До 12% своего оборота компания EMC тратит на исследования и разработки. Всего с 1999 по 2013 год на эти цели был выделен 21 млрд долларов, а еще 17,4 млрд — на приобретение перспективных компаний и технологий, в числе которых 12 стартапов из Израиля. Причем так называемые неорганические инвестиции (на приобретения и слияния) в израильские компании сопоставимы только с вложениями в американские предприятия.

Первый центр исследований и разработок был создан EMC в Израиле в 2006 году. С тех пор в поддержку R&D в этой стране инвестировано свыше 2 млрд долларов, причем половина всей суммы в последние два года. Всего компаниям группы — EMC, VMware и Pivotal — принадлежат семь различных научно-технических центров, где трудятся свыше 1200 специалистов.

Основные направления исследований и разработок в Израиле — это анализ данных, кибербезопасность, облачные вычисления и, конечно, системы хранения данных.

ФЛЕШ — КОРОЛЬ НЕВОЗМОЖНОГО

«Флеш — спаситель Вселенной», «Флеш — король невозможного», «Флеш — он чудо» — примерно теми же эпитетами, что и Флеш Гордон в песне Queen, характеризуются современные решения на базе флеш-технологий в области систем хранения.

EMC одной из первых — еще в 2008 году — занялась разработкой корпоративных решений с использованием флеш-накопителей и даже создала отдельное подразделение для поддержки соответствующих разработок. Однако настоящего прорыва, позволившего ей буквально вырваться в лидеры среди поставщиков твердотельных массивов (по оценкам Gartner), она добилась благодаря приобретению израильского стартапа XtremIO.

Эта компания была приобретена EMC в мае 2012 года на достаточно ранней стадии ее развития — когда готового продукта еще не было, только прототип. Однако, как показал дальнейший ход событий, руководство EMC правильно оценило потенциал разрабатываемого решения. Выведенный на рынок в ноябре 2013 года, он менее чем за год стал лидером по объему продаж среди флеш-массивов (All-Flash Array, AFA).

Как отмечает Эхуд Рокач, один из основателей компании и ее генеральный директор, по результатам последнего квартала портфель заказов на 2015 год составляет примерно 500 млн долларов. Таким образом, за короткое время компании удалось выйти на обороты, объем которых можно исчислять в миллиардных величинах. По его словам, это, вероятно, самые быстро растущие показатели продвижения отдельного продукта в истории отрасли хранения данных. Решение приобрели более 730 заказчиков, причем четверть из них — новые клиенты EMC. Почти половина внедрений (47%) предназначена для поддержки баз данных Oracle.

При объединении в кластер четырех узлов ExtremeIO X-Bricks производительность полностью случайного ввода/вывода достигает 1 млн IOPS. При объединении в кластер четырех узлов XtremeIO X-Bricks производительность полностью случайного ввода/вывода достигает 1 млн IOPS.
При объединении в кластер четырех узлов XtremIO X-Bricks производительность полностью случайного ввода/вывода достигает 1 млн IOPS.

При разработке флеш-массива специалисты XtremIO постарались максимизировать достоинства и минимизировать недостатки флеш-накопителей. В полной мере им удалось реализовать целый ряд преимуществ, и прежде всего высокую производительность: как утверждается, предлагаемые массивы обеспечивают «действительно случайный доступ». Однако, по словам Эхуда Рокача, высочайшая производительность только одно из достоинств, стимулирующих заказчиков к приобретению флеш-массивов. В числе других — снижение расходов за счет сокращения энергопотребления и экономии места, гибкость в предоставляемых функциях по сравнению с традиционными массивами и т. д.

До сих пор флеш-накопители остаются достаточно дорогими. Поскольку компания не выпускает твердотельные диски, единственный способ снизить стоимость хранения заключается в повышении эффективной емкости за счет применения таких мер, как сжатие и дедупликация. Флеш-накопители поддерживают ограниченное число циклов записи, поэтому для продления срока их службы было минимизировано число операций записи за счет сокращения соответствующих накладных расходов.

При регулярном выполнении операций записи/чтения/удаления данных флеш-накопители «загрязняются». В случае массивов XtremIO этой проблемы не возникает. Их производительность не снижается в процессе эксплуатации. «Заказчику не надо покупать у нас столько емкости, сколько предлагают другие вендоры», — утверждает Саймон Уолш, главный исполнительный директор EMC в регионе EMEA.

ОТЧЕТ В СРОК

Один из успешных примеров внедрения XtremIO — в страховой компании Clal-Insurance со штатом в 4000 сотрудников, которая работает с 10 000 страховых брокеров. Все используемые приложения, в том числе такие «тяжелые», как Oracle, SQL и SAP, выполняются на виртуальных серверах — всего развернуто 1300 ВМ. Однако составление ежемесячных отчетов отнимало слишком много времени: до 14 часов следующего дня сотрудники не могли приступить к обслуживанию клиентов. Потери от простоев составляли 900 тыс. долларов в год.

Clal-Insurance начала с реализации кластера из двух массивов X-Brick, добившись значительного сокращения времени подготовки отчетов. Целью проекта было завершение этого процесса до начала рабочего дня, но в итоге их составление теперь оканчивается в 5 ч 30 мин. Любопытно, что до установки X-Brick компания пыталась ускорить подготовку отчетов путем установки флеш-накопителей в имеющиеся массивы, но это позволило сдвинуть сроки всего на 2 ч, чего было явно недостаточно.

EMC столь уверена в своем продукте, что предлагала вознаграждение в 1 млн долларов тому заказчику, кто первым сумеет продемонстрировать недоступность встроенных информационных сервисов. Как утверждалось на сайте EMC на момент написания статьи, никто с такой претензией не обратился.

ХРАНЕНИЕ БЕЗ СХД

Решение для реализации серверной сети хранения (Server-Based SAN) появилось у EMC в результате приобретения еще одного израильского стартапа — ScaleIO. Как отмечает Боаз Палги, вице-президент и генеральный менеджер подразделения передового ПО, в свое время системы хранения появились как решение проблемы нехватки ресурсов серверов, теперь же вычислительных мощностей и других возможностей у серверов предостаточно, поэтому нет необходимости в установке отдельных дисковых систем.

При объединении в серверную сеть хранения 48 типовых серверов с флеш-накопителями на базе PCIe общей емкостью 48 Тбайт производительность ввода-вывода достигает 11 млн IOPS. Загрузка ресурсов процессора составляла 20%
При объединении в серверную сеть хранения 48 типовых серверов с флеш-накопителями на базе PCIe общей емкостью 48 Тбайт производительность ввода-вывода достигает 11 млн IOPS. Загрузка ресурсов процессора составляла 20%

При помощи программного обеспечения ScaleIO ECS произвольный пул серверов с подключенными к ним накопителями можно превратить в серверную сеть хранения. Помимо предоставления всех традиционных функций СХД, оно обеспечивает новые возможности — например, перемещение узла хранения (node storage) из одного защищенного домена в другой посредством одной команды и без перебоев в обслуживании.

Такое решение обходится дешевле, чем реализация традиционной сети хранения, так как не надо приобретать адаптеры HBA и коммутаторы Fibre Channel (задействуются сетевые адаптеры 10 Gigabit Ethernet). Благодаря масштабируемости обеспечивается высочайшая производительность: при объединении 48 типовых серверов с флеш-накопителями на базе PCIe общей емкостью 48 Тбайт удалось добиться очень высокой скорости ввода-вывода — 11 млн IOPS, при этом загрузка ресурсов процессора составляла 20%.

Как утверждается, от своих аналогов решение ScaleIO ECS отличается возможностью масштабирования на сотни узлов.

РЕШЕНИЯ НА ВСЕ СЛУЧАИ

По словам Саймона Уолша, сегодня только EMC способна предложить полный спектр решений на базе флеш-технологий: гибридные системы хранения, массивы полностью на базе флеш-накопителей (All-Flash Array, AFA) и кэширование на флеш-накопители на сервере. Предлагаемые решения иногда конкурируют между собой, и их целевые области применения частично перекрываются, но, как считают в EMC, лучше, чтобы «каннибализация» одних продуктов другими происходила внутри одной компании.

 

 

Ишай Кедем, вице-президент по восстановлению и отказоустойчивости VMAX, о месте гибридных массивов в современных ЦОД

Как массивы корпоративного класса вписываются в рисуемую картину будущих центров обработки данных полностью на базе флеш-массивов?

Это сложная дилемма. Если для используемых в ЦОД приложений имеет значение только производительность, то ответ прост: вам необходим массив полностью на базе флеш-памяти (All-Flash Array, AFA), и тогда XtremIO предпочтительнее VMAX. Более того, если критическое значение имеет емкость хранилища, например для задач архивирования, то и в этом случае VMAX может проигрывать, так как на рынке есть более дешевые продукты, предназначенные для достижения этой цели. Однако, когда в одном месте надо консолидировать приложения с высокими требованиями как к емкости, так и к производительности (а также приложения с промежуточными требованиями), лучше VMAX не найти.

 

Программное решение ScaleIO позволяет использовать стандартные серверы и при этом достигать высокой производительности и емкости хранения. Насколько VMAX готов к такой конкуренции?

Как и в предыдущем случае, все зависит от реальных потребностей заказчика. Они выбирают VMAX3 из-за предоставляемых сервисов и обеспечиваемых характеристик — внутренней избыточности и удаленной защиты данных. В Symmetrix, а затем и в VMAX воплощен более чем 20-летний опыт обеспечения высокой готовности, избыточности и отказоустойчивости, чем новые продукты похвастаться не могут.

Приобретая VMAX, вы заключаете по сути пакетную сделку, получая вместе с производительностью и емкостью названные свойства. Они уже реализованы в решении, и заказчику не надо отдельно заботиться об их обеспечении. Безусловно, между линейками продуктов EMC есть пересечения. В одних случаях выгоднее использовать XtremIO, в других — ScaleIO, в остальных — и я уверен, что их больше, — VMAX3.

 

А как VMAX3 соотносится с парадигмой программно определяемых систем хранения? (Эта идея тоже предполагает использование стандартизованного оборудования.)

Сама по себе VMAX3 не является программно определяемой. Она предоставляет необходимые строительные блоки (или информационные сервисы), которые требуются для реализации программно определяемой среды хранения. По сути для этого надо поверх VMAX3 запустить программное обеспечение ViPR. При использовании последнего совместно с операционной системой HyperMAX, которая одновременно выступает в качестве гипервизора системы хранения, удается максимально приблизиться к идеалу SDS. Конечно, это только первый шаг, решение еще нуждается в окончательной доводке. Идея состоит в экстернализации сервисов, чтобы их можно было использовать.

 

Насколько VMAX конкурентоспособен по сравнению со зрелыми программно определяемыми решениями, которые предлагают те же преимущества — высокую готовность, избыточность и т. д.

Во-первых, мы делаем ставку на наши сильные стороны. Чем VMAX3 лучше конкурирующих решений? Это информационные сервисы, уникальные для Symmetrix/VMAX. Во-вторых, мы стремимся экстернализировать все эти сервисы, чтобы любое ПО, которое выполняется поверх, могло работать с ними. Если удастся сохранить функциональное ядро, благодаря которому решение получило признание, и одновременно предоставить более высоким уровням возможность использовать его, то конкуренции с программно определяемыми СХД можно не бояться. Важно одновременно быть и уникальным, и открытым.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF