В начале апреля дистрибьютор Yealink компания «АйПиМатика» провела конференцию, посвященную продуктам для видео-конференц-связи (ВКС) этого китайского производителя.

Как заявила, выступая на конференции, Джой Зоу, региональный менеджер по продажам Yealink в Европе, компания планирует ни много ни мало стать лидером на рынке ВКС. Представитель Yealink назвала несколько предпосылок, которые должны способствовать реализации столь амбициозного плана. Во-первых, это выделение больших ресурсов на разработку новых продуктов — над ними трудятся около 200 инженеров. Во-вторых, предоставление очень выгодных условий партнерам — их маржа может доходить до 50%. В третьих, открытость для партнеров и заказчиков, защита проектов и безукоснительное следование стратегии win-win.

По мнению Леонида Корытина, менеджера по продвижению систем ВКС компании «АйПиМатика», в последние пару лет процесс разработки новых продуктов традиционными лидерами рынка ВКС существенно замедлился, тогда как китайские вендоры сделали значительный шаг вперед, о чем свидетельствуют и анонсированные Yealink новинки.

Новинка в области персональных устройств — построенный на базе ОС Android видеотерминал T58V с сенсорным дисплеем 7?
Новинка в области персональных устройств — построенный на базе ОС Android видеотерминал T58V с сенсорным дисплеем 7″

 

Во II квартале 2017 года Yealink обещает выпустить ВКС-терминал для больших и средних переговорных VC800 со встроенным MCU на 25 точек. Кодек этого терминала выполнен в виде подставки для PTZ-камеры, а сама камера обеспечивает 12-кратный оптический зум и разрешение 1080p60. Устройство будет поддерживать протоколы H.323 и SIP, а встроенный MCU можно будет разделить на два виртуальных сервера многоточечной ВКС. Терминал планируется оснастить новым ВКС-телефоном с сенсорным экраном 5″ и двумя беспроводными внешними микрофонами. По предварительной информации, стоимость VC800 в базовой комплектации составит порядка 8–9 тыс. долларов.

На текущий год также запланирован выпуск терминалов VC500 для малых и средних переговорных и VC200 для мини-переговорной. VC500 придет на смену терминалу VC110 и будет оснащен PTZ-камерой с 5-кратным оптическим зумом и разрешением 1080p30. Как ожидается, его цена составит 4–5 тыс. долларов. Камера терминала VC200 будет поддерживать разрешение 1080р30 и цифровой зум. По предварительным данным, VC200 должен обеспечить беспроводную передачу контента. При стоимости около 1000 долларов VC200 может стать серьезным конкурентом бюджетным вариантам терминалов, когда на обычный ПК устанавливается программный клиент.

Новинка в области персональных устройств — видеотерминал T58V с сенсорным дисплеем 7″. Терминал построен на базе ОС Android, что позволяет использовать различные приложения из Google Play. Новинка оснащена камерой с поддержкой разрешения 720р30, встроенными средствами связи по Wi-Fi и Bluetooth 4.0. Питание на терминал может подаваться по сети Ethernet (PoE). Изначально терминал будет поддерживать протокол SIP, но впоследствии производитель обещает добавить и H.323.

Еще одна ожидаемая новинка — программный MCU Yealink Meeting Server (YMS), который изначально будет поддерживать функции регистрации, преодоления NAT и хранения контактов. К концу года обещана реализация поддержки Skype for Business, WebRTC и потоковой передачи. На сервере YMS можно создать несколько виртуальных конференц-комнат и параллельно проводить несколько сеансов ВКС. YMS можно будет развернуть в корпоративном ЦОДе (on-premise) или использовать из публичного облака. Производителем обещана поддержка популярных платформы IaaS (Amazon AWS и Microsoft Azure) и сред виртуализации (VMware и Microsoft Hyper-V).

Для выбора аппаратной платформы (сервера) для YMS специалисты «АйПиМатики» предложили специальную формулу, согласно которой число одновременно поддерживаемых видеовызовов определяется умножением числа ЦПУ на число ядер и на частоту (в гигагерцах). В качестве примера был рассмотрен сервер российской компании STSS: сервер с необходимой комплектацией для поддержки 40 одновременных вызовов (видео 720p30 + контент 1080p5) стоит около 18,8 тыс. долларов.

 

Купить номер с этой статьей в PDF