По заказу Polycom было проведено обширное исследование, чтобы выяснить степень распространения технологий удаленного сотрудничества. Из 24 тыс. опрошенных в разных странах мира 62% заявили, что они регулярно пользуются такими инструментами. В преимуществах гибкого подхода к организации труда уверены не только те, кто реально ими пользуется, — 98% респондентов указали, что возможность работать вне офиса способствует повышению продуктивности труда. Правда, многие (62%) опасаются, что начальство и коллеги не оценят их усилий и будут подозревать в безделье. Больше всех это беспокоит респондентов из России и Индии.

Как можно догадаться, значительное внимание организаторы опроса уделили средствам видеокоммуникаций для удаленной работы. 9 из 10 человек полагают, что применение видеотехнологий повышает качество взаимодействия в команде. 75% сотрудников компаний используют видео по крайней мере один раз в неделю, а в России видеосвязью ежедневно пользуются 52% из числа тех, кто принял участие в опросе. Поскольку в нашей стране в исследовании участвовало более 2 тыс. человек, их ответы оказали заметное влияние как на европейские, так и на общемировые показатели, причем вовсе не ухудшили их. В частности, в процентном соотношении число тех, кто регулярно применяет подобные инструменты, практически совпадает с мировыми результатами (61%), при этом, отмечает Сергей Хомяков, вице-президент Polycom в России и странах СНГ, пять лет назад он составлял всего 14%.

Polycom Real Presence Centro позволяет провести видеосовещание в атмосфере живого общения
Polycom Real Presence Centro позволяет провести видеосовещание в атмосфере живого общения

 

Polycom предлагает множество решений для упрощения удаленной работы. Так, для российских заказчиков стала наконец доступна такая разработка Polycom, как Real Presence Centro. Это решение для небольших переговорных комнат с оригинальным дизайном предназначено для проведения спонтанных видеосовещаний буквально «в тесном кругу». Эта конфигурация получила название «центральное присутствие». Поскольку, согласно оценке Wainhouse Research, в мире насчитывается 30–50 млн малых переговорных (в Polycom говорят о 40 млн, ссылаясь на тот же источник), это предложение в высшей степени актуально.

Для сравнения: по оценке Polycom, за всю историю рынка ВКС системами групповой видеосвязи оснащено 1,5–2 млн переговорных, так что потенциальный рынок для Centro на порядок больше. При цене системы около 50 тыс. долларов речь идет о весьма значительных суммах. Если в России этот продукт был официально представлен совсем недавно, во многих других странах он доступен с 2015 года. Как отмечает Тим Стоун, вице-президент по маркетингу в EMEA, в Европе данное решение пользуется, например, популярностью у медицинских компаний для проведения медицинских консилиумов.

Разработка Centro началась еще десять лет назад. Было перепробовано и отвергнуто несколько идей компоновки устройств для обеспечения комфортного взаимодействия членов рабочей группы. Сначала даже предполагалось монтировать на потолке проекторы. При подготовке итогового варианта много сил было потрачено на достижение оптимальной эргономики: высоты расположения дисплеев, их угла наклона и т. д. Согласно проведенным Polycom исследованиям, итоговая конфигурация комфортна для 95% людей.

Решение доступно в единственной фиксированной конфигурации. По периметру вокруг центральной оси располагаются четыре сенсорных HD-экрана с диагональю 27″. На все экраны выводится одинаковое изображение. Панорамная круговая камера оснащена пятью HD-объективами. Камера специально сделана выдвижной, чтобы присутствующие не опасались того, что за ними наблюдают, когда Centro не используется. Интегрированный кодек располагается в подставке на колесиках, так что систему можно легко перемещать из одного помещения в другое, если там есть сетевой шнур и питание.

В 2017 году компания уже выпустила два новых продукта — камеры Polycom EagleEye Director II и системы телеприсутствия Polycom RealPresence Immersive Studio Flex. Профессиональная камера EagleEye Director II способна идентифицировать выступающего, центрировать изображение и приблизить его (на удалении до 10 м). Immersive Studio Flex представляет собой доступный вариант решения с эффектом присутствия.

В прошлом году Polycom, долгое время бывшую публичной компанией, приобрел инвестиционный фонд Siris Captital, и она поменяла свой статус — стала частной. Это должно позволить более гибко инвестировать средства в технологии. Так, в текущем году планируется представить около 10 новых продуктов.

 

Купить номер с этой статьей в PDF