В начале декабря в Москве прошел очередной технологический форум Hitachi 2014, основной темой которого стали инновации в ИТ и то, как они способствуют внедрению инноваций в бизнесе. Помимо новинок в линейке продуктов и решений Hitachi, были представлены практические примеры использования новейших технологий для увеличения эффективности ИТ в различных отраслях. Как отметил Юрий Скачков, генеральный директор Hitachi Data Systems в России и СНГ, в этом году ситуация на российском рынке ИТ очень тяжелая: ««Пересидеть» нынешний кризис не удастся. Перестроиться придется всем». В компании надеются, что ее решения будут по-прежнему привлекать заказчиков своей способностью предоставлять «больше функциональности за меньшие деньги».

По словам Боба Пламриджа, директора Hitachi Data Systems по технологиям в EMEA, в последнее десятилетие бизнес компании в этом регионе успешно развивался. HDS зарекомендовала себя как поставщик комплексных, интегрированных решений, включающих в себя системы хранения данных, серверы и сетевые компоненты. На ИКТ приходится 18% оборота Hitachi, который в 2013 году превысил 98 млрд долларов.

Как отмечают в HDS, на рынок СХД сейчас влияют несколько ключевых факторов, среди которых — высокие темпы роста неструктурированных данных (их объемы растут на порядок быстрее структурированных), востребованность «открытого» ПО, Больших Данных и аналитики, облачные модели потребления ИТ-услуг, виртуализация (серверов, систем хранения и сетей), рост спроса на флеш-память и SSD, а также «серверизация» СХД — построение горизонтально масштабируемых систем хранения на базе серверных узлов.

На флеш-память и SSD приходится уже 40% поставляемой компанией емкости СХД. По прогнозам, к концу 2018 года стоимость SSD на флеш-памяти MLC за единицу хранения данных сравняется со стоимостью жестких дисков SAS. При этом производительность MLC SSD на операциях произвольного чтения составляет 70 тыс. IOPS против 0,3 у SAS HDD. Это приведет к изменению иерархии емкости и производительности СХД, активному использованию флеш-памяти в ЦОД и развитию концепции программно определяемых СХД. В HDS считают, что в следующие три-четыре года изменения в отрасли СХД будут происходить быстрее.

Инновации и бизнес
Флеш-память наступает. В скором будущем флеш-накопители заменят высокоскоростные диски SAS, сравнявшись с ними по стоимости

 

Одним из новых решений HDS, представленных на форуме, стала специализированная система резервного копирования и восстановления данных Sepaton — результат покупки в августе 2014 года одноименной компании. Она предназначена для крупных организаций, обладает высокой производительностью и масштабируемостью. Этот программно-аппаратный комплекс емкостью от 100 Тбайт до 5 Пбайт обеспечивает защиту больших баз данных. Применение механизма дедупликации со ссылками вперед для восстановления данных в ограниченном объеме сокращает время простоя, а зеркалирование на удаленную площадку по каналу с низкой пропускной способностью защищает от аварий.

Заказчики HDS из банковской и нефтегазовой отраслей рассказали о результатах внедрения решений HDS. Как они утверждают, ввод в эксплуатацию новых СХД HDS позволил сократить стоимость поддержки, снизить энергопотребление, освободить площади в ЦОД и порты коммутаторов SAN, отказаться от дополнительной закупки дисков, в несколько раз увеличить производительность бизнес-приложений, повысить эффективность и надежность хранения данных, а также скорость доступа к ним. В HDS отмечают, что российские заказчики постепенно начинают переходить от закупки инфраструктурных решений к развертыванию интегрированных систем, помогающих решать задачи бизнеса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF