Проект: Модернизация системы телефонных коммуникаций и ИТ-инфраструктуры компании ЗАО «СП «МеКаМинефть».

Заказчик: ЗАО «СП «МеКаМинефть»

Сервисная компания «СП «МеКаМинефть» предоставляет услуги нефтедобывающим комплексам Западно-Сибирского региона России в сфере повышения нефтеотдачи пластов. Сервисными услугами компании «МеКаМинефть» пользуются все крупные нефтегазодобывающие операторы в регионах ХМАО и ЯНАО.

Исполнитель: DEPO Computers

Российский производитель ИКТ-оборудования с большим опытом построения сложных ИТ-систем.

 

Цели проекта

Руководство «МеКаМинефть» поставило задачу оптимизации расходов на телефонную связь – как между основными офисами компании, так и при связи со своими заказчиками и партнерами. Для осуществления звонков в компании использовалась обычная аналоговая (проводная) и сотовая связь. Поскольку офисы компании, а также партнеры и заказчики, расположены в разных городах и регионах России, «МеКаМинефть» несла высокие расходы на оплату услуг междугородной и сотовой связи. Для снижения этих расходов было принято решение использовать современные технологии, включая IP-телефонию и автоматизированную систему переадресации звонков при использовании сотовой связи.
Кроме экономии расходов, переход на новые технологии связи открывает возможность использовать передачу видео-потока при общении между абонентами. Возможность организации видео-конференций упрощает и ускоряет решение бизнес-задач, а также позволяет сократить количество командировок сотрудников компании.

 

Выбор исполнителя

Специалисты «МеКаМинефть» провели внутренний конкурс по выбору подрядчика и рассмотрели несколько предложений, в том числе построенных на оборудовании импортного производства. Проведя анализ российского рынка, «МеКаМинефть» обратилась в компанию DEPO Computers. Специалисты компании обладают необходимыми компетенциями и опытом в проектировании и внедрении современных ИТ-систем. Кроме этого, DEPO Computers обладает развитой системой логистики с возможностью поставки в любую точку России серверного оборудования собственного производства. По результатам внутреннего конкурса было выбрано предложение DEPO Computers, поскольку оно лучше всего соответствовало потребностям «МеКаМинефть».

 

Используемое оборудование и ПО

В рамках проведения работ по проекту, специалистами DEPO Computers была разработана архитектура программно-аппаратного решения по внедрению современных технологий связи на базе оборудования DEPO, коммерческого ПО Microsoft Skype for Business (Lync), Symantec Backup Exec и технологии IP-телефонии.
В качестве современного решения для модернизации телефонной связи компании «МеКаМинефть» было выбрано ПО Microsoft Skype for Business (Lync), которое предоставляет богатый функционал по организации телекоммуникаций. Такое решение органично вписывается в существующую ИТ-инфраструктуру компании и предоставляет возможности голосовой и видео-связи с использованием сети Интернет. Для обеспечения отказоустойчивой работы системы телекоммуникаций, было решено проводить развертывание новой инфраструктуры в виртуальной среде Hyper-V, для чего был спроектирован отказоустойчивый кластер виртуализации.
Кроме этого, в решении использованы специализированные шлюзы VoIP-GSM для интеграции сотовой связи в общую коммуникационную инфраструктуру заказчика.
Для обеспечения коммуникаций для 200 сотрудников головного офиса и филиалов...
Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF