Начиная в свое время как производитель серверных шкафов, чешская компания Conteg уже достаточно давно позиционирует себя в качестве поставщика комплексной инженерной инфраструктуры для ЦОДов. Однако до 2017 года в портфеле ее продукции был один серьезный изъян: не хватало собственных источников бесперебойного питания (ИБП), — поэтому для обеспечения «комплексности» приходилось прибегать к сторонним решениям. В ближайшее время Conteg выведет на рынок свои ИБП, которые она представила 14 марта в Москве на конференции, проведенной совместно с Leviton (см. материал «Leviton пришел в Россию»).

Специалисты Conteg выбрали для ИБП Miracle M3 модульный принцип построения, который обеспечивает хорошую масштабируемость, а также позволяет сократить время восстановления и ремонта. Мощность одного силового блока составляет 30 кВт, что, как считают специалисты компании, оптимально для ИБП как небольшой серверной, так и достаточно крупного ЦОДа. Благодаря компактности модуля, в один конструктив можно установить 10 силовых блоков, получив ИБП мощностью 300 кВт (или 270 кВт при резервировании модулей по схеме N+1). Его можно разместить в ряду стоек (принцип InRow) непосредственно рядом с защищаемым им оборудованием. При параллельной конфигурации, когда до четырех ИБП объединяются в одной системе, максимальная мощность составляет 1,2 МВт. Каждый силовой модуль имеет собственные DSP-процессоры, что позволяет исключить общесистемный отказ.

Судя по заявленным характеристикам, первый «блин» у Conteg в области ИБП вышел явно «не комом»
Судя по заявленным характеристикам, первый «блин» у Conteg в области ИБП вышел явно «не комом»

 

ИБП Miracle M3 работает по схеме с двойным преобразованием энергии, что обеспечивает наиболее высокое качество питания для нагрузки. Его КПД в режиме двойного преобразования составляет высокие 96%, причем график КПД «плоский» начиная с загрузки 30%. Специальный экорежим работы ИБП при качественном входном электропитании позволяет повысить КПД до 98%. Активная коррекция входного коэффициента мощности обеспечивает его значение, близкое к единице (0,99), а также низкие искажения по току (THDi менее 3%). Выходной коэффициент мощности равен единице, а значит, пользователю не надо беспокоиться об изменении типа нагрузки (емкостная или индуктивная).

Специалисты Conteg отмечают хорошую совместимость ИБП с дизель-генераторными установками (достаточно запаса ДГУ по мощности всего 1,1–1,4), а также с «плохой» входной сетью электропитания: при 100-процентной нагрузке ИБП без перехода на батареи работает в окне напряжений 308–437 В, а при нагрузке менее 70% нижняя граница снижается до 228 В.

При наличии свободного места в шкафу с ИБП, в него можно установить батарейные модули высотой 4U. Их можно разместить также в отдельных шкафах или на стеллажах. По данным Conteg, с ИБП Miracle M3 могут использоваться все основные типы аккумуляторов: свинцово-кислотные, никель-кадмиевые, литий-ионные.

В общем, судя по заявленным характеристикам, «первый блин» Conteg в области ИБП явно вышел «не комом»: все показатели — на уровне лучших мировых образцов ведущих производителей ИБП. Кроме того, для Miracle M3 компания разработала уникальную систему распределения электропитания.

В числе других новинок компании — две модели кондиционеров. Первая — внутрирядный фреоновый кондиционер CoolTeg Plus XC40 с встроенным компрессором. Число 40 в его наименовании означает как ширину агрегата (40 см), так и его холодопроизводительность (40 кВт). Кондиционер оснащен тремя вентиляторами и может применяться как в открытой, так и в закрытой архитектуре охлаждения. Вторая новинка — кондиционер CoolTop, устанавливаемый поверх серверных шкафов. Этот агрегат работает «на воде» и способен обслуживать три шкафа шириной 800 мм или четыре шкафа шириной 600 мм. Имеются модели с тремя вентиляторами (холодопроизводительность 47 кВт) и с двумя вентиляторами (38 кВт).

И еще одна важная новинка, которая появится в течение текущего квартала. Это 3D-конфигуратор ЦОДа, который, по словам представителей Conteg, должен ни много ни мало произвести революцию в области проектирования серверных и центров обработки данных. Конфигуратор реализован на базе профессионального движка 3D-графики Unity, с ним можно работать непосредственно из Web-браузера. Авторизованным пользователям конфигуратор будет доступен через личный кабинет на Web-сайте.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF