В середине апреля во Франкфурте (Германия) прошла крупнейшая техническая конференция Dell Enterprise Forum EMEA 2014 для корпоративных заказчиков и партнеров. На этом форуме, ежегодно организуемом в Европе и США, компания представляет свои разработки в области серверов и рабочих станций, клиентских систем корпоративного класса, систем хранения, сетевого оборудования и конвергентных решений для ЦОД. Позиционируя себя как ведущего поставщика комплексных (end-to-end) решений, Dell все большее внимание уделяет программному обеспечению, при этом подчеркивается приверженность открытым стандартам, участие в организациях OpenStack Foundation и проекте Open Compute.

Dell в эпоху перемен
Двузначный рост. Ангус Хегарти, президент и генеральный менеджер Dell в регионе EMEA, заявил: «Темпы роста бизнеса компании в Западной Европе по-прежнему выражаются двузначными числами, а стратегические приобретения расширяют портфель решений Dell. Некоторые из них стали по-настоящему прорывными».

По словам Алана Аткинсона, вице-президента и генерального менеджера Dell Storage, отрасль ИТ стремительно меняется: внедрение флэш-памяти оказывает влияние на «экономику хранения», все более актуальной становится задача размещения «нужных данных в нужном месте», ускоряется работа приложений, появляются новые классы приложений (например, VDI, BI, M2M), уменьшается время отклика для типовых нагрузок (базы данных SQL-типа, системы ERP и CRM, Microsoft Exchange). При помощи новых и усовершенствованных решений Dell заказчики смогут оптимизировать ИТ, повысить производительность приложений и упростить управление ЦОД.

Например, решение Dell Fluid Cache for SAN перемещает активные данные ближе к серверу, в результате уменьшается время отклика и ускоряется работа приложений. Оно включает в себя ПО Dell Fluid Cache for SAN, серверы Dell PowerEdge с флэш-памятью PCIe, системы хранения Dell Compellent, коммутаторы Dell Networking 10/40 GbE и сетевые адаптеры Mellanox ConnectX-3. Согласно оценке Dell, Fluid Cache for SAN уменьшает время отклика в виртуальных средах примерно на 30%. В решениях многоуровневого хранения перемещение данных возможно не только между разными типами носителей (например, SSD и HDD), но и между флэш-накопителями с разной стоимостью.

«Контроллер жизненного цикла» Dell Lifecycle Controller, которым оснащаются серверы Dell PowerEdge 11-го поколения, решает другую важную задачу. Как сообщает вендор, количество шагов при развертывании новой аппаратной конфигурации сокращается на 97%, а управлять процессом можно с мобильного устройства.

В конце марта Dell представила еще две важные новинки: коммутатор Dell Networking Z9500 с фиксированной конфигурацией для масштабируемых ЦОД и облаков, а также ПО Dell Active Fabric Controller для управления функциями виртуализации сети, призванное ускорить внедрение решений NFV и SDN. По данным Dell, новый коммутатор в корпусе 3U с пропускной способностью 10,5 Тбит/с имеет самую высокую в отрасли плотность портов (132 порта 40GbE) и расширяется до 528 портов 10GbE. Его можно применять в среде виртуализации, для высокопроизводительных вычислений и приложений Web 2.0.

Благодаря партнерству с Cumulus Networks компания Dell способна предложить выбор из двух операционных систем: теперь ее стоечные коммутаторы S6000 и S4810 могут оснащаться не только Dell OS, но и сетевой ОС Cumulus Linux, что позволяет снизить капитальные и операционные затраты (см. врезку «Стратегия Open Networking»). На выставке была представлена еще одна разработка, которую Dell характеризует как революционную: комплексное решение Dell PowerEdge VRTX для развертывания конвергентной ИТ-инфраструктуры, удостоенное многочисленных наград.

В настоящее время у Dell уже более 140 тыс. партнеров по всему миру, на долю которых приходится около трети всех продаж компании. Именно с их помощью формируются комплексные предложения, ведь портфель Dell, сколь бы обширен он ни был, далеко не исчерпывает все потребности заказчиков. Dell намерена продолжать «инвестиции в канал» и планирует расширить финансовые услуги. Как ожидается, в ближайшие два-три года число торговых партнеров Dell удвоится. Вдвое увеличатся и инвестиции в фонды их поощрения.

 

Стратегия Open Networking

Dell в эпоху переменDell намерена сыграть важную роль в революции открытых сетевых решений (Open Networking) — переходе от нестандартных архитектур и инструментов управления, сотен протоколов, нестандартных ОС и ASIC к инструментам оркестровки и автоматизации, основанным на стандартах, к контроллерам SDN, открытому стандартному оборудованию, типовым электронным компонентам и широкому выбору ОС. Как утверждается, Dell быстро наращивает свой сетевой бизнес, опережая конкурентов как в Европе, так и во всем мире, а комбинация сетевого оборудования с серверами и СХД позволяет предлагать заказчикам комплексные интегрированные решения. На вопросы «Журнала сетевых решений/LAN» ответил Том Бернс, вице-президент и генеральный менеджер Dell Networking.

LAN: В чем особенности новых продуктов — коммутатора Dell Networking Z9500 и сетевого контроллера?

Бернс: Этот коммутатор отличается не только большей плотностью портов, но и высокой энергоэффективностью, вдвое опережая аналоги по данному показателю. Еще один новый продукт, Active Fabric Controller, представляет собой контроллер SDN, однако пока его можно применять только в средах SDN, построенных на оборудовании Dell. В будущем планируется расширить поддержку OpenStack/OpenFlow и сделать решение более универсальным. Коммерческие поставки Active Fabric Controller и коммутатора Z9500 начнутся в мае.

 

LAN: Как руководители Dell представляют себе будущее компании на сетевом рынке?

Бернс: У Dell отличные перспективы в данной области, особенно с учетом наших новейших разработок для серверов и систем хранения. Этим мы выгодно отличаемся от некоторых игроков рынка, специализирующихся исключительно на сетевом оборудовании. Отделение аппаратной платформы от программного обеспечения и курс на открытые, основанные на стандартах решения позволят совершить настоящий прорыв и предложить инновационные продукты, упрощающие работу пользователей. Доверие к Dell как к поставщику сетевого оборудования и ПО во всем мире продолжает расти.

 

LAN: Какова цель партнерства с Cumulus Network? Зачем коммутаторам Dell несколько операционных систем?

Бернс: Мы хотим, чтобы у заказчиков был выбор: сейчас предлагаем две ОС, а в будущем их станет три — с широкой поддержкой функций и протоколов. Для взаимодействия с гипервизорами предусматривается API-интерфейс REST. Cumulus разработала облегченную, удобную для программирования ОС на базе Linux, хорошо интегрируемую со средами виртуализации и SDN. Она подойдет тем заказчикам, кому не нужны сотни функций, протоколов, а достаточно базового функционала, поддерживаемого сообществом разработчиков открытого ПО.

 

LAN: А каковы ваши предложения в области информационной безопасности?

Бернс: Прежде всего это масштабируемый межсетевой экран Dell SonicWall с функциями VPN и решение Dell SecureWorks для мониторинга безопасности, котрые могут применяться в самых крупных ЦОД. Кроме того, мы сотрудничаем с целым рядом отраслевых организаций, работающих в сфере информационной безопасности. Это важное направление бизнеса, развитие которого ведется при непосредственном участии руководства компании.

 

LAN: Какие новые функции решений Dell Networking нацелены на поддержку корпоративной мобильности и модели BYOD?

Бернс: Для этого мы недавно обновили решения доступа, средства аутентификации пользователей беспроводных устройств и политик безопасности. Программисты Dell разработали решение для управления мобильными устройствами в корпоративной среде (Mobile Device Management, MDM). Наряду с системами безопасности компания сможет предложить заказчикам одно из лучших решений для развертывания BYOD.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF