В Москве в рамках форума Avaya Experience Tour компания Avaya представила обновленные решения для сетевой инфраструктуры, которые расширяют «зону действия» технологии Fabric Connect. Изначально подобные решения предназначались для центров обработки данных (ЦОД). Как заявил Андреас Херден, руководитель подразделения продаж Avaya Networking в регионе EMEA, Avaya пошла дальше — теперь преимущества новой архитектуры могут быть использованы в кампусных сетях и на уровне доступа.

Традиционно сети строились в соответствии с трехуровневой архитектурой (доступ — агрегация — магистраль), однако резкое увеличение объемов трафика, наряду с необходимостью оперативной поддержки процедур BYOD, мобильности и виртуализации, потребовало кардинального пересмотра такой архитектуры. Большинство ведущих производителей предложили решения класса Fabric, которые в русскоязычной литературе обычно называют «фабриками». Однако Андреас Херден высказал несогласие с таким переводом, рекомендовав использовать термин «матрица». Несмотря на отсутствие консенсуса в части терминологии и на различия в реализации, «фабрики/матрицы» разных производителей имеют схожие достоинства: это поддержка всех линий связи в активном состоянии (без присущих протоколу STP блокировок), использование кратчайших путей пересылки, обеспечение низкой задержки и ее вариации, а также полная отказоустойчивость при отсутствии точек общесистемного отказа.

Fabric — до самой границы
От ядра до доступа. (ЦОД). Как заявил Андреас Херден, руководитель подразделения продаж Avaya Networking в регионе EMEA, компания Avaya обеспечивает заказчикам возможность использования преимуществ архитектуры Fabric не только в ЦОД, но также в кампусных сетях и на уровне доступа.

 

Расширение действия Fabric Connect до границ сети во многом стало возможным благодаря реализации соответствующих функций в маршрутизирующем коммутаторе ERS 4800 — ключевом решении Avaya для аппаратных шкафов кампусных сетей. Новинка Avaya в области магистральных устройств — коммутатор VSP 8284XSQ высотой 2U с высокой плотностью портов 10GbE и 40GbE — относится к семейству устройств Virtual Service Platform, разработанных специально для формирования сетевых «матриц». Для подключения к сети Fabric Connect коммутаторов других производителей, а также конечных устройств, включая точки доступа WLAN, предлагается ПО Fabric Attach. Соответствующий агент устанавливается на указанные устройства и получает от систем Fabric Connect необходимые конфигурационные параметры, позволяющие им взаимодействовать в единой «матрице».

Одним из важных достоинств Fabric Connect Андреас Херден называет автоматическую настройку всей сетевой инфраструктуры при подключении к сети нового устройства или внедрении нового сервиса. В этом отношении данное решение полностью отвечает целям модной ныне концепции SDN.

Решения Avaya Fabric Connect основаны на технологии Shortest Path Bridging (SPB), которая описана в принятом институтом IEEE стандарте 802.1aq. В SPB используется протокол маршрутизации IS-IS, что позволяет перенаправлять трафик в обход аварийного или перегруженного участка по всем доступным путям. При этом типичное время реакции на инцидент составляет 15 мс, что существенно меньше времени сходимости традиционного протокола STP. О поддержке SPB, помимо Avaya, заявили такие компании, как Alcatel-Lucent и Huawei, причем они выполнили успешное совместное тестирование своего оборудования с поддержкой SPB на совместимость.

Как заявляет Avaya, во всем мире построено уже около ста сетей на базе ее решений SPB. Одна из самых масштабных реализована в Сочи: именно эта сеть обеспечила бесперебойную передачу огромного объема данных во время проведения зимней Олимпиады.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF