В декабрe 2014 года состоялось открытие облачного центра обработки данных SAP мощностью 10 МВт, размещенного на территории НИЦ «Курчатовский институт». В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, президент SAP в регионе МЕЕ (Центральная и Восточная Европа) Михаэль Кляйнемайер, президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин и генеральный директор «SAP CНГ» Вячеслав Орехов.

Этот проект компания SAP решила унифицировать в ответ на рост популярности облачных сервисов и в качестве партнера выбрала «Ростелеком». Планирование его реализации началось в июле 2013 года, а спустя всего 10 месяцев активной работы, в которой принимали участие более 100 специалистов, ЦОД был открыт. Он обошелся SAP почти в 20 млн евро, построен по классической схеме с горячими и холодными коридорами и на данный момент содержит 61 стойку с оборудованием. На случай дальнейшего расширения предусмотрены свободные площади, а для обеспечения высокого уровня надежности — резервная площадка.

SAP открыла свой первый ЦОД в России
Первый в России. Компания SAP открыла в Москве ЦОД и намерена предоставлять заказчикам широкий спектр облачных сервисов

 

SAP и «Ростелеком» намерены предлагать широкий спектр облачных решений. Шесть стоек нового ЦОД предназначены для предоставления российским заказчикам облачных сервисов на базе высокозащищенного облака SAP HANA Enterprise Cloud. Остальные ИТ-ресурсы будут использоваться для поддержки различных решений SAP, таких как CRM, ERP, системы управления документами, персоналом и приложениями для малых, средних и крупных организаций. В немецкой компании считают, что облачные сервисы с низким уровнем начальных инвестиций и возможностью их быстрой окупаемости в сложной экономической ситуации особенно привлекательны для заказчиков.

Михаэль Кляйнемайер заявил о долгосрочных планах SAP по ведению бизнеса в России. Компания, которая работает в РФ с 1988 года, намерена и дальше инвестировать в российский рынок. В нашей стране у нее свыше 1200 сотрудников и более 1500 заказчиков, имеется центр разработки ПО, а в сентябре в Санкт-Петербурге был открыт центр управления и поддержки. Новый центр обработки данных, 23-й по счету, войдет в структуру принадлежащих ей ЦОД, расположенных по всему миру — от Австралии до Японии. Он будет обслуживать сотни клиентов.

«Данный проект — необходимый элемент российской ИТ-отрасли. С его помощью российские компании смогут получать услуги, необходимые для обеспечения высокого качества работы в соответствии с требованиями современного рынка, — подчеркнул Аркадий Дворкович. — Мы поддерживаем партнерство «Ростелекома» с лучшими зарубежными компаниями». Федеральный оператор телекоммуникационных услуг «Ростелеком» уже несколько лет занимается облачными технологиями и строительство центров обработки данных рассматривает как первоочередную задачу. Новый ЦОД позволит предоставить заказчикам преимущества облачных технологий, включая снижение стоимости владения ИТ-инфраструктурой, высокозащищенную среду для обработки и хранения данных, облачные сервисы в соответствии с актуальными российскими законами. Особое внимание разработчики уделили защите персональных данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF