Мировое турне HP
Минимизация простоев. Новая СХД HP XP7 обеспечивает доступность на уровне 99,9999%, предлагает функции аварийного восстановления, высокую производительность и плотность хранения.

В нашей стране впервые прошла глобальная конференция HP World Tour для ИТ-руководителей. По словам Александра Микояна, генерального директора HP в России, компания, отметившая 45-летие своего присутствия на российском рынке, сегодня «помогает строить самые современные ИТ-системы, которые дают реальный бизнес-эффект».

Рассказывая о стратегии компании, Сью Барсамьян, старший вице-президент и руководитель направления непрямых продаж группы корпоративных решений HP, подчеркнула, что рынок нуждается в экономически эффективных решениях, оптимизированных для тех или иных нагрузок. Примером такой разработки стали серверы Moonshot — продукт, который в HP называют революционным по стоимости и эффективности. По данным вендора, серверы этого класса позволяют на 34% сократить потребности в площадях ЦОД и на 80% ускорить развертывание приложений.

На форуме HP был анонсирован новый дисковый массив корпоративного класса, предназначенный для решения критичных для бизнеса задач, — HP XP7. Это уже седьмое поколение платформы хранения, выпускаемой с 1999 года по OEM-соглашению с HDS и оснащаемой программным обеспечением HP. По информации компании, надежность новой системы составляет «шесть девяток», производительность превышает 3 млн IOPS (в конфигурации с флэш-модулями FMD), что втрое выше, чем у прежней версии HP9500, емкость достигает 4,5 Пбайт, а время отклика — менее 1 мкс. На 11% улучшились показатели энергоэффективности, а пропускная способность (чтение и запись) выросла примерно на 300%.

Как рассказал Владислав Логвиненко, менеджер по корпоративным системам хранения данных HP в России, система поддерживает внешние интерфейсы Fibre Channel на 16 Гбит/с, FCoE и FICON, многоуровневое хранение данных Smart Tiers (с миграцией данных между тремя уровнями), динамическое выделение ресурсов (Thin Provisioning), различные типы носителей SAS. XP7 можно применять для консолидации данных: благодаря виртуализации внешних дисковых массивов, подключаемых к системе, ПО HP External Storage позволяет предоставлять серверам до 255 Пбайт данных и создавать логические тома из физических дисков разной производительности. Несколько HP XP7 можно объединить и тем самым динамически нарастить емкость и производительность системы хранения. Конфигурация XP7 может включать в себя до двух стоек контроллеров (до 16 контроллеров в стойке) и четырех дисковых стоек (до 2304 дисков SFF или 1152 дисков LFF), удаленных от контроллеров на расстояние до 50 м.

Новые функции Online Data Migration упрощают процедуру миграции данных без риска их потери, а средства аварийного восстановления (DR) и отказоустойчивости (HA) обеспечивают непрерывность бизнеса. В XP7 появились новые функции контроля доступа, они улучшают защиту данных и востребованы крупными компаниями.

По данным IDC, компании EMC, IBM, HP и Hitachi остаются лидерами по объему поставок среди вендоров СХД, представленных на российском рынке. Вместе они удерживают более 81% рынка. Однако аналитики отмечают, что в IV квартале прошлого года продажи решений старшего класса сократились в денежном выражении на 30%; в 2014 году ожидается сохранение этой тенденции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF