Интервью с Мартином Греном, Axis CommunicationsЧлен совета директоров и сооснователь Axis Communications, изобретатель IP-видеокамеры

В 1996 году Мартин Грен совместно с Карлом-Акселем Альмом создал первую в мире IP-видеокамеру. Тогда же производством и продвижением таких камер активно занялась компания Axis Communications, которая была создана при участии Мартина Грена еще в 1984 году. Именно Axis стала главной движущей силой перехода от аналогового оборудования к IP-системам видеонаблюдения в мировом масштабе.

В 2013 году г-н Грен был признан самым влиятельным человеком на мировом рынке систем безопасности — по версии Международного форума IFSEC. Во многом благодаря Мартину Грену компания Axis Communications стала лидером в области сетевого видеонаблюдения. Он и по сей день принимает активное участие в исследованиях и разработках технических инноваций. Имея за плечами почти 30-летний опыт ИТ-разработок и предпринимательской деятельности, г-н Грен является членом совета директоров Axis Communications. Он играет ключевую роль в расширении бизнес-направлений компании Axis и создании ее флагманских продуктов. Интервью «Журналу сетевых решений/LAN» Мартин Грен дал в Москве на выставке MIPS 2014.

Журнал сетевых решений/LAN: Г-н Грен, не могли бы вы поделиться своим взглядом на основные тенденции в области видеонаблюдения?

Мартин Грен: Одна из главных тенденций — интенсивный переход на IP-решения. В прошлом году на долю IP-видеокамер пришлась примерно половина продаж в этом сегменте рынка. В количественном отношении аналоговые камеры пока преобладают, но популярность IP-решений стремительно растет, и в ближайшие несколько лет ситуация должна кардинально измениться.

Нельзя не отметить повышение качества изображения. Видео высокого разрешения (HDTV) используется все шире, в качестве примера можно привести бытовые телевизоры. Однако в системах безопасности видеокамеры с разрешением HDTV составляют менее 5% от общего числа инсталлированных устройств. И здесь огромный потенциал для развития.

Улучшение изображения не сводится только к повышению числа мегапикселей. Современные разработки способны обеспечить компенсацию встречной засветки, качественную работу при недостаточной освещенности, в темноте и в других сложных условиях. Чем четче изображение, тем больше информации об объекте мы можем получить и, соответственно, тем эффективнее решаются задачи, поставленные перед системой видеонаблюдения.

Еще одна важная тенденция — Edge Storage, то есть запись видео непосредственно на встраиваемую (в камеру) карту памяти или сетевое хранилище (NAS).

 

LAN: Давайте остановимся подробнее на последней тенденции. Получается, что сегодня у заказчиков есть по меньшей мере три варианта хранения видео: в самих камерах, на локальных серверах и в облаке. Как найти оптимальный баланс?

Грен: Сегодня чаще всего видео хранится на жестких дисках, этот вариант превалирует. Однако набирают популярность и два других варианта: с одной стороны, это уже упомянутый подход Edge Storage, с другой — хранение в облаке.

Edge Storage предоставляет массу удобств, например, в части резервирования. Предположим, произошел разрыв связи между камерой и сервером записи. Данные сохраняются на камере, а затем, после восстановления соединения, в фоновом режиме недостающие фрагменты подгружаются на сервер для формирования полного архива.

Что касается облачного варианта, на данный момент о его массовом применении для хранения видеоданных говорить не приходится, хотя в США и некоторых европейских странах соответствующие технологии применяются достаточно часто. Пока идет активное обсуждение: одни полагают, что он менее безопасен, другие, наоборот, заявляют о повышении надежности. Так или иначе, в России облачные хранилища данных пока редко используются для задач видеонаблюдения.

 

LAN: Будущее за гибридными решениями, сочетающими все три варианта?

Грен: В зависимости от ситуации можно использовать одно, другое, третье или их комбинацию. Предположим, небольшому магазину надо хранить запись в течение недели. В этом случае достаточно установить камеры со встроенным носителем — по сути, это прямая аналогия с видеорегистратором. Если емкости этой карты памяти не хватает, то тогда можно подключить сетевое устройство хранения NAS или задействовать облако. На мой взгляд, в небольших инсталляциях, где работают несколько камер, сочетание облачного хранения с резервным хранением в самих камерах могло бы стать оптимальным вариантом.

 

LAN: Предлагает ли Axis специальное облачное решение для видеонаблюдения?

Грен: Да, у нас есть такой продукт — Axis Video Hosting System (AVHS). Он позволяет получить доступ к видеозаписям и проверять обстановку на охраняемом объекте в любое время и из любого места при соблюдении единственного требования — наличия подключения к сети Интернет. На работе, дома или в дороге — пользователь всегда может зайти на сайт видеохостинга с обычного компьютера, ноутбука или мобильного телефона.

AVHS поддерживает до 10 видеокамер на каждом объекте (возможен один или несколько территориально разнесенных объектов), позволяет контролировать обстановку на охраняемой территории и оперативно реагировать на ее изменения. В частности, это решение хорошо подходит для магазинов розничной торговли, автозаправочных станций, банков и небольших офисов. Для развертывания системы видеонаблюдения на базе видеохостинга достаточно приобрести необходимое число видеокамер (локальной станции для хранения видеозаписей не требуется), а ее обслуживанием, как и хранением видеозаписей, будет заниматься выбранный поставщик услуг.

Мы считаем это решение очень перспективным, и оно уже активно используется в США и Европе. В России сервис AVHS пока недоступен, поскольку нет соответствующих провайдеров. Однако мы рассчитываем, что они появятся в ближайшее время.

 

LAN: Поговорим о видеоаналитике. Вопрос схож с тем, что мы уже обсуждали выше. Как вы считаете, где целесообразнее размещать соответствующие движки: в камерах, на локальных серверах или в облаках?

Грен: Большинство задач видеоанализа лучше всего выполнять при помощи самих камер. Такой подход обеспечивает оптимальную масштабируемость — с увеличением числа камер вычислительные мощности системы видеоанализа естественным образом возрастают. В случае же проведения анализа видео исключительно на серверах может возникнуть проблема масштабирования. Кроме того, наличие средств видеоаналитики на самих камерах позволяет существенно снизить нагрузку на каналы связи.

Для наших продуктов мы разработали открытую прикладную платформу Axis Camera Application Platform (ACAP), позволяющую сторонним производителям создавать программные приложения, которые потом можно загружать и устанавливать на сетевые камеры и видеокодеры Axis. С помощью ACAP заказчики и интеграторы могут оптимальным образом решить свои задачи, выбрав наиболее подходящие программные приложения для устройств сетевого видеонаблюдения Axis. В состав платформы ACAP входит набор средств (SDK) для разработки встроенных программных приложений.

 

LAN: Но если данные хранить на камере и выполнять с ее помощью обработку изображений, не приведет ли это к необходимости иметь более дорогие камеры? И будет ли достаточно в таком случае мощности систем дистанционной подачи электропитания по сети Ethernet (PoE)?

Грен: Что касается электропитания — процессоры современных видеокамер не сложнее процессоров смартфонов, а последние могут работать несколько дней от небольших аккумуляторов. Поэтому никаких проблем с электропитанием по PoE не возникает.

Что касается стоимости камер, то предлагаю вспомнить закон Мура, согласно которому вычислительные мощности процессоров удваиваются каждые 18 месяцев. Значит, то же самое можно сказать и о видеокамерах, причем их себестоимость остается примерно на одном уровне. Этим надо пользоваться: растущие вычислительные мощности можно задействовать, скажем, для повышения разрешения и/или видеоанализа, не увеличивая цену устройства. При этом мы получаем все преимущества децентрализации: камера достаточно автономна, но ее можно интегрировать в единую систему.

Я уже упоминал о программной платформе ACAP. Она позволяет загружать приложения по мере надобности. Для одних задач (например, подсчета числа людей) не нужны большие вычислительные ресурсы, для других (скажем, распознавания автомобильных номеров) требуются более мощные процессоры. У нас свыше сотни моделей камер, предназначенных для разных применений, что позволяет подобрать оптимальный вариант, не переплачивая за ненужные функции.

 

LAN: Многие российские разработчики систем видеоаналитики используют камеры Axis. Какие инструменты для взаимодействия с камерами вы им предоставляете?

Грен: Мы предлагаем открытый прикладной интерфейс API — VAPIX. Имеющийся в нем набор команд позволяет использовать все функции камер внешними приложениями, функционирующими, например, на сервере. У нас налажены тесные отношения с партнерами, которые разрабатывают приложения с использованием VAPIX.

Кроме того, мы уже не раз упоминали о платформе ACAP для запуска приложений непосредственно на камере. Она позволяет использовать самые разные функции — подсчет людей, детектирование оставленных предметов, распознавание номерных знаков и многое другое — не загружая ни сеть, ни внешние серверы. Помимо собственно открытой программной платформы, в ACAP входят набор SDK, средства проверки совместимости и защиты от несанкционированного распространения.

Следует упомянуть и нашу партнерскую программу для разработчиков Axis Applications Development Partner Program (ADP). Ее участникам бесплатно предоставляются дополнительные преимущества и удобства работы при интеграции.

 

LAN: Недавно Axis выпустила решение Axis A1001, приступив, таким образом, к работе в новом для себя сегменте систем контроля и управления доступом (СКУД). Как вы прокомментируете это событие?

Грен: Там, где применяется видеонаблюдение, обычно необходим и контроль физического доступа, поэтому мы и стали предлагать это решение. Интеграция соответствующих технических средств не всегда выполняется достаточно качественно. Разрабатывая контроллер Axis A1001, мы стремились улучшить взаимодействие систем видеонаблюдения и контроля доступа. Продукт уже выведен на рынок США, сейчас готовимся предложить его и в других регионах.

 

LAN: Что дает перевод видеонаблюдения с аналоговых технологий на «рельсы» IP?

Грен: Переход на сетевое видео означает, что уходят в прошлое проблемы с чересстрочной разверткой, поскольку каждый кадр представляет собой полноценное изображение. Нет эффекта «гребенки», который встречается в аналоговом видеонаблюдении и мешает распознать объект.

Подключение камер по сети IP дает возможность обеспечить электропитание по сети Ethernet (PoE), для чего достаточно одного кабеля. Таким образом удается сэкономить за счет отказа от дополнительной проводки и привлечения для этого монтажника силового электрооборудования. Это особенно важно для Европы и США, где слаботочной и силовой проводкой занимаются разные специалисты — каждый со своей лицензией. (В России обе задачи зачастую решаются одними и теми же людьми. — Прим. ред.) Кроме того, использование технологии PoE позволяет эффективно реализовать централизованную защиту электропитания с помощью ИБП. Замечу, что по одному кабелю осуществляется не только передача аудио/видео и электропитание, но и подача сигналов управления камерой. Это очень удобно.

И конечно, цифровые технологии позволяют существенно улучшить качество изображения, о чем мы говорили в начале беседы.

 

LAN: Каких инноваций в области видеонаблюдения нам ожидать в ближайшее время? Над чем трудятся специалисты подразделений R&D в Axis?

Грен: Мы работаем над созданием камеры с разрешением 4K. И хотя на первом этапе продукт будет иметь нишевое применение, это важный шаг вперед на пути дальнейшего повышения качества изображения. Кроме того, специалисты Axis занимаются развитием решений по контролю физического доступа. И наконец, мы не забываем о совершенствовании механических частей камер, улучшении дизайна, повышении удобства монтажа. Очень важно, чтобы камеры хорошо вписывались в окружающую среду. Например, один из моих любимых продуктов, сетевая камера серии AXIS P54, занимает минимум места и практически незаметна.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF