Компании Stack Group и DataPro — одни из крупнейших поставщиков услуг коммерческих ЦОД (КЦОД) в России — объявили о стратегическом партнерстве по созданию единой катастрофоустойчивой облачной инфраструктуры на базе решений HP. Эта стало ответом на одну из ключевых тенденций рынка — повышение требований заказчиков к надежности услуг КЦОД.

Stack Group и DataPro создадут  катастрофоустойчивую облачную инфраструктуру
Когда Tier III не хватает. По мнению Алексея Солдатова, географически распределенная катастрофоустойчивая инфраструктура ЦОД способна гарантировать доступность «четыре и даже пять (!) девяток»

Как объясняет Евгений Горохов, исполнительный директор Stack Group, на первом этапе, который должен быть реализован к 1 апреля 2015 года, катастрофоустойчивое решение объединит ЦОД Stack Group, развернутый на площадке M1, и ЦОД DataPro в Москве. Системы хранения данных HP на указанных площадках будут дублировать друг друга на 100%, а сами площадки свяжут резервированными высокоскоростными каналами связи, что позволит реализовать проекты с самыми высокими требованиями к надежности передачи данных и их доступности, включая синхронную репликацию данных.

На втором этапе, к 1 июня 2015 года, к единой системе будет подключен ЦОД DataPro в Твери. Взаимное резервирование данных ЦОД в Москве и Твери будет осуществляться в асинхронном режиме. Представители Stack Group и DataPro называют проект «открытым», что означает возможность дальнейшего расширения, в том числе с привлечением новых партнеров. В проекте уже участвуют три внешних подрядчика, представляющих интересы трех заказчиков, выразивших заинтересованность в использовании катастрофоустойчивой инфраструктуры. Все три заказчика относятся к финансовому сектору.

ЦОДы участников проекта обладают высоким уровнем отказоустойчивости. Так, проекты ЦОД DataPro сертифицированы на уровень надежности Tier III (доступность 99,98%). Однако, по словам Алексея Солдатова, генерального директора DataPro, есть заказчики, которые хотят получить еще более высокий уровень надежности. Его сможет обеспечить географически распределенная катастрофоустойчивая инфраструктура, которая способна гарантировать доступность «четыре и даже пять (!) девяток». Руководитель DataPro подчеркивает, что участие в проекте ЦОДов, находящихся в разных регионах, снижает географические риски, а то, что ЦОДы принадлежат разным владельцам, — риск зависимости от одного поставщика.

Ключевым элементом катастрофоустойчивого решения является территориально распределенная система хранения данных. Проанализировав имеющиеся на рынке предложения, участники проекта остановили свой выбор на СХД HP 3PAR StoreServ. Представители HP отмечают технические преимущества этого решения — в частности, по выполнению онлайновой дедупликации и объединению контроллеров массива в кластер «активный — активный» с балансировкой нагрузки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF