компании, этого вполне достаточно для большинства применений.

Представитель Panduit ожидает настоящего всплеска продаж решений на основе «тонкой меди». «Мы уже закончили ряд крупных проектов, и впервые продажи решения на базе ‘‘тонкой меди’’ (26AWG, 28AWG, 30AWG) превысили доходы от продаж решений на традиционном кабеле», — делится данными Александр Брюзгин.

А вот в телекоммуникационных системах, например в сетях доступа, при невысокой скорости длина канала может быть существенно увеличена. Андрей Семенов приводит пример проекта по видеонаблюдению, где на базе кабеля Категории 5е удалось успешно организовать канал протяженностью 270 м. По его мнению, рынок видеонаблюдения — один из наиболее перспективных для кабельной отрасли.

В качестве другого примера Игорь Белоусов из «Тайле» приводит ситуацию, когда в тендере один из крупных операторов запросил кабели с уменьшенным диаметром, но с поддержкой каналов длиной до 120 м. С точки зрения требований стандартов СКС это, разумеется, нонсенс, но так как это внутренняя сеть оператора, он волен диктовать свои условия.

 

«Рассчитываем на то, что в этом году наступит некая стабилизация и результаты будут не хуже, чем в прошлом году, — надеется Дмитрий Никулин из Schneider Electric. — Число проектов станет больше, а увеличение бюджетов даст возможность для внедрения новых технологий».

Одним из важнейших для развития рынка Игорь Белоусов считает вопрос образования инсталляторов и заказчиков. Собственно говоря, на решение этой задачи во многом нацелена деятельность «Журнала сетевых решений/LAN», организатора круглого стола. Причем, помимо традиционных (для журнала) форматов в виде регулярных статей, посвященных тематике СКС, команда LAN активно развивает другие формы, включая различные активности на профильных форумах.

Итак, ситуация на рынке для ведущих игроков СКС непростая, но уровень пессимизма явно ниже, чем был год назад (см. статью Дмитрия Ганьжи «Российский рынок СКС: нам бы год продержаться» в апрельском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2016 год). Рост требований к сетям, в первую очередь в ЦОДах, наряду со стабилизацией экономической ситуации внушает надежду на то, что заказчики найдут деньги на внедрение современных кабельных инфраструктур.

Александр Барсков, ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN»