Cisco наладила выпуск очередного продукта в России
Наперекор кризису. Модуль UCS-EN120SRU стал очередным продуктом, выпуск которого налажен компанией Cisco в России

В конце 2014 года компания Cisco объявила о дальнейшем расширении ассортимента устройств, выпускаемых в России. Кроме того, в России выпускаются IP-телефоны Cisco 7942/9971, маршрутизаторы Cisco 2911R и беспроводные точки доступа семейства Aironet. Всего с момента запуска локального производства заказчикам было отгружено более полумиллиона устройств Cisco.

Как объясняет Михаил Кадер, заслуженный инженер Cisco, в свое время компания много усилий потратила на сертификацию в ФСБ криптографических средств в своих решениях. Оказалось, что для ускорения прохождения этой процедуры проще всего организовать в России производство аппаратного модуля, на который устанавливать ПО российского разработчика. Так появилось решение RVPN с ПО российской компании «С-Терра СиЭсПи». Подход оказался настолько успешным, что Cisco во всем мире взяла на вооружение концепцию сервисных модулей, которые устанавливаются в маршрутизаторы и реализуют различную дополнительную функциональность.

Новый модуль UCS-EN120SRU предназначен для установки в маршрутизаторы новых серий Cisco 4300 и 4400, а также Cisco 2900 (включая производимый в России Cisco 2911R) и Cisco 3900. Он поставляется в двух вариантах: с предустановленным программным обеспечением или как готовая платформа для установки ПО. Предназначенное для построения виртуальных частных сетей ПО таких отечественных производителей, как «Инфотекс», «С-Терра СиЭсПи» и «Фактор-ТС», уже протестировано для работы с данным модулем. Система обнаружения вторжений «Инфотекс» и межсетевой экран прикладного уровня с интегрированной защитой от атак на Web-ресурсы, разработанный компанией Positive Technologies, тоже функционируют на Cisco UCS-EN120SRU.

Среди преимуществ локального производства представители Cisco отмечают то, что оно позволяет существенно сократить время и упростить процедуру доставки. Но при этом они признают, что производить в России менее выгодно, чем в Китае.

ПО модуля UCS-EN120SRU работает совместно с другими встроенными в маршрутизаторы Cisco ISR функциями, включая межсетевой экран, систему предотвращения атак и другие подсистемы защиты. Это дает заказчикам возможность защищать конфиденциальную информацию, персональные данные, финансовые транзакции и данные других типов в соответствии с требованиями законодательства РФ. Кроме того, модуль обладает и другими расширенными функциями маршрутизаторов Cisco, включая обработку трафика голоса и видео.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в России, Cisco продолжает активно инвестировать в выпуск своего оборудования в нашей стране, на 2015 год намечено начало производства еще двух линий продуктов.

«Мы с Россией партнеры на всю жизнь, — заявил Джонатан Спарроу, вице-президент Cisco в России и других странах СНГ. — А хорошие партнеры помогают друг другу в тяжелые времена». Он пообещал, что в ближайшее время появятся новости об углублении сотрудничества с Россией. Одним из приоритетных направлений развития компании станет расширение взаимодействия с российскими разработчиками.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF