Кирилл Жуков, технический директор Extreme Networks в Восточной Европе, СНГ и странах СкандинавииКак отмечают аналитики, доля Extreme Networks в сегменте сетевого оборудования не соответствует тому разнообразию, которым отличается ее продуктовый портфель. Впрочем, на этом рынке, где доминирующая доля принадлежит одному игроку, трудно выделиться и куда более крупным компаниям. Приобретя пару лет назад Enterasys Networks, Extreme не только получила в свое распоряжение линейку беспроводного оборудования, но и укрепила свое положение в сегменте корпоративных сетей, который теперь стал для нее основным. Как и всему рынку в целом, сегодня ей приходится искать свои ответы на новые вызовы, такие как мобильность и облака. О перспективах различных сетевых технологий и решений в интервью нашему журналу рассказывает Кирилл Жуков, технический директор Extreme Networks в Восточной Европе, СНГ и странах Скандинавии.

 

Журнал сетевых решений/LAN: Какие направления представляют интерес для Extreme Networks в первую очередь?

Кирилл Жуков: Нас интересуют корпоративные сети и все, что с ними связано: проводная и беспроводная инфраструктуры, а также дополнительные сервисы. Очень много внимания уделяется мониторингу, управлению, автоматизации и работе с приложениями. Кроме того, традиционно мы тесно сотрудничаем с операторами связи, которым продаем достаточно много решений для коммутации. И наконец, третий фокусный сегмент — центры обработки данных. Это те рынки, где мы присутствуем и за которые боремся.

 

LAN: В последних сообщениях компании достаточно много внимания уделяется теме мобильности и BYOD. Как соответствующие потребности сказываются на архитектуре корпоративных сетей?

Жуков: Действительно, решения BYOD мы относим к числу ключевых. В чем смысл этой концепции? На мой взгляд, в первую очередь в удобстве работы. Раньше из-за множества сопутствующих рисков главной задачей было обеспечение безопасности: ИТ-отдел старался ограничить доступ пользователей к бизнес-информации с приносимых ими устройств, потому что не мог его контролировать. Сейчас множество сотрудников не представляют жизнь и работу без своих смартфонов и планшетов, поэтому акцент сместился на создание возможностей для большего удобства использования, точнее на поддержание баланса между защитой корпоративных данных и простотой работы с ними.

Сама концепция тоже несколько изменилась. Если раньше речь шла только о предоставлении доступа к корпоративной почте с мобильного устройства, то теперь BYOD означает требование доступа ко всем корпоративным сервисам для полноценной работы. Именно поэтому все производимые нами проводные и беспроводные продукты — точки доступа, контроллеры, коммутаторы и прочее оборудование — теперь поддерживают ряд функций, с помощью которых заказчики могут найти золотую середину между безопасностью и удобством.

 

LAN: Есть ли спрос на эти решения со стороны российских заказчиков?

Жуков: Могу смело утверждать, что о какой бы корпоративной сети ни шла речь, какого бы она размера ни была, в 99% случаев при проработке проекта мы сталкиваемся с требованием реализовать по крайней мере некоторые элементы BYOD: разграничение прав доступа, удобство подсоединения к беспроводной сети, мониторинг мобильных подключений, контроль местонахождения в сети и прочие возможности. Вопрос не столько в подключении пользователей, сколько в способе разграничения доступа и создании подходящих условий для мобильных сотрудников.

 

LAN: Мобильность пользователей подразумевает прежде всего наличие беспроводной локальной сети. Какое место занимает Wi-Fi в бизнесе Extreme Networks? Что означает появление стандарта 802.11ac для корпоративных сетей? В частности, не приведет ли это к необходимости их переделки?

Жуков: Компания в целом делает ставку на беспроводные технологии. Раньше при упоминании Extreme Networks первой ассоциацией было слово «коммутация». Сейчас много внимания уделяется популяризации собственных беспроводных технологий — значительные средства вкладываются в развитие и продвижение беспроводных продуктов. Мы хотим, чтобы заказчики воспринимали Extreme как одного из лидеров этого рынка, поскольку считаем, что наши продукты соответствуют такому статусу.

Продукты стандарта 802.11ac поддерживают и все предыдущие стандарты. Таким образом, если заказчик захочет расширить беспроводной сегмент корпоративной сети и при этом быть готовым к внедрению технологий следующего поколения, то он может смело приобретать новые точки доступа — они будут не только бесконфликтно сосуществовать с уже имеющимися, но и полноценно интегрируются в любую существующую беспроводную сеть

 

LAN: Не приведет ли столь значительный акцент на Wi-Fi к обратному эффекту — подрыву доверия к Extreme Networks как поставщику решений для коммутации?

Жуков: Вопрос справедлив. Первое, что стоит отметить, — мы, конечно, не отказываемся от традиционной коммутации и продолжаем развивать свою продуктовую линейку. В частности, вскоре должны появиться коммутаторы с поддержкой новых скоростей Ethernet, причем новые предложения будут нацелены прежде всего на корпоративный сегмент. И второе: наша компания всегда стремится предоставить заказчику полное решение для построения сетевой инфраструктуры, включая беспроводную часть.

Почему мы делаем такой сильный акцент на Wi-Fi? До недавнего времени бренд Extreme Networks не ассоциировался с Wi-Fi и мало кто воспринимал нас как серьезного игрока на этом рынке. После приобретения компании Enterasys линейка оборудования существенно расширилась за счет добавления в нее решений Wi-Fi. Как я уже отмечал, без Wi-Fi практически ни одна корпоративная сеть теперь не обходится, и чтобы вендор рассматривался в качестве комплексного поставщика оборудования для построения сети, он должен ассоциироваться с Wi-Fi, иначе интерес к нему со стороны корпоративного сегмента быстро угасает.

 

LAN: В неформальном предновогоднем опросе, который «Крок» провела среди своих заказчиков, в 2016 году вторым наиболее востребованным, согласно их ожиданиям, решением — после информационной безопасности — будет «оптимизация сети передачи данных». С чем, на ваш взгляд, связан такой интерес к оптимизации сети и каковы перспективы развития корпоративных сетей в текущей ситуации?

Жуков: Оптимизация — это поиск путей улучшения. Так, финансовая оптимизация предполагает экономию: что-то нужно изменить, чтобы сэкономить деньги, время, другие ресурсы. На мой взгляд, интерес к оптимизации сети связан со стремлением сократить время простоя. Вместо широкомасштабного инвестирования в развитие и модернизацию сети, добавления нового оборудования и программных средств заказчики выбирают оптимизацию, поскольку это значительно дешевле.

Что можно оптимизировать? Прежде всего каналы передачи данных — использовать дополнительные средства для повышения их загрузки. На этом рынке мы не представлены, таких решений у нас нет. Зато есть решения для мониторинга и аналитики приложений в сети, которые косвенно можно отнести к средствам оптимизации: прежде чем что-то оптимизировать, необходимо иметь полную картину текущего статус-кво (а также понимание того, куда мы хотим двигаться). Чтобы составить представление о том, насколько эффективно сеть поддерживает существующие сервисы, мы предлагаем специальный продукт Extreme Analytics Purview.

Может быть, где-то нужно оптимизировать каналы передачи данных, настроить параметры качества обслуживания, разграничить и приоритизировать доступ приложений к сети… Не обладая знаниями обо всем, что происходит в сети, это сделать очень сложно.

 

LAN: Готовы ли заказчики приобретать такое программное обеспечение?

Жуков: Действительно, мы говорим о сокращении затрат, а сами предлагаем что-то приобрести, внедрить и установить. Для многих это проблема, но само приложение является частью нашей большой системы управления. Если заказчик уже использует технологии Extreme, то для него затраты будут минимальными, потому что и оборудование, и система управления всегда продавались нами как единое решение, за счет чего и обеспечиваются все основные преимущества.

 

LAN: Для подключения беспроводных точек доступа 802.11ac Wave 2 требуются соединения с пропускной способностью свыше 1 Гбит/с. Каковы в этой связи перспективы разрабатываемых стандартов Ethernet на 2,5 и 5 Гбит/с?

Жуков: Насколько будут востребованы новые скорости передачи данных в сетях Ethernet 2,5 и 5 Гбит/с, а также 25 и 50 Гбит/с, зависит от их цены. Сейчас заказчики чаще всего довольствуются 1 Гбит/с, а 10 и 40 Гбит/с являются де-факто стандартом для сетей ЦОДов, поэтому новые скорости будут пользоваться спросом, если докажут свою экономическую эффективность, ведь разница в скоростях, скажем, между 40 и 50 Гбит/с не такая большая.

