В этом году Extreme Forum прошел под лозунгом «Подробнее о технологиях». И его содержание полностью соответствовало данному лозунгу: только технологические тенденции и технические решения, никаких финансовых показателей и обсуждения экономических сложностей в стране.

Компания всегда была известна как поставщик инфраструктурных решений, в первую очередь коммутаторов Ethernet и продуктов для сетей Wi-Fi. И сегодня это направление продолжает оставаться ключевым. Но, как отметил Кирилл Жуков, технический директор Extreme Networks в Северной и Восточной Европе, компания существенно расширила портфель продуктов в области сетевых сервисов, предлагая ПО для управления, мониторинга и анализа поведения пользователей, работы устройств и функционирования приложений.

В конечном итоге все эти сервисы нацелены на то, чтобы повысить удобство работы сетевых администраторов, эффективность бизнес-процессов и качество обслуживания сетью пользователей — то, что в английской терминологии именуется Quality of Experience. «Последние несколько лет мы работаем над тем, чтобы сделать людей счастливее, — заявил Сергей Гусаков, директор по работе с ключевыми заказчиками в России. — Например, наши решения позволяют повысить для VIP-гостей скорость работы Wi-Fi в гостинице, а в магазинах выявить места, где, по статистике, проходит больше всего людей, или даже определить пол покупателей, чтобы оптимально разложить те или иные товары».

Одно из главных событий 2016 года для Extreme — приобретение у компании Zebra Technologies подразделения по решениям Wi-Fi (бывшая часть Motorola Solutions). Именно по этой причине, чтобы познакомить заказчиков с новыми для них решениями, в этом году организаторы форума посвятили один из двух потоков конференции исключительно Wi-Fi, где были представлены доклады о радиообследовании и планировании сети, обеспечении безопасности, построении ячеистых сетей на движущихся объектах, использовании радиоинтерфейсов Bluetooth/BLE и т. п.

Продукты Zebra дополнили уже имеющуюся линейку решений Wi-Fi, полученных несколько лет назад благодаря покупке компании Enterasys. Следует отметить, что еще до приобретения Enterasys компания Extreme Networks по партнерскому соглашению предлагала Wi-Fi от Motorola, так что, можно сказать, компания приобрела то, с чем ее специалисты уже хорошо знакомы.

Линейка решений Wi-Fi, появившаяся в портфеле продуктов Extreme в результате покупки части активов Zebra, получила название ExtremeWireless WiNG. Одной из технических особенностей этих решений является архитектура операционной системы WiNG, функции которой могут быть распределены между точками доступа. Это позволяет в качестве одного из вариантов предложить развертывание сети Wi-Fi вообще без выделенного контроллера. Помимо этого, возможен также вариант с виртуальным контроллером или полноценным контроллером, который способен централизованно управлять работой до 25 тыс. таких точек доступа. Следует отметить и поступление в арсенал Extreme эффективной системы обеспечения безопасности беспроводных сетей AirDefence, которая в принципе не привязана к оборудованию какого-то конкретного производителя.

Кирилл Жуков: «Помимо развития коммутаторов Ethernet и продуктов Wi-Fi, Extreme Networks существенно нарастила портфель предложений в области сетевых сервисов, включая ПО для управления, мониторинга и анализа поведения пользователей, работы устройств и приложений»
Кирилл Жуков: «Помимо развития коммутаторов Ethernet и продуктов Wi-Fi, Extreme Networks существенно нарастила портфель предложений в области сетевых сервисов, включая ПО для управления, мониторинга и анализа поведения пользователей, работы устройств и приложений» 

Помимо технологий и продуктов, Extreme получила доступ к новым и очень важным заказчикам. Решения Wi-Fi Zebra используются в крупнейших розничных (Walmart, Macy’s, Kroger) и гостиничных (Sheraton, Marriott, Hilton) сетях, известных логистических компаниях (UPS, FedEx, DHL) и т. д. Именно предприятия из сферы услуг, ретейла, логистики и транспорта специалисты Extreme Networks считают целевыми заказчиками продуктов WiNG. По словам Кирилла Жукова, они наиболее эффективны в распределенных структурах с большим числом территориально разбросанных офисов, филиалов или других объектов.

Пока линейка WiNG будет сосуществовать с линейкой собственных решений Wi-Fi Extreme, которая именуется просто ExtremeWireless. Эти решения компания позиционирует для применения в офисных и кампусных сетях традиционных корпоративных заказчиков в госсекторе, образовании, производстве, медицине и пр. К середине следующего года возможно появление объединенных продуктов, в которых будут сочетаться преимущества WiNG и ExtremeWireless. В частности, это будут серверная платформа Unity и точки доступа с поддержкой нового (еще не принятого) стандарта 802.11ax, согласно которому максимальная скорость теоретически может достигать 9,6 Гбит/c.

Одна из интересных новинок в линейке WiNG — точка доступа WiNG 7602, ориентированная на использование в гостиницах. При невысокой стоимости это решение обладает всеми характеристиками продукта корпоративного класса. Важная особенность этой точки доступа — возможность одновременной работы в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Как известно, диапазон 2,4 ГГц сильно зашумлен и в нем доступно меньше частотных каналов, чем в диапазоне 5 ГГц. Поэтому для обеспечения лучшего качества связи предпочтительнее использовать более высокочастотный диапазон. Но далеко не все конечные устройства способны работать на частотах 5 ГГц.

