На обслуживании сервисного центра «Инфосистемы Джет» находится более 400 дисковых массивов производства Hitachi Data Systems, причем самый старый из них — Thunder 9200, установленный в ГУВД Москвы, — эксплуатируется более 10 лет. Именно с этого проекта началось сотрудничество интегратора и вендора. С тех пор реализовано свыше сотни сложных комплексных проектов для различных отраслей, а оборот вырос с 730 тыс. до 40 млн долларов. В настоящее время HDS является крупнейшим партнером «Джет» по обороту и имеет наивысший партнерский статус Platinum True North Partner. В компании работают более 60 сертифицированных специалистов по оборудованию HDS.

HDS открыла свое представительство в России в 2003 году, и ее первым официальным партнером стала компания «Джет». Для последней это был обоснованный выбор: результаты длительного сравнительного тестирования массивов подкрепляло негласное мнение таких компаний, как Sun Microsystems и HP, поставлявших массивы HDS старшего класса под своими брендами. За время сотрудничества «Джет» и HDS системы хранения данных и требования к ним существенно изменились. Если в первых проектах от дисковых массивов требовалось обеспечить необходимую емкость, то теперь все чаще и активнее используются их расширенные возможности, тем более что без таких функций, как Thin Provisioning, Dynamic Tiering, Dedupliсation и т. п., за ростом объемов данных просто не угнаться.

Hitachi и «Инфосистемы Джет»: с первого года вместе
Осторожно, окно закрывается. Флэш-накопители Flash Module Drive составляют основу стратегии Hitachi Accelerated Flash Storage. Их применение позволило банку «ВТБ24» сократить процедуру закрытия рабочего дня на несколько часов и уложиться в отведенное технологическое окно.

 

Например, при общем ежегодном увеличении объема данных на 50%, что отмечалось на протяжении трех последних лет, использование технологических и инфраструктурных решений для хранения данных и управления дисковым пространством помогло ВТБ24 ограничиться наращиванием дискового пространства лишь на 15%. И хотя в банке развернуты системы разных вендоров, на оборудование HDS приходится большая часть из более чем 30 эксплуатируемых им массивов, на которых хранится свыше 1 Пбайт данных. В банке используются решения HDS как старшего, так и среднего класса, как нового, так и предыдущего поколения: пять массивов VSP, три USP-V, три HUS и двенадцать AMS. С их помощью выполняются все основные задачи: хранение информации бизнес-критичных систем, хранение данных других производственных систем, организация файлового хранилища, резервное копирование и архивирование. К слову, файловые хранилища HNAS пришли на смену файловым серверам NetApp, производительность которых оказалась недостаточной.

Как отметил Андрей Иващенко, начальник управления вычислительных комплексов департамента банковских и информационных технологий ВТБ24, уровень финансирования из года в год понижается, что вынуждает внедрять инновации, на которые тратится около четверти бюджета, выделяемого на СХД. В ВТБ24 уже применяются и новые модули Flash Module Drive (FMD), предназначенные для систем HUS 150, HUS VM и VSP. Процессинговая система едва справлялась с выполнением процедуры закрытия операционного дня. Классическое решение — добавление дисковых полок — не давало ожидаемого улучшения. Установка FMD и включение функции Dynamic Tiering позволили ускорить эту процедуру на 13,4% (причем основные отчеты стали создаваться в среднем на 27,7% быстрее). Это незначительное, на первый взгляд, сокращение позволило сэкономить несколько часов и уложиться в отведенное технологическое окно, что имело решающее значение для бизнеса. А сокращение времени отклика с 5 до 3 мс позволило увеличить количество обслуживаемых пластиковых карт.

«Благодаря длительному сотрудничеству с HDS в компании «Джет» сформировалась дружная команда специалистов, которые понимают друг друга с полуслова, что очень помогает в работе и позволяет решать многие вопросы неформально, — заключает Андрей Иващенко. — Теперь дорожная карта составляется на два-три года вперед, и можно лучше понимать, в каком направлении будет идти технологическое развитие и какие решения наиболее эффективны для банка». Как отмечает Андрей Шапошников, заместитель директора центра проектирования вычислительных комплексов компании «Инфосистемы Джет», следующим этапом развития СХД станет переход от динамических систем к программно определяемым.