1. 2017-й даст старт «голодным играм», в которые будут вовлечены молодые компании, выпускающие оптические компоненты нового поколения

Причина этой неизбежной схватки не на жизнь, а на смерть — отсутствие общепринятых подходов к внедрению оптических технологий 25, 50 и 100 Гбит/с. Их первые пользователи — весьма крупные организации, каждая из которых имеет свое представление о предпочительной технологии. Кто-то высказывается в пользу многомодового волокна, другие настаивают на одномодовом. Одни выбирают QSFP с параллельными волокнами, а для кого-то бесспорно превосходство WDM по одноволоконным SFP. При подобной степени фрагментации рынка мелкие производители не в состоянии предложить все возможные варианты. А когда у каждого — всего по одному крупному заказчику, ситуация становится опасной: поставщики продуктов одного вида не смогут достичь достаточных масштабов производства и поддерживать объемы инвестиций, необходимые для сохранения конкурентоспособности.

2. NVMe Over Fabrics ускорит закат Fibre Channel

Технология NVMe Over Fabrics (NVMe-OF) с помпой была явлена миру всего полтора года назад, и ее популярность растет благодаря высокой производительности, обеспечиваемой за счет удаленного прямого доступа к памяти и использования протокола RoCE. Как это часто бывает, ажиотаж вокруг новой технологии вознес ее на «пик чрезмерных ожиданий», откуда она низвергается в «избавление от иллюзий», говоря терминологией Gartner. Но, подобно тому, как это раньше произошло с RoCE, в 2017 году NVMe-OF выберется из пропасти разочарования, так что мы вправе ожидать зрелых решений. В результате закат Fibre Channel ускорится — вплоть до полного коллапса этого рынка.

3. Несмотря на появление перспективных соперников, таких как 3D-Xpoint и ReRAM, рынок флеш-памяти продолжит устойчиво развиваться

За последнее время приходилось слышать немало предсказаний о том, что с появлением новых энергонезависимых технологий флеш-памяти придет конец. Однако, говоря устами Марка Твена, слухи о ее смерти сильно преувеличены. Пока эти новшества не достигнут необходимого уровня зрелости и заметных объемов выпуска, рынок флеш-памяти продолжит процветать. Более того, предложенные ведущими производителями флеш-памяти инновации позволят радикально ускорить чтение и запись, а значит, основное преимущество новых технологий станет менее явным.

4. Несколько известных поставщиков систем хранения данных на основе флеш-накопителей уйдут с рынка

С ростом популярности технологии растет и конкуренция — на фоне общего успеха СХД на основе флеш-накопителей выявятся и победители, и проигравшие. По мере того как гиганты, в частности Dell-EMC, выходят на максимальные обороты, конкурентная борьба будет усиливаться. В результате мелким (а возможно, и некоторым крупным) поставщикам придется довольно туго. Так что слияний и «увольнений» будет немало.

5. NFV заработает по-настоящему

Ожидавшийся в 2016 году отказ от программно-аппаратных комплексов специального назначения в пользу виртуализации сетевых функций (Network Function Virtualization, NFV) не случился. Выяснилось, что, когда приложения переносят на стандартные серверы, быстродействие сетевых функций (балансировщиков нагрузки, межсетевых экранов и т. п.) резко падает. Перспективу улучшения адаптивности благодаря программно реализованным виртуальным сетевым функциям (Virtual Network Function, VNF), как оказалось, можно воплотить в жизнь лишь ценой неприемлемых компромиссов: увеличения затрат (в том числе расхода электричества) и снижения быстродействия. Из-за низкой производительности VNF вместо обещанного сокращения издержек наблюдался их рост, обусловленный тем, что требовалось больше оборудования, энергомощностей и, соответственно, денежных средств.

Но в этом году ситуация изменится. Современные сетевые адаптеры 25, 50 и 100 Гбит/с имеют встроенные аппаратные ускорители задач Open vSwitch, что позволит реализовать преимущества, обещанные программно реализованными VNF, без прежнего ухудшения производительности. К тому же появление оптимизированных для облаков VNF на основе масштабируемых микросервисов тоже будет способствовать максимальному раскрытию потенциала NFV.

6. Отказ от «грандиозного плана» SDN

Первоначальный «грандиозный план» по развертыванию программно определяемых сетей состоял в том, чтобы создать принципиально новую централизованно управляемую сетевую архитектуру на основе потоков. Но вытеснить традиционные технологии маршрутизации, развивавшиеся на протяжении более трех десятков лет, оказалось не так-то просто. Облачные провайдеры, кроме самых крупных, отказались от тотальной модернизации (замены всех BGP-маршрутизаторов на центральный контроллер потоков), внедрив SDN в урезанном виде. Широкое применение получают наложенные сети на основе технологий VXLAN, NVGRE и GENEVE. Такая форма сетевой виртуализации обеспечивает изоляцию в многоарендной среде сервис-провайдеров и, что важнее, позволяет клиентам пробрасывать трафик через L3-маршрутизаторы провайдера на свои традиционные или программные маршрутизаторы. Таким образом, SDN и виртуализация сети становятся реальностью, но первоначальный замысел воплощается не полностью.

7. OpenFlow из протокола превратится в интерфейс

Частью уже упомянутого грандиозного плана по переходу на SDN была замена традиционных протоколов маршрутизации на OpenFlow, что предполагало обработку каждого потока в отдельности. К сожалению, при этом подходе не учитывались трудности масштабирования механизмов переадресации на основе потоков, не говоря уже о надежности и функциональности традиционных средств маршрутизации, обеспечения качества обслуживания и управления. Поэтому от идеи тотального перехода на маршрутизацию OpenFlow придется отказаться, но эта технология сохранится в форме интерфейса программирования, помогающего задавать правила управления потоками на оконечных точках и внутри шлюзов.

Кевин Дейерлинг, вице-президент по маркетингу компании Mellanox