Производитель рекомендует устанавливать точки доступа WiNG 7602 непосредственно в номерах, а не в коридоре, что гарантирует гораздо более качественную связь, а значит, и удовлетворенность гостей услугами отеля в целом. При этом двухдиапазонный режим можно включать только на нескольких точках на этаже: благодаря лучшему прохождению низкочастотного сигнала сквозь стены и его большей «дальнобойности», одна точка доступа сможет в диапазоне 2,4 ГГц обслужить сразу несколько комнат. Подключение же на частотах 5 ГГц будет «индивидуальным» для каждого номера. Такое использование точек доступа WiNG 7602 позволит экономично решить задачу охвата всех номеров сразу в двух частотных диапазонах.

Точка WiNG 7602 оснащена дополнительным портом Ethernet, куда можно подключить, например, гостиничный телевизор или ноутбук гостя. Кроме того, для взаимодействия с мобильными устройствами гостей встроенный в WiNG 7602 интерфейс Bluetooth поддерживает технологии Apple iBeacon и Google Eddystone. WiNG 7602 выполнена в стиле Wall Plate и монтируется, например на место обычной розетки, буквально за пять минут.

В новом продукте AP3916 инженеры Extreme Networks интегрировали точку доступа Wi-Fi с камерой видеонаблюдения
В новом продукте AP3916 инженеры Extreme Networks интегрировали точку доступа Wi-Fi с камерой видеонаблюдения

Тенденция к интеграции в одном устройстве все большего числа функций и появление решений «все в одном» проявляются во многих областях, в том числе в решениях Wi-Fi. В новом продукте AP3916 инженеры Extreme Networks интегрировали точку доступа Wi-Fi с камерой видеонаблюдения. По задумке разработчиков такое решение должно снизить общую стоимость кабельной системы на объекте, причем как слаботочной (СКС), так и силовой, поскольку для подключения точки доступа Wi-Fi и интегрированной с ней камеры видеонаблюдения используется один интерфейс Ethernet, а электропитание устройства осуществляется через него же (технология PoE).

Сама точка доступа AP3916 соответствует самому современному стандарту 802.11ac Wave 2 и при использовании режима MIMO 2×2:2 теоретически способна обеспечить передачу по радиоканалу до 1,2 Гбит/c. Решение поддерживает работу терминалов Wi-Fi в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, а также имеет интегрированный радиомодуль BLE/802.15.4 (Bluetooth Low Energy) для подключения различных датчиков и других устройств Интернета вещей (IoT).

Входящая в состав продукта AP3916 широкоугольная видеокамера способна снимать с разрешением вплоть до 1920×1080 пикселей и поддерживает форматы H.264 (по умолчанию) и MJPEG. Для съемок в ночное время она оснащена 24 инфракрасными светодиодами (IR LED). Кроме того, камера снабжена микрофоном. Регулировка ориентации камеры в пространстве осуществляется в ручном режиме. Для просмотра и архивирования снятого камерой видео могут использоваться любые цифровые видеорегистраторы, соответствующие спецификации ONVIF (Open Network Video Interface Forum).

На форуме были представлены также новые и обновленные коммутаторы Ethernet для различных применений: от бюджетных устройств доступа серии 200 до «тяжелых» решений X870 для каналов 100G. Интерес аудитории вызвали коммутаторы x460-G2 с портами, поддерживающими новые для Ethernet скорости 2,5 и 5 Гбит/с. Эксперты полагают, что подобные решения найдут применение для подключения высокоскоростных точек доступа, радиоинтерфейс которых обеспечивает скорости более 1 Гбит/c. Для подключения таких точек к проводной сети пропускной способности традиционного гигабитного канала может оказаться недостаточно. Чтобы не допустить образования узкого места в сети, и были разработаны технологии 2,5G и 5G, для функционирования которых достаточно обычной медной проводки Категории 5е и 6. Переход на указанные скорости не потребует замены СКС, а потому экономически будет вполне привлекательным.

В 2016 году компания Extreme разработала новую архитектуру класса «сетевая фабрика» ExtremeFabric. Как было обещано, соответствующие решения будут скоро доступны в России. Кроме того, компания ознакомила делегатов форума с планами дальнейшего развития решений ExtremeCloud, которые ориентированы на малые и средние компании и позволяют использовать эффективную модель управления инфраструктурой из облака.

Демонстрационная сеть Ethernet с передачей высококачественного видео по технологии AVB. Подготовка видео 4K для передачи по Ethernet осуществляется с помощью продуктов Biamp, ну а сама передача — через коммутатор Extreme c поддержкой AVB
Демонстрационная сеть Ethernet с передачей высококачественного видео по технологии AVB. Подготовка видео 4K для передачи по Ethernet осуществляется с помощью продуктов Biamp, ну а сама передача — через коммутатор Extreme c поддержкой AVB

 

Из большого числа решений, представленных на форуме партнерами Extreme Networks, отмечу показанную на стенде Hi-Tech Media демонстрационную сеть Ethernet с передачей высококачественного видео по технологии AVB. Подготовка видео 4K для передачи по Ethernet осуществлялась с помощью продуктов Biamp, ну а сама передача — через коммутатор Extreme c поддержкой AVB. Эта демонстрация лишний раз доказывает, что возможности Ethernet расширяются, а соответствующие сети способны решать задачи, для которых ранее требовались более дорогостоящие нестандартные продукты.

Александр Барсков, ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN»

Купить номер с этой статьей в PDF