В случае скоростей 2,5 и 5 Гбит/с тоже многое будет зависеть от стоимости порта. Однако в большинстве корпоративных сетей скорости подключения 1 Гбит/с более чем достаточно. На самом деле при подключении стандартного компьютера используется лишь около 10% пропускной способности такого канала, то есть 100 Мбит/с. Для каких задач этого не хватает? Для поддержки «тяжеловесных» приложений: потокового видео и подключения беспроводной точки доступа. Последняя, по сути, представляет собой беспроводной коммутатор: она обслуживает множество пользователей, а не одного, как в случае компьютера, подключенного к порту сети. Ввиду больших объемов обрабатываемого трафика вопрос увеличения скорости достаточно актуален.

В 2016 году у нас должны появиться коммутаторы с поддержкой скоростей 1, 2,5, 5 и 10 Гбит/с. В первую очередь они будут предназначаться для подключения беспроводных точек доступа, хотя уже сейчас все ТД стандарта 802.11ac Wave 2 снабжены двумя гигабитными портами, которые можно объединить в одну логическую группу. Соответственно, вопрос выбора между 2 и 2,5 Гбит/с будет зависеть от стоимости — что дешевле: два порта по 1 Гбит/с или один порт по 2,5 Гбит/с. При этом немаловажным фактором становятся затраты на прокладку кабелей, особенно если точек доступа много.

 

LAN: Сетевая архитектура в ЦОДах меняется — становится более плоской. Какие сетевые решения востребованы сейчас в центрах обработки данных?

Жуков: Ключевым фактором при выборе коммутационного оборудования для ЦОДов по прежнему остается производительность, поскольку от нее зависит эффективность всей «конструкции» ЦОДа. В крупных центрах обработки данных, особенно в коммерческих, где могут использоваться облачные технологии, высокие требования предъявляются также к сервисам, предназначенным для управления сетевыми и вычислительными ресурсами.

Все коммутаторы, которые мы позиционируем как коммутаторы для ЦОДов, поддерживают ряд API, внешних подключений, с помощью которых можно осуществлять мониторинг и управление ЦОДом. Прежде всего это стек проектов Open Stack, протокол OpenFlow и наша специальная система управления для ЦОДов — Data Center Manager. Последняя позволяет существенно упростить жизнь тем, кто использует виртуализацию.

Архитектура построения сети действительно сильно упростилась — произошел переход от трехуровневой к двухуровневой архитектуре. Достаточно большое количество предлагаемых на рынке решений рассчитано на распределенную архитектуру Spine-Leaf, в которой нет четко выделенного ядра.

Заметный интерес заказчики проявляют к технологиям соединения центров обработки данных между собой. Поскольку ЦОД является центральной частью информационной системы, его владельцы для снижения рисков сбоев зачастую прибегают к двойному резервированию, то есть строят три ЦОДа. В связи с этим возникает вопрос, как соединить их между собой и какие технологии для этого использовать. Достаточно много проблем привносит виртуализация — в частности, в связи с задачами переноса виртуальных машин из одного ЦОДа в другой, если один ЦОД выходит из строя, перераспределения ресурсов между ЦОДами и выполнения других требований. Мы предлагаем несколько таких технологий, начиная от традиционных решений на базе MPLS и заканчивая новой технологией на базе протокола VXLAN.

 

LAN: Насколько востребованы в ЦОДах архитектуры Extreme Open Fabric и Extreme Open Fabric Edge?

Жуков: Extreme Open Fabric и Extreme Open Fabric Edge — это два зонтичных продукта, которые компания представила в 2013 году и сейчас уже не использует. Они были призваны привлечь внимание к тому факту, что все наши предложения являются открытыми для дополнительных решений. Как я уже говорил, на коммутаторах поддерживается большое количество API, применение которых позволяет реализовать в сети дополнительные сервисы, такие как Audio Video Bridging (AVB). Иначе говоря, концепция Open Fabric предлагала рассматривать сеть как платформу, которая, благодаря ее полной открытости, позволяет использовать дополнительные приложения, например для управления сетью или поддержки сервисов, то есть это была своего рода pre-SDN.

 

LAN: Какова ценность оборудования в концепции программируемых сетей SDN?

Жуков: Три года назад многие думали, что SDN сможет произвести революцию в мире сетей. В частности, ожидалось, что сетевые вендоры исчезнут за ненадобностью — неважно, что будет написано на коробке с коммутатором, важно, какой будет контроллер, который станет управлять сетью. Однако переворота не произошло, и показатели продаж это подтверждают. Более того, даже какой-либо тенденции не прослеживается, на основании которой можно предположить, что SDN перевернула сетевой мир.

Вместе с тем интерес к SDN не пропал, но он сконцентрировался на определенных задачах. Есть несколько приложений, где без SDN обойтись очень сложно, — например, оптимизация трафика у крупного магистрального провайдера. При этом речь идет не о качестве обслуживания и приоритизации трафика, а о динамическом перераспределении ресурсов в сети. Когда есть несколько каналов с одинаковой стоимостью, по-разному загруженных, маршрутизация позволяет динамически перенаправлять трафик в наименее загруженный канал.

Эту задачу можно усложнить, когда каналы имеют неодинаковую стоимость (как и есть на самом деле), а магистральная сеть поддерживает тысячи корпоративных и сотни тысяч физических клиентов. Проблему такого масштаба невозможно решить без наличия центрального «мозга», который бы видел всю картину в целом и принимал решения с учетом всех параметров работы сети. Один из наших партнеров — компания Brain4Net, российский разработчик контроллера SDN и приложений/сервисов для него — как раз и занимается решением этой задачи. Мы им предоставили коммутаторы с поддержкой OpenFlow, и они сейчас проводят тестирование, причем взаимодействие осуществляется не на уровне локального офиса, а на уровне штаб-квартиры Extreme.

 

LAN: Каково реальное влияние SDN на рынок?

Жуков: Корпоративные заказчики заметного интереса к SDN не проявляют. Помимо интереса разработчиков, определенный спрос есть со стороны коммерческих ЦОДов, которые продают ЦОД как услугу. Им необходимо управлять динамическим выделением ресурсов в ЦОДе, в связи с чем и возникают запросы на поддержку, например, OpenStack.

 

LAN: Тем не менее идея отказа от фирменного оборудования нашла свое воплощение в коммутаторах без предустановленной ОС или с использованием открытой ОС (bare metal switch и white box). Они активно эксплуатируются мегапровайдерами облачных услуг. Как это сказывается на состоянии рынка в связи с тенденцией переноса все большей части корпоративных ресурсов и мощностей в облака?

Жуков: Как и SDN, это нишевое решение (хоть ниша и достаточно обширная). Корпоративным заказчикам по-прежнему нужны те функции, которые выполняет коммутатор, важны сервисная поддержка и наличие опыта у поставщика. Кроме того, на рынке пока нет адекватных спросу приложений SDN: приобретя коммутатор без ОС, заказчик не найдет всех необходимых приложений — нет готового решения. Но даже если бы оно было, непонятно, кто будет осуществлять сервисное обслуживание и отвечать за эксплуатацию, поскольку и нужных специалистов тоже нет. Таким образом, в корпоративном сегменте по-прежнему конкурируют между собой лишь традиционные вендоры.

Некоторые мегаоператоры, такие как Amazon и Google, выпускают собственные коммутаторы без ОС. Причина, на мой взгляд, простая — отсутствие доверия к тому оборудованию, которое есть на рынке. Могу предположить, что и со стороны крупных ЦОДов, не относящихся к категории «мега», также нет доверия к непонятно кем и как производимому оборудованию. Ведь коммутатор — это не просто коробка с портами, а огромные инвестиции в обеспечение его оптимальной работы при выполнении всех поставленных задач. Эти вложения связаны и с дальнейшим сопровождением, и с поддержкой.

Пока мы не видим в bare-metal switch конкурента на наших традиционных рынках.

 

LAN: Какие решения и технологии Extreme Networks помогли бы заказчикам выжить в сложившихся условиях?

Жуков: Мы всегда помогали выживать нашим заказчикам, поэтому и наш бизнес вполне устойчив. Extreme Networks придерживается достаточно агрессивной и гибкой ценовой политики. Кроме того, наши решения предоставляют больше возможностей за меньшие деньги. Это облегчает продажу оборудования в сложившихся условиях.