По предварительным оценкам IT Research, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в I квартале текущего российский рынок ИБП сократился на 8–9% в денежном выражении. Это указывает на продолжающийся спад: в 2013 году его объем снизился на те же 8–9% по сравнению с 2012-м; правда, доля «тяжелого» оборудования постоянно возрастает. В такой ситуации меньше всего страдают поставщики мощных устройств, таких как ИБП американской компании General Electric, для которой прошедший год в России завершился вполне успешно, в частности благодаря поставкам ИБП для олимпийских объектов.

В компании «Абитех», которая поставляет на российский рынок ИБП производства GE Critical Power, оценивают портфель имеющихся проектов как «вызывающий оптимизм» и пока не отмечают появления каких-либо проблем в связи с изменением политической ситуации в мире. «Мы считаем, что объем уже имеющихся заказов и проводимых работ вселяет надежду», — подтверждает мнение своих партнеров Алексей Савкин, директор по продажам GE Industrial Solutions в странах СНГ.

 

Олимпийский год для GE и «Абитех»
До 4,8 МВА. При параллельном подключении до шести ИБП на 800 МВА устройства серии TLE способны поддерживать нагрузку до 4,8 МВА. 

 

На очередной, уже 14-й по счету, партнерской конференции менеджеры и специалисты GE и «Абитех» представили аппаратные новинки и некоторые проекты. Подразделение Industrial Solutions, куда входит GE Critical Power, предлагает разнообразное электротехническое оборудование, но пока «Абитех» фокусируется на продвижении источников бесперебойного питания. Значительная их часть — 35–40% от общего объема — поставляется для российских ЦОД. При всей важности этого направления GE не собирается выходить за рамки своей ключевой компетенции и предлагать, например, решения для охлаждения, поскольку, как считают в компании, потенциал у данного рынка сокращается, так как все больше центров обработки данных строится в холодных регионах.

За последнее время в предложении ИБП появилось три новых продукта. Однофазные ИБП серии VCO с двойным преобразованием имеют мощность 1, 2 и 3 кВА. Время их автономной работы можно увеличить путем простого подключения дополнительных батарейных кабинетов, которые уже оснащены зарядным устройством (обычно для аппаратов такой мощности требуется отдельное зарядное устройство). Серия SG пополнилась моделями меньшей мощности — от 10 до 40 кВА, которые пришли на смену серии Site Pro. Они были разработаны по инициативе одного из российских заказчиков GE, а в ее разработке активное участие принимали специалисты «Абитех».

Наконец, в серии TLE (бестрансформаторные ИБП) появились устройства мощностью 600 и 800 кВт (коэффициент мощности равен 1). Первые 14 аппаратов будут переданы заказчикам уже в мае. Как утверждает Алексей Савкин, «ничего лучше по характеристикам и возможностям на рынке до сих пор не было». В режиме двойного преобразования (с трехуровневым преобразователем на базе IGBT) коэффициент полезного действия составляет 96,5%, а при использовании экономичного режима eBoost он достигает 99%. Время переключения между ними составляет менее 2 мс, так что нагрузка даже не почувствует изменений в системе питания.

Олимпийский год для GE и «Абитех»
Питание для Олимпиады. Контейнер с ИБП SG250 на 250 кВА обеспечил бесперебойное энергоснабжение системы управления церемониями открытия и закрытия Игр на стадионе «Фишт».

 

При такой большой поддерживаемой мощности устройства достаточно компактны — 3600 мм по ширине для устройств на 800 кВт (глубина и высота для всех моделей одна и та же и составляет 865 и 1905 мм соответственно). В новых системах используются одинаковые силовые блоки мощностью 200 кВт. Благодаря используемой зеркальной схеме блоки выпрямителя и инвентора идентичны, тем самым сокращается число применяемых разнотипных элементов, а значит, повышается надежность решения и упрощается обслуживание. В рамках резервируемой параллельной архитектуры RPA до шести ИБП могут быть объединены в параллельную группу, что позволяет построить систему либо с заданным уровнем резервирования, либо с требуемой мощностью.

Из всех проектов своим масштабом и статусом, конечно же, выделяется обеспечение бесперебойного снабжения спортивных объектов и других площадок сочинской Олимпиады. Соответствующие решения GE использовались на всех последних летних и зимних олимпиадах. В Сочи было развернуто свыше 1400 ИБП для поддержки нагрузки общей мощностью свыше 16 МВА. За обеспечение их надежной работы отвечали 35 инженеров «Абитех» и 5 инженеров из штаб-квартиры GE Critical Power. В ходе проведения игр система мониторинга зафиксировала свыше 1100 тревожных сообщений, но ни один из отказов сети и ни одно другое нарушение питания не привели к прекращению энергоснабжения нагрузки. Признавая заслуги «Абитех» в реализации данного проекта, Кас Розенберг, директор по продажам ИБП GE в регионе ЕМЕА, вручил Евгению Михееву, председателю совета директоров «Абитех», памятную доску Project Management and Service Excellence Award. — 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF