Через центры обработки данных прокачиваются все большие объемы трафика. Однако проблема не только и не столько в увеличении объемов, сколько в изменении его природы: основную долю составляет облачный трафик. Именно поэтому сеть должна соответствовать требованиям к облачной инфраструктуре, то есть быть чрезвычайно гибкой и адаптируемой. Программно определяемые сети как раз и позволяют создать динамичную и программируемую сетевую инфраструктуру. Если изначально решения SDN находили применение в сетях ЦОДов крупных облачных провайдеров, то теперь они используются во все большем числе корпоративных центров обработки данных, и остается только понять, какое решение лучше выбрать.

 

Технологии программируемых сетей сравнительно молоды, а виртуализация сети может быть реализована несколькими способами. Многие крупные компании имеют значительную инсталлированную базу сетевого оборудования, не поддерживающего OpenFlow. Чтобы такие заказчики могли воспользоваться преимуществами сетевой виртуализации / SDN, целый ряд вендоров предлагают решения для развертывания наложенных сетей. Такой подход предполагает организацию логической сети поверх имеющейся физической инфраструктуры. Перенося интеллект на границу сети, наложенные сети позволяют получить функциональность программно определяемых сетей без замены физического сетевого оборудования (хотя, ввиду возрастающих требований к пропускной способности и изменения картины трафика, такая замена желательна или даже необходима).

Как утверждает Кевин Дейерлинг, вице-президент по маркетингу компании Mellanox, первоначальный замысел по реализации принципиально новой централизованно управляемой сетевой архитектуры в рамках развертывания программно определяемых сетей удалось воплотить лишь частично. По его мнению, тотального перехода на OpenFlow ожидать не стоит. За исключением разве что самых крупных облачных провайдеров все остальные внедряют SDN в урезанном виде, при этом широкое применение получают наложенные сети на основе технологий VXLAN, NVGRE и GENEVE (см. подробнее его статью «Семь прогнозов на 2017 год»).

Впрочем, как заявил в своем выступлении на форуме RUS.NET, хотя и несколько по другому поводу, Александр Кренев, руководитель направления сетевой виртуализации в московском офисе VMware,

«пока никто не понимает, как дальше будут развиваться технологии SDN».

Согласно опросу SDXcentral, закрытые проприетарные решения пока преобладают над открытыми. Это связано с тем, что качественное работающее решение, которое можно внедрить на производстве, сложно собрать из компонентов с открытым исходным кодом, к тому же кто-то должен его поддерживать. Тем не менее открытые компоненты получают все более широкое распространение, а решения на базе открытого исходного кода и открытых стандартов развиваются достаточно интенсивно. Соответственно, многие производители, будь то поставщик сетевого оборудования или разработчик программного обеспечения, развивают параллельно два направления — собственные закрытые разработки и поддержку открытого кода.

Такая неопределенность в кардинальных направлениях дальнейшего развития SDN многократно осложняет задачу выбора для заказчика. Между тем необходимость в использовании гибких сетей, их быстром развертывании и адаптации к меняющимся требованиям становится реальной. Конечно, никакое описание не заменит непосредственного тестирования или пилотного проекта, ведь только так можно оценить, насколько то или иное решение отвечает условиям конкретной сетевой среды. Однако все доступные решения протестировать все равно невозможно, поэтому желательно иметь хотя бы общее представление о том, чем являются тот или иной продукт, технология или подход и в каком направлении развиваются.

В данной статье представлен взгляд на...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.