Интересно, что свой бизнес компания начинала как поставщик серверов печати, а позднее стала искать себя в новых нишах — одно время она выпускала скан-серверы, системы хранения и еще несколько продуктов, но в итоге остановилась на камерах видеонаблюдения. Сейчас бизнес Axis развивается в трех направлениях: IP-камеры, собственные микросхемы для систем видеонаблюдения и алгоритмы сжатия видео. Кроме того, клиентам все чаще предлагаются не отдельные устройства, а комплексные решения для различных отраслей. Для этого Axis выстраивает соответствующие «экосистемы», развивая партнерские отношения с производителями ПО (включая приложения видеоаналитики) и сетевого оборудования. Со всей палитрой решений вендора можно ознакомиться в демоцентре, расположенном в московском офисе компании, где представлено 40 наиболее популярных моделей камер — по одной из каждой серии. Партнеры могут получить удаленный доступ к этому оборудованию. Всего компания предлагает около 120 моделей камер и 40 моделей кодеров для подключения аналоговых камер к системе сетевого видеонаблюдения.

 

 

От камер к решениям
Вертикальные решения Axis нацелены на несколько сегментов. Прежде всего это розничная торговля (25% всех поставок камер видеонаблюдения на мировой рынок), где собираемая информация может использоваться не только для охраны объектов, но и для борьбы с потерями, поддержки бизнес-операций и других задач

 

От камер к решениям
Еще одно важное направление — транспорт. Это не только транспортные средства, но также инфраструктура (дороги, железнодорожные пути) и места скопления людей (аэропорты, автовокзалы). Макет демонстрирует особенности применения подобных решений

 

От камер к решениям
В числе других отраслей — нефтегазовый сектор, медицинские учреждения, банковская отрасль. Например, IP-камера, встраиваемая в банкоматы, помогает контролировать операции. Специальная группа экспертов Axis изучает требования заказчиков. Для разработки решений шведская компания сотрудничает с производителями программного обеспечения и технологическими партнерами. Открытая платформа Axis позволяет дополнять камеры аналитическими функциями сторонних вендоров. 

 

От камер к решениям
Комбинированное решение, объединяющее тепловизор и обычную камеру, часто используется на объектах нефтегазовой отрасли, карьерах и других промышленных объектах. Тепловизионная камера Axis Q1922 с разрешением VGA обладает высокой точностью обнаружения внутри помещения и поддержкой двухканального аудио.

 

От камер к решениям
Новая модель уличной камеры P-1428 с разрешением 4К позволяет получить высокое качество изображения, но требует хорошего освещения и значительных ресурсов для хранения видео. Спрос на такие камеры сдерживает высокая стоимость СХД и мониторов 4К. У камер 4К более низкая светочувствительность, чем у HD-камер, — они могут работать лишь при хорошей освещенности.

 

От камер к решениям
Не остается без внимания и такое популярное направление, как мобильность. Бесплатное мобильное приложение Axis Camera Companion 2.2 оптимизировано для малых систем видеонаблюдения (до 16 камер), установленных, например, в розничных магазинах, гостиницах или офисах.
Axis Camera Companion обеспечивает качество HD, а технология Axis Mobile Streaming оптимизирует нагрузку на сеть. По сути, это целая система, в состав которой входят программы для стандартных камер Axis, средства хранения видеоданных на картах памяти SD или подключенных к сети накопителях NAS, клиентское ПО для компьютеров и смартфонов, а также стандартное сетевое оборудование. Благодаря клиентской программе для ПК, а также приложениям для просмотра на экранах iPhone, iPad и устройств с ОС Android, ПО Axis Camera Companion позволяет просматривать видео в реальном времени или в записи в любом месте и в любое время. Встроенная временная шкала информирует оператора о срабатывании системы по событиям.